mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Иеллоустоун: третий день

Устав от горячих источников, гейзеров и прочих прелестей, сейчас самое время отправиться в Великий Каньон Иеллоустоуна (Grand Canyon of Yellowstone). Лучше прямо с утра пораньше, чтобы везде на парковках были свободные места (проблематично во второй половине дня).

Каньон глубиной 300-400 м был промыт рекой Иеллоустоун в мягких лавовых породах большого гейзерного поля, ныне не действующего. Благодаря всем этим доисторическим гейзерам и горячим источникам, почва оказалась окрашена в яркие цвета: лимонно-желтый, ярко-розовый, темно-красный, в основном из-за "варки" железо-содержащих минералов в кипятке с разным содержанием газов. В результате, каньон получился очень веселых расцветок почти на всем своем 40-км протяжении.

P1090752

P1260008


Скалы, образующие склоны, продолжают окисляться, и Каньон как бы "ржавеет" на глазах. А могучая река образует два мощных водопада, и там, куда долетают брызги, стены каньона еще и ярко-зеленые, а над водопадами при подходящем освещении стоит радуга. Водопады, особенно Нижний, очень красивы вблизи, с обзорных площадок открывается вид на весь каньон и мощную стену падающей воды, шум водопада, солнце (а в Каньон надо ехать в хорошую погоду), яркие краски - все создает какую-то радостную, праздничную атмосферу. Хочется спускаться вниз, лезть наверх, куда-нибудь идти, любоваться все новыми видами, и вообще предаваться радостной суете. Каньон тянется с запада на восток, и вдоль верха идут две тропы, по северному и южному краю (North and South Rim).  Однако же идти вдоль Каньона - дело небыстрое. А лучшие виды - когда спускаешься. Поэтому я бы посоветовала не идти по длинной тропе по краю, а вместо этого пройти 2-3 коротких маршрута вниз в Каньон.  Все эти короткие маршруты обычно около 1-2 км в оба конца, со спуском в 150-200 метров, иногда довольно крутые, с длинными лестницами, но благодаря широким огороженым тропам опасности они не представляют. Начинать лучше с северной кромки Каньона (North Rim),  с маршрутов, ближайших к въезду, дорога там односторонняя, а потом останавливаться на каждой обзорной точке. Первая тропа - это спуск в Нижнему водопаду (Brink of Lower Falls Trail).

P1250936

Следующая тропа -  к "Красноскальной точке" (Red Rock Point) от "Обзорной точки" (Lookout Point).

P1260050


А в конце северной кромки надо доехать на машине до "Точки вдохновения" (Inspiration Point) и постоять-посмотреть на панораму всего Каньона с Нижним водопадом в дальнем конце.

P1260066

Дальше продолжить хождения можно по южной кромке Каньона, наиболее интересен короткий маршрут по лестницам, называемый "Тропа Дяди Тома" (Uncle Tom's Trail). Он состоит из 328 ступенек и спускается практически до самого Нижнего водопада, находясь в тени первую половину дня, и с замечательной радугой во второй половине. Если же всех этих хождений вам еще недостаточно, то можно пройти целиком тропу по южной кромке Каньона от "Дяди Тома" до "Точки художника" (Artist Point), лучше конечно если более ленивые члены вашей группы будут вас ждать в конечной точке на машине (иначе придется идти туда и обратно, а путь неблизкий, около 4 км). Либо же можно пройти по кольцевому маршруту, Петле через озеро Ясное (Clear Lake Loop), 6-10 км (в зависимости от выбора боковых маршрутов), это, пожалуй, самый популярный хайк на южной кромке Каньона, начинается он от паркинга к маршруту Дяди Тома. В Каньоне можно провести хоть целый день, если он у вас есть, открывающиеся из-за каждого угла виды каждый раз поражают чем-то новеньким, а меняющееся освещение, облака, грозовые тучи создают интересные (хоть и сложные) условия для фотографирования.

После Каньона можно снова отправится осматривать горячие источники, остались еще Среднее и Нижнее Гейзерные Поля.

Tags: american national parks, yellowstone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments