mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Любимые места штата Вашингтон - Озеро Глубокое

Нам очень повезло, мы нашли это место почти сразу после переезда на Северозапад в 2001 году. Однажды в июне решили сбежать от бесконечного cиэттльского дождя в Центральный Вашингтон, нашли по карте некий парк, и забронировали место на кемпинге.

Надо сказать, что эта ночевка нас поразила, пожалуй, хуже у нас пока не случалось. Кемпинг в парке Солнечных Озер (Sun Lakes State Park) оказался на пыльном пятачке рядом с большой зеленой площадкой для гольфа. Ночью дул жуткий ветер, нам пришлось долго пристраивать палатку поближе к машине, чтобы та ее хоть как-то закрывала от ветра, но все равно палатка гудела, хлопала и дергалась. Встала огромная луна, желтая от пыли, которую нес ветер. А рядом включили полив площадки для гольфа, и всю эту воду ветер нес на нас, так что мы поимели несколько часов довольно сильного искусственного дождя на фоне ясного неба, луны и пылищи. К утру палатка была покрыта застывшей пыльной коркой, отмокла изнутри от дыхания, ее пришлось потом дома долго мыть из шланга со всех сторон. К счастью, наступил рассвет, настроение было у нас довольно паршивое, и мы потащились разведывать, куда это нас занесло. Одна из целей состояла в ловле рыбы, и мы решили обследовать максимальное количество озер.

Парк Солнечных Озер - это древняя долина реки, которая образовалась во время последней ледниковой эпохи.  Около 16 тысяч лет назад почти половина Северной Америки была покрыта ледником, a когда он начал таять, на месте нынешней Монтаны образовалось огромное озеро Миссула. Которое затем, переполнившись, стекло в Тихий Океан, по дороге прорыв себе новое русло и многочисленные каньоны, в том числе и Солнечные Озера, а южнее - ущелье реки Колумбия (Columbia River Gorge) около нашего нынешнего дома на границе с Орегоном. Все эти долины и каньоны образовались в вулканических базальтах, покрывающих километровыми слоями оба штата, Вашингтон и Орегон. Несмотря на то, что центральные и восточные раионы обоих штатов довольно сухие, зимой там скапливается снег, и потом вся эта вода стекает в озера и водохранилища, которые как раз и расположены по глубоким долинам.

Солнечные Озера расположены длинной цепочком километров на 30, многие из них сильно минерализованы, пара озер очень щелочные, остальные просто содержат много солей, вода пронзительно сине-зеленая. A вокруг встают отвесные темные базальтовые стены до 200 метров высотой, выветренные, покрытые лишайниками, летящие с них камни образуют большие осыпи у подножия, а около воды на стенах гнездятся ласточки в огромных количествах. В общем, принялись мы эти озера обследовать одно за другим, некоторые оказались ничего, довольно красивые, другие - похуже, третьи - вообще караул, сначала полчаса с большим трудом продираешься сквозь густые камыши, а потом оказываешься на топком берегу озера глубиной максимум полметра. И вдруг через полдня поисков мы нашли настоящую жемчужину, под названием озеро Глубокое (Deep Lake). Длинное озеро около 3 км лежит в очень высоких и крутых базальтовых берегах, кругом базальтовые столбы и останцы диких форм. Парковка на южном конце, там где из озера вытекает речушка, и растут огромные старые серебристые тополя. Кругом заросли дикого шиповника и кустарника, который в России сажают на дачах и называют "жасмином" (хотя на самом деле это чубушник, но пахнет он, как жасмин, совершенно обалденно). В мае все это великолепие цветет, позже прибавляются другие цветы, и полынь, которой заросли все склоны вдали от воды (так как там очень сухо). Вдоль озера ведет тропа, и достаточно пройти метров сто, и людей уже нет, все они остаются около парковки. Примерно через полкилометра тропа начинает подниматься на восточный склон ущелья, но нам туда не надо, как раз неподалеку - наше любимое место, укромный заливчик, где есть немножко тени от кустов, а рядом отличный вход в воду и скала для прыжков.

P1050454
P1090150
P1090157
Seattle 054

И рыба тоже иногда приходит и ловится, наш друг там как-то поймал монстрообразную радужную форель длиной в 60 см, она была полна икры, которую мы тут же засолили и съели вместе с форелью с огромным удовольствием. И другая живность тоже есть - хищные птицы, а один раз мы совсем близко видели большую плывущую выдру и довольно долго за ней наблюдали. Вода в озере бывает очень теплая, можно плавать далеко и надолго, любуясь базальтовыми стенами, и пугая ласточек воплями и эхом. А главное, что все это, само озеро и ландшафт вокруг, как-то удивительно красивы, чуть не до слез. Пначалу мы решили, что кроме Глубокого должны быть и другие озера, такие же замечательные, в конце концов, территория кругом большая, озер десятка два, если не три. Потратили кучу времени на дальнейшую разведку, ездили аж за 100 км, и ничего. Похожие места есть, каждый из элементов в отдельности встречается, и не раз, а все вместе - нет. Либо слишком пустынно, либо слишком заросло, не пройти, либо слишком много народу и черезчур много цивилизации. Либо просто не то, и все тут. Так что мы теперь 2-3 раза за лето ездим на Глубокое, оно конечно далековато, да и жарко там летом, но уж больно здорово.

Tags: fishing, washington state
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments