mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Поход 2008 года

В тот год у нас получилась довольно большая, но чисто женская группа из 6 человек, и мы отправились в центральный Орегон, в раион Трех Сестер, так называют три близко стоящих здоровенных вулкана, около которых торчит еще несколько вулканов поменьше: Холостяк (на нем прекрасный зимний горнолыжный курорт того же названия), Сломанная Верхушка, и всякие боковые конусы и вторичные кратеры.

Хотя последнее извержение там случилось около 2 тысяч лет назад, но кажется, что вчера, настолько там все вулканично: равнины из пепла, застывшие лавовые потоки, огромные глыбы вулканического стекла (обсидиана), резкие краски: черная, серая, красная. Там сухо, лес только внизу, а наверху тундра, с малюсенькими пушистыми цветочками, и тех немного. Из мест, где я бывала, напоминает вулкан Арагац в Армении.

Мы отправились по кольцевому маршруту вокруг Трех Сестер, около 60 км. С самого начала нам показали, где раки зимуют: в первый же вечер пошел снег, стало дико холодно, а костры там, на Зеленых Озерах жечь было нельзя. Мы изрядно задубели, но красота сразу была необыкновенная, краски совершенно дикие, и так продолжалось весь поход: необыкновенно ясно, потрясающие рассветы, холодно, сухо, солнечно, пыльно, и красочно до обалдения. Где пониже, всевозможные хвойные самых странных форм, а какие там были фантастические коряги! И озера, мелкие, холодные, сине-зеленые, и красочные слои цветного пепла на склонах и на самих Сестрах, которые на закате вспыхивали алым пламенем. Вылезаешь из палатки в 6 утра уже с камерой, и глядишь-глядишь без устали, пока не рассветет окончательно, и от резких контрастов заломит в глазах. Но вот к сожалению пир духа был чисто визуальным, без пира тела: ни грибов, ни ягод не было в помине, только немного черники в одном месте. А я раскладку составляла впопыхах, и еды взяла меньше, чем обычно. С одной стороны для нашей гоп-компании это может было и неплохо, в смысле, меньше тащить. С другой - есть хотелось постоянно, иногда весьма сильно. А ведь где толстый похудеет, то худой сдохнет... Мне-то было ничего, а вот некоторым... Ладно, все выжили. А самое красивое место было опять-таки в конце: Моренное Озеро и Южная Сестра. Жалко, у нас не было времени на нее забраться, это вполне возможно. Но мы все-таки с утра прогулялись наверх по холмам из пепла, над озером до начального гребня. Совершенно необычное и незабываемое место. Теперь же мне конечно хочется туда снова пойти и залезть на Южную Сестру.















Tags: backpacking-north-america, oregon
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments