mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Поход 2012 года

В нынешнем году папе уже 81 год, сомнения были и у него, и у меня, однако же маршрут вроде как выбрали не особо трудный, мы сами, как и папа, к сожалению моложе не становимся, сильнее -  тоже, поэтому решил папа рискнуть и пойти с нами. Помогло и то, что в этом году собралось много мужиков, так что можно было груз перераспределить немножко, и нести вполне нормальные рюкзаки. Мы снова пошли в Винд Риверс в штате Ваиоминг, это горный хребет, который составляет часть Континентального Водораздела, а также Скалистых Гор, и тянется на почти 400 км к юго-востоку от двух знаменитых национальных парков: Гранд Тетон и Иеллоустоун.

Самое сердце Дикого Запада, сухая, высокая (1.5-2 км над уровнем моря), заросшая полынью (сейдж) степь, из которой внезапно вырастают горы. Геологи считают, что огромные гранитные горные хребты выперло в результате разлома: одна часть опустилась, другая поднялась, а пилообразные формы были обтесаны впоследствии ледниками во время последнего ледникового периода. Винд Риверс уникален тем, что он очень длинный, очень разнообразный по природным условиям, необыкновенно красивый за счет многочисленых озер и совершенно сумасшедших форм всевозможных гранитных шпилей, башен и стен. При этом не входит в национальные парки, поэтому народу там ходит сравнительно немного, и регуляций тоже немного, например, обычно можно жечь костры и ночевать где угодно. На мой взгляд, он ничем не хуже Гранд Тетона по видам, но людей там на пару порядков меньше, чем в Тетоне (в котором требуется за полгода получать разрешение на ночевки). А еще в озерах потрясающая рыбалка... Я в этом убедилась во время предыдущего похода в Винд Риверс, в 2011 году. Предыдущий поход выдался для меня психологически сложным, писать об этом я не буду, скину ссылку на фотоальбом:
https://picasaweb.google.com/117036100476987916922/WindRiverRangeWY2011Album

А в этом году вышло очень здорово, и компания подобралась отличная, хотя много было новых людей, но все очень хорошо подошли друг к другу. Папе похоже сначала было тяжело идти, но уже на третий день он вошел в приличную форму, и шел в общем темпе. Была у нас пара тяжелых длинных дней, но после них шли дни полегче, так что общий баланс получался ненапряжный. Оставалось время на рыбалку, и тут уж я оттянулась! Поймала 31 форель 4-х видов, парочка озерных форелей были довольно крупными. Все это мы жарили и ели, и как ни странно, понемножку хватало всем 9-ти. А в конце я попробовала рецепт сварить форель с мисо-супом, как любит делать моя дочь, и вышло очень вкусно.

Весь поход пролегал по очень красивым местам, один день мы шли на высотах около 4 км, по огромному плоскому хребту с видами во все стороны, который был покрыт скудной высокогорной тундрой. Свистел ветер, до горизонта шли волны гранитных гор, далеко на севере явно горел пожар, дым поднимался огромным шлейфом, и западный ветер раздувал дымку на четверть неба. Вообще было весьма задымленно, иногда до того, что першило в горле и кашель одолевал, сухо, дождь шел 10 минут один раз, видимость плохая, отвратительные условия для фотографирования. Мне самой мои фото не нравятся, но какое-то представление они все-таки дают, вот ссылка:
https://picasaweb.google.com/117036100476987916922/Backpack2012WindRiverRange
К счастью, иногда ветер менялся, и смог уносило, дышать становилось легче. Но все время жарило солнце, облаков было мало, и освещение было слишком резким для фотографии. Немножко спасали ранние утра: я старалась вставать в 6 утра ради рыбалки, и заодно брала с собой фотоаппарат. Вообще ранняя рыбалка замечательна: кругом еще темно, тихо, отражения гор в озере, ни ветерка, все спят. А потом вдруг восход солнца, розовые скалы, поднимается туман, окончательно светает. А ты стоишь среди всей этой красоты на камушке, кидаешь спиннинг, и внезапно удар по блесне, и вот она рыба, тянешь и радостно думаешь, как это будет вкусно!

Была у нас и кульминация с точки зрения видов: Цирк Башен и Одинокое Озеро (Cirque of Towers and Lonesome Lake). Это знаменитое скалолазное место, особенно главный пик Пингора, колоколообразный массив, поднимающийся прямо из озера. Другие гранитные башни рядом с ним столь же круты, и весь цирк необыкновенно красив, а озеро большое и сине-зеленое, как большинство тамошних озер. Мы там провели полдня: купались в озере, я ловила рыбу, папа меня развлекал разговорами, впитывали эту красоту всеми порами, и было нам очень хорошо. Рыба там относится к виду, название которого переводится как "форель-головорез" (cutthroat). На самом деле имеется в виду совсем другое, "отрезанная голова", т.к. у рыб под жабрами проходит яркая красная полоса, как будто бы разрез. Головорезики были крупные, бойкие, и рыбалка была одно удовольствие. Правда, на следующий день нам пришлось долго лезть на соседний перевал, чтобы выйти из Цирка, как всегда, за все надо платить. А в целом, и я, и папа, и похоже, все остальные остались походом необыкновенно довольны, по мне так вообще если не самый лучший за 10 лет, то близко в этому. За что всем отдельное и огромное спасибо!

А после похода мы с папой и две девушки из нашей группы еще съездили в Иеллоустоун, просто походить-посмотреть. Я это место не просто люблю, скорее - обожаю, уж больно там всего много: геотермальные источники, гейзеры, фумаролы, котлы кипящей грязи, стада бизонов, каньон с водопадами, огромные озера, купание в месте слияния кипящей подземной реки с обычной холодной, и масса всяческих занятий вроде сбора грибов (к сожалению, не в этом засушливом году). Я была в Иеллоустоуне три раза (включая нынешний), и еще хочу, вот ужо, кто-нибудь еще придет в гости, свезу туда! Вот ссылка на альбом:

https://picasaweb.google.com/117036100476987916922/Yellowstone2012

Tags: backpacking-north-america, papa william, wind river range
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment