mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Иеллоустоун: Второй день

Верхнее Гейзерное Поле состоит в основном из сравнительно больших, глубоких, прозрачных источников с невысокой кислотностью (отсюда и прозрачность) и, зачастую, не очень высокой температурой воды. Для контраста, на второй день я бы порекомендовала поехать в самое горячее место Иеллоустоуна, его так сказать "пылающее сердце", Гейзерное Поле Норрис (Norris Geyser Basin).

Гейзеров там сравнительно немного, и они невелики, а вот супер-горячие источники на каждом шагу, снимать их бывает трудно из-за пара.

P1250510

Пар там везде, просто как картина сотворения мира, или же адская кузница, кому что нравится, на склонах шипят фумаролы, много отложений серы (ярко лимонного цвета), охристые выходы железа, выжженая белесая земля, мертвые деревья, "птицы не поют, деревья не растут". Сначала лучше пойти по тропам налево от парковки, посмотреть на горячие источники в еще живом лесу, а потом завершить круг и пойти вправо, в Фарфоровую котловину (Porcelain Basin). Эта котловина тянется до горизонта, это и есть самый центр гигантской кальдеры Иеллоустоуна, и вид всего этого великолепия очень впечатляет.

P1250623
P1250692

Деревьев там практически нет, все погибли, и новые вырасти не могут. Вся котловина покрыта ярко-голубыми горячими источниками с опалесцирующей непрозрачной водой, эта вода повышенной кислотности растворяет окружающие породы, образуя взвеси.

P1250670
P1250760

Температура настолько высока, что по краю источников никто из микробов жить не может, они появляются подальше от источников в русле стоков. Но вода настолько богата всевозможными вкусненькими соединениями, что как только температура снижается, сразу образуются огромные тостенные живые микробиальные маты ярко рыжего, желтого и зеленого цветов.

P1250735

Так что вся Фарфоровая котловина сочится кипятком, парит, булькает, и живет богатой жизнью. А сбоку еще одна достопримечательность: постоянный двойной гейзер, как нос, сопит в две дырочки двумя синхронными струями кипятка.

P1250710

А за ним на заднем плане еще источники, пулы, фумаролы, красотища, конца-края нету, но туде еще не проложили дорожек. В общем, после 3-х часов в Норрисе уходить не хочется. А на выходе есть отличный маленький музейчик, где очень доходчиво объяснены принципы действия геотермальных явлений, и рассказана геологическая история Иеллоустоуна, всего два зала, но очень проясняет всю картину этого странного мира.

А после Норриса логично поехать дальше в северную часть парка, на Мамонтовые Горячие Источники (Mammoth Hot Springs). К сожалению, год от года,  горячей воды течет все меньше, и этот спад особенно заметен, если сравнивать наш первый визит в парк, в 2002, и последний, в 2012. Во всех остальных гейзерных котловинах кипяток вытекает с больших глубин, где его нагревает жар магмы. Напротив, Мамонт вторичен, он получает весь кипяток не из глубины, а с Гейзерного Поля Норриса. Оказывается, что существенная часть супер-горячего стока источников Норриса на поверхность не выходит, а течет подземной рекой через подземный разлом в пористых известняках в сторону Мамонта на расстояние около 30 км. За время пути кипяток немножко остывает, до 80 градусов, и за счет высокой кислотности, растворяет большое количество карбоната кальция. Поэтому когда вода выходит на поверхность в Мамонте, соли сразу начинают выпадать в осадок, образуя огромные террасы из минерала травертина. Комплексы террас достигают высоты в 50 и более метров. Пока по ним течет вода, террасы получаются разноцветными благодаря микробам: все те же цвета, оранжевый, желтый, зеленый, коричневый. Сухие террасы тут же белеют до цвета старой кости.

P1080065
P1080088

В 2012 году большая часть террас стояла сухой, сток был заметен только в одном углу комплекса, и еще отчасти наверху, на Оранжевом Источнике (Orange Spring), который по форме напоминает огромного мамонта (в натуральную величину).

P1080288

P1250784

Википедия пишет, что ослабление стока связано с небольшим землетрясением, которое перенаправило часть воды в сторону. Очень надеюсь, что Мамонт до конца не погибнет, уж больно он необычен и интересен. А кипящая подземная река осталась, она так и течет в глубине до места слияния с поверхностной рекой Гарднер (Gardiner), примерно в 7 км от Мамонта вниз по дороге. Это и  есть знаменитое купательное место: Кипящая река (Boiling River) выходит из-под земли потоком шириной около 10 метров, кипеть она не кипит, но температура очень высокая, больше 60 градусов, поэтому река тщательно огорожена в месте выхода.

P1250801

До места слияния она течет по поверхности метров 100, растекаясь на несколько рукавов, водопадиками впадающих в ледяную воду довольно широкой реки Гарднер (метров 50 в ширину). А по берегу Гарднера идет тропа, по ней от парковки до купания идти примерно 3/4 км. Вдоль берега около места слияния двух рек сделаны бассейны для купания, дно очень каменистое, поэтому желательно залезать в воду в тапочках.

P1250797


Температура воды постоянно меняется, то кипяточку поддаст, то ледяная вода подступает, поэтому найти подходящее для себя место не всегда просто, но в этом-то и развлекуха. Обычно бывает трудно высидеть там больше часа, особенно если выбрать место по-горячее. А после купания наступает счастливо-расслабленное состояние, ничего делать не хочется, самое время покушать, или проехаться на машине по парку в поисках животных. А вот лезть на гору и подвиги совершать совсем не хочется...

Tags: american national parks, yellowstone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments