mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

О совпадениях и счастливых случайностях

Вчера на работе как всегда сидела и анализировала данные, и три раза подряд в независимых подсчетах совершенно разных показателей у меня вышли числа 3443, 4334, и 3434. Надо было тут же бежать покупать лотерейный билет... Но я не верю в Лэди Лак, фортуну и удачу, когда речь идет о деньгах. Однако же задумалась о совпадениях, иногда уж больно много их бывает.

Не будем про полосы неудач, тут всем нам есть что вспомнить, тьфу-тьфу (давеча у нас дома в один день поломались холодильник и компьютер, разом). Но ведь и с удачами тоже так бывает, не правда ли? Один из примеров в байке моих друзей. Они как-то давным давно, лет 30 назад, пошли летом в поход на Приполярный Урал. Места совершенно не тронутые цивилизацией, из средств передвижения - одноколейная железная дорога, но расписание движения поездов отсуствует, поезда пускают примерно раз в неделю, когда захочется или понадобится, не планируя заранее. А как раз на таком поезде им надо было оттуда выбираться, правда, будучи студентами, они никуда не спешили, неделя туда, неделя сюда. Еда у них тоже была запасная, немного, но с голоду не помрешь. В последний день по пути к железке они шли неспеша, остановились на пару часов ягод поесть, чаю сделали. Дошли до станции, и прямо тут же, 10 минут не прошло, пришел поезд, тот самый, который ходил раз в неделю. А вот если бы они еще на час задержались, кушая ягоды, пришлось бы неделю ждать. Был похожий случай и у нас: мы ходили на байдарках по реке Угре на майские праздники. До того погода была прекрасная, теплая, ясная, и мы рассчитывали на такую же, теплых вещей взяли мало. А тут похолодало, три дня шел дождь, один день - со снегом, Я никогда в своей жизни так не замерзала, даже высоко в горах, или зимой. А на выходе мы обнаружили, что все рейсовые автобусы переполнены, билетов нет, до железки пешком не дойдешь (с байдарками), и вообще непонятно, как выбираться. А с нами ходила наша подруга-американка Лора, которой позарез нужно было вечером быть дома. Мы принялись готовить кашу и чай, а Лора мерила берег шагами, и повторяла, что американцы бы так ни за что не стали делать. Мы спросили, а что бы они сделали, Лорин ответ был: "Они бы не сидели!" Наши слегка обиделись, но продолжали пить чай. А тут приплыла на байдарках другая группа туристов, у которых был заказан автобус до Москвы, причем их пошло мало, а автобус был большой и дорогой, и они собирались найти кого-нибудь поехать с ними и разделить оплату. В результате мы доехали до Москвы намного раньше, чем планировали. А один из наших для Лоры построил целую теорию, почему не надо суетиться. "Представь себе, Лора, что совпадения и счастливые случаи расположены в пространстве/времени как сеть с крупной ячеей. Если ты падаешь сквозь сеть, расслабившись и раскинувшись привольно, то поверхность у тебя больше, и больше шансов зацепиться за счастливый случай, чем если ты суетишься и крутишься". Аналогия конечно слабовата, ее можно повернуть наоборот, но Лора радостно кивала головой. 

Другое совпадение случилось со мной как-то в экспедиции на Кавказ. В середине этой экспедиции выяснилось, что водитель нашего грузовика забыл дома свой паспорт. Грузовик был для нас и стол и дом, а единственным, кто мог его гонять, был тот самый водитель, а без паспорта он не мог везти нас в приграничные раионы, куда мы направлялись. И нам пришлось ехать своим ходом, а путь лежал через Тбилиси. Денег на гостиницу не было, мест в гостиницах скорее всего тоже (88-й год), куда деваться было непонятно. У меня была подруга грузинка Марина, она была в аспирантуре в нашей лаборатории в Москве, я знала, что в тот момент она была в Грузии, но не знала, где, номера телефона не было. В Тбилиси мы приехали на центральный автовокзал, и чуть не первый человек, которого я там встретила, была Марина, она как раз вернулась в Тбилиси из деревни, и радостно пригласила нас в гости пожить (благо нас было всего четверо). Вот такая случайная встреча. А ведь еще бывает рыбацкое счастье, например, удачи, которые можно объяснить только случайностью, но которые происходят чаще с одними, чем с другими. Причем все эти счастливые случаи совершенно не связаны с физическим выживанием.

А вообще мне никак не удается себя убедить, что некая высшая сила за нами наблюдает и помогает. Я сразу вспоминаю историю из музея при Ниагарском водопаде. Совсем небольшой частный музейчик в двух шагах от обзорной площадки в Баффало, где собраны газетные статьи, воспоминания очевидцев, и всяческие истории, имеющие отношение к знаменитому водопаду. Меня больше всего поразила одна: про мальчика 6 лет, который был единственным человеком, упавшем в основной поток водопада без какой-либо капсулы, который выжил. Мальчика и его сестру повез кататься на лодке их отец, лодка перевернулась, сестру с риском для жизни спас рыбак, вытянул из воды перед водопадом, а мальчика и отца вытащить не смогли, их течением унесло в водопад. На мальчике был спасательный жилет, который помог ему держаться на воде, и его выловили через несколько часов под водопадом, всего в синяках, но почти целого, без серьезных переломов, и почти без памяти о том, как его несло в водопаде. А от отца не нашли даже тела. Мальчик вырос в очень тихого и очень религиозного человека, который считал, что высшие силы спасли его с какой-то целью. А в 40 лет он покончил с собой, оставив записку: "Я не понимаю, зачем меня оставили в живых, никакой цели не вижу, и больше не в состоянии мучиться этой загадкой. Я долго просил хоть какого-нибудь знака, что все не напрасно, но никакого знака так и не получил, поэтому ухожу". Очень мне его стало жалко, хотя эта история давняя, больше 100 лет.

Tags: american life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments