mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Озеро Кратер

Забавно, что в Орегоне, который полон всяческих красот, есть всего один национальный парк, все остальное не дотянуло. Правда, по моему личному мнению, многие местные парки штата Орегон с лихвой перекрывают большинство национальных парков Восточного побережья. Даже знаменитый национальный парк Акадия в Мэйне у нас на Северозападе потянул бы не больше, чем на уровень штата, а никак не на национальный. Ладно, если отрешиться от политической конъюнктуры, один национальный парк в Орегоне все-таки сделали, и это - Озеро Кратер.

Парк этот сравнительно невелик, фактически - один огромный вулкан, гора Мазама. Этот вулкан возник в результате многочисленых извержений около 12 тысяч лет назад, достигнув высоты около 4 км над уровнем моря, после чего взорвался около 7700 лет назад, причем настолько сильно, что все содержимое кратера и лавового конуса под кратером разнесло по всему свету. В результате образовалась полость, в которую обрушилась верхняя часть горы, так получилась огромная кальдера около 25 км в диаметре. Кальдеру заполнила вода, не до краев, от кромки до воды примерно 250 м по вертикали, и образовалось пронзительно синее Озеро Кратер 592 м глубины, самое глубокое в США. Вокруг озера проложена дорога с многочисленными обзорными точками, есть несколько маршрутов, ведущих на возвышенности с видом на все озеро.

P1040937
P1040861

Эта огромная круглая чаша поражает синевой воды, особенно на солнце.

P1040956

Правда, погода там не всегда радует, т.к. высоко, около 3 км над уровнем моря, осадков очень много, зачастую снег уже выпадает в конце сентября. 

P1150163
P1150215

Ехать туда стоит только, если прогноз погоды хороший, иначе велики шансы ничего не увидеть. Зато уж если погода хорошая, то впечатление очень сильное. Причем не сразу, сначала кажется, что мол, озеро как озеро, большое только очень. А потом, когда походишь вдоль края кальдеры, поднимешься на местную горушку, начинаешь проникаться какой-то скрытой энергетикой этого места, глаз от него отвести не можешь, тишина, глубина, синева, поверхность, маслянисто блестящая на солнце, кольцо черных и бурых скальных обрывов, притягательно, как у моря, но по-своему.

image96
P1040817

А чуть сбоку - островок, удивительно правильный, как из учебника, вулканический конус, явно возникший уже после основного извержения. Пишут, что этот Остров Волшебника постоянно растет. Летом на него можно съездить на кораблике.

P1040924
P1150147

За счет глубины озеро зимой не замерзает, несмотря на изрядно минусовые температуры воздуха, правда, круговая дорога закрыта, но один подъезд остается, и снег очень красиво контрастирует с остальными красками и еще усиливает очарование этох мест. Кстати, и народу зимой сильно меньше, что тоже очень способствует. А для сильных духом и телом существует зимний лыжный маршрут вокруг всего озера (по закрытой и занесенной снегом круговой дороге). Увы, я для таких подвигов слишком мерзлячая, и ноги в детстве поморозила, и зимой в палатке не люблю ночевать.

А вокруг озера все очень вулканично, многокилометровые поля пепла, дополнительные конусы, пепельные откосы серых и розовых тонов, кривые сосны, красотища. Как на Трех Сестрах, кажется, что вулкан последний раз извергался если не вчера, то с пару лет назад, а вовсе не 7700. 

P1040888

Tags: american national parks, oregon, travel-north-america
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments