mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Иеллоустоун по дням

Первый: пока не доедешь до гейзерных полей, Иеллоустоун не производит особого впечатления: невысокие горы, молодой смешаный лес с преобладанием хвойных, старые гари, поляны, заросшие иван-чаем, луга возле рек и небольших озер, болота с осокой и пушицей, обычные ландшафты, которые видишь везде в Монтане, Ваиоминге, Колорадо, стоит только подняться на высоты больше 2 км над уровнем моря. Так что, по-моему, начинать осмотр парка стоит с гейзерных котловин, чтобы сразу же понять - это место особое.

Мы обычно начинаем с Верхнего Гейзерного Поля, и информационного центра, чтобы выяснить, когда будет извержение основных гейзеров. Как понятно из имени, наиболее надежен  Old Faithful ("Старый верный"), да и интервал в 90 минут между извержениями самый короткий из всех периодических гейзеров. Пока ждешь извержения, можно пойти посмотреть исторический деревянный лодж Олд Фэйсфул, построенный в начале 20 века (1920-е). Главное здание состоит из огромного зала со сложным плетением бревен, поддерживаюших крышу, могучим камином, и массой закутков и закуточков с ресторанами, магазинчиками, художниками и галереями, лотками с мороженым и т.д. Можно подняться на 2-3 этажи и пройтись по галереям, обрамляющим зал, посидеть выпить кофе, и еще раз порадоваться сложной бревенчатой вязи крыши.

Old Faithful Lodge

Сувениры там тоже вполне ничего, встречаются нетривиальные, хотя конечно все это, мягко говоря, недешево.

Извержение Старого Верного обычно зрелище неслабое, минимум 30-метровый фонтан, бьет долго и со вкусом. Народу вокруг конечно много, но всегда можно найти местечко с краю.

Eruption of the Old Faithful Geyser

А потом можно пойти гулять по бесконечному Верхнему Гейзерному Полю, желательно обойти все петли всех дорожек, везде встречаются необыкновенно красивые и разнообразные источники.

Crested Pool
This pool is relatively cold, thus lots of microbial life

Да и другие периодические гейзеры могут забить специально для вас. У них время между извержениями намного дольше (4-8 и более часов), да и интервал менее постоянен (плюс-минус 30-60 минут), поэтому сидеть и ждать довольно глупо (либо надо ждать очень терпеливо), но можно понадеяться на авось. Верхнее Поле весьма большое, около 3 км в один конец, на него надо потратить часа три. а за это время многое может произойти. Один раз нам повезло, и мы увидели извержение двух гейзеров, которые обычно молчат месяцами или извергаются очень слабо (Львиный Гейзер, и Замковый Гейзер), это произошло через час после очень сильной грозы (которую мы пересидели в машине). Построенные дорожки заканчиваются около одного из самых красивых горячих источников: Вьюнкового Пула (Morning Glory Pool). Он действительно напоминает цветок растения вьюнок: почти идеально круглая воронка, желто-рыжая по краю от бактериальных матов, с изумрудно-зеленым центром. Большинство горячих источников довольно объемистые и глубокие (до 20 метров), поэтому главный канал подачи воды сверху не видно, он теряется в голубой или изумрудной глубине (цвет зависит от температуры воды).

Morning Glory Pool under rain

Вьюнковый Пул здорово пострадал от людской глупости: туристы бросали в него монетки, которые начали забивать канал, тем самым уменьшая температуру воды и нарушая весь водяной баланс. Несмотря на все попытки очистки, Пул из ярко-голубого (температура воды больше 85 градусов) нынче позеленел. Заметьте, что в наше время штраф за бросание предметов (и монеток в том числе) в горячие источники совершенно зашкаливающий, а толпящийся народ непременно донесет ближайшему рейнджеру.

Большинство людей от Вьюнкового Пула поворачивают обратно к паркингу, но это неправильно! Один из самых красивых источников, Артемизия Пул (Artemisia Pool), расположен примерно в полукилометре от Вьюнкового Пула рядом с тропой, ведущей на запад (она там одна, начинается около туалета). Артемизия - это плетение белых кружев и ярко-синей воды диаметром метров в 40, тропа в том месте идет по верху построенной стенки, и Пул виден прекрасно, хотя и против солнца во второй половине дня.

Artemisia Pool

За Артемизией в лесу есть еще несколько источников, они тоже ярко-синие, очень горячие и оргомные, без ограждения и построеных дорожек.

Pool near Artemisia
P1260254


Это пожалуй самое дикое место на гейзерных полях в пределах легкого доступа от машины. В это место можно довольно легко попасть идя пешком от другой парковки, не Олд Фэйсфул, а Бисквитного Поля (Biscuit Basin), только идти надо, пересекая автомобильную дорогу, на восток по пешеходной тропинке. И надо учитывать, что кипяточек в источниках вполне реально горячий, края нестабильные, а любое прикосновение к воде - это очень серьезный ожог. Даже сток из источника на расстоянии 1-2 метров от края может быть весьма горяч. Раньше в парке продавали книжку "о варениках", как ее назвала моя циничная сестра, с художественными описаниями мучительной смерти тех, кто прыгал в источники, чтобы спасти своего тонущего ребенка, или собаку, или просто пытался купнуться, не зная броду. Историй этих много,  и они очень помогают скрасить длинную дорогу от парка до аэропорта, но потом снятся кошмары. Кстати, один раз в источнике мы видели крупные кости и рога, похожие на оленьи, так что никто не застрахован. Поэтому ходить надо аккуратно. ребенка держать за хвост, а собаки и вовсе запрещены к выгулу по гейзерным полям.

Рядом с Верхним Гейзерным Полем находятся еще две котловины с интересными горячими источниками: Черно-песочное (Black Sand) и Бисквитное Поля (Biscuit Basin), около них устроены отдельные парковки. Оба Поля невелики по сравнению с Верхним, но очень интересны и на мой взгляд, заслуживают визита.

Black Sand Basin

А к югу от Верхнего Гейзерного, примерно в 40 мину езды на машине, находится еще одна котловина, которую стоит посетить, под названием Западный Большой Палец (West Thumb Basin). Она расположена на берегу озера Иеллоустоун, причем несколько горячих источников бьют прямо из озера, образуя конусы из отложений солей и гипса. В прошлом, рыбаки использовали эти конусы с кипятком, чтобы в них варить свежепойманную форель, не снимая ее с крючка. В процессе такой варки страдала не только форель, ибо конусы довольно хрупкие, а провалиться в кипяток весьма неприятно, даже если вокруг конуса ледяная вода озера.

Fisherman cone

Нынче запрещено не только залезать на конусы горячих источников, но и вообще вылезать на берег озера в геотермальном раионе Большого Пальца, вместо этого построены мостки для туристов вдоль всей котловины. Некоторые источники здесь потрясающе красивы: мой любимый - это Изумрудный Пул (Emerald Pool).

Emerald Pool

В целом, Большой Палец довольно невелик и обходится максимум за час. Если проехать дальше по берегу озера, то можно попасть в Озерную Деревню (Lakeside Village). Никаких специальных достопримечательстей там нет, зато есть старинный красивый лодж и вполне приятный ресторан, где всегда немного народу (ибо если там не ночевать, то делать там нечего), и место это крайне приятно для дневного отдыха/сиэсты, можно посидеть в кресле на веранде, тихо глядя на совершенно бесконечную гладь огромного озера Иеллоустоун. Вдобавок в том раионе часто пасутся большие стада бизонов, бродят по дороге, вокруг отеля и ресторана, и их можно вдосталь пофотографировать, если не нарываться на более близкое знакомство.

Tags: american national parks, yellowstone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments