mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Любимые (в основном, русские) грибы на американском Северо-западе

С детства я обожаю грибы: собирать, жарить, есть, даже чистить готова, уж больно приятно держать их в руках, такие крепкие, свежие, слегка пахнущие каждый своим ароматом.

Началась моя любовь на даче около Тучково, места там очень грибные. Когда наша дача только начинала строиться, белые грибы были повсюду на участках, ходи раз в день, наблюдай, как они растут, решай, а не пора ли срезать. Подосиновики, подберезовики, рыжики, лисички, опята: мы настолько заелись, что ничего другого не брали, ибо чего возиться с молоканками и всяческими валуями, когда ведрами таскаешь благородные грибы. Пару раз после дождей количество грибов зашкаливало: за час мы собирали по 200 штук белых, с трудом дотаскивая их до дома.

Отъезд в Японию прекратил все это счастье, но не до конца. Во-первых, я каждый год приезжала летом в Россию на месяц, и отправлялась в походы на катамаранах на Русский Север, в Карелию, на Кольский,  и грибов там было несчесть. Собственно, одной из моих добровольных обязанностей в этих походах была чистка и жарка грибов каждый вечер на костре. А во-вторых, японцы тоже любят грибы и едят их в большом количестве. Так я познакомилась со всевозможными "таке" (гриб по-японски): мацу-таке, шии-таке, эно-ки ("ки" есть второе возможное чтение иероглифа гриб) и т.д., научилась сама их готовить и полюбила на всю жизнь. И тут все это резко закончилось при переезде в Штаты. По началу мы жили в Нью Джерси, и довольно много времени проводили в местных лесах и горах. Даже грибы какие-то находили, но в основном довольно мусорные. Правда, было одно место, где росли настоящие подосиновики, но там нашими конкурентами были местные поляки, и не всегда нам удавалось успеть первыми... Тоска-тоска, до тех пор, пока мы не переехали на любимейший Северо-запад. В горы мы начали ходить почти сразу, по началу постоянно запарываясь в глубокий снег, так как на дворе стоял апрель. А уже в начале августа принялись находить белые грибы, чем дальше, тем больше, а потом повалили рыжики, тоннами, и пошло-поехало. Грибы оказались в точности, как в России, никаких проблем с идентификацией, вот только размера часто совершенно запредельного. Самый большой белый гриб был в поперечнике около полметра, как шляпа-сомбреро, причем он стоял на одной, огромной и толстой ноге (если гриб срастается из нескольких, то и ног много). Рос этот гигант посреди заболоченного альпийского луга, больше грибов кругом не было вовсе. В рюкзак он залез только после разрезания на 4 части, дома занял три сковородки для жарки, жаль, в то время я еще не увлекалась фотографией. Однако же многие белые, найденные позже, тоже были совсем нехилых размеров, 30-см шляпки - совсем не редкость.

image35

И алгоритм поиска грибов оказался довольно прост: надо ходить в горы как можно чаще, в самые разные места, на разные высоты, покрывать большое пространство по горизонтали и вертикали, и твой гриб тебя найдет. И места запоминать: в некоторых точках  белые появляются из года в год. Однако долгие годы походов по грибы показали, что никаких закономерностей насчет каждого конкретного места и момента вывести невозможно: грибы либо будут, либо нет, повинуясь каким-то своим, недоступным нам правилам. Значит - волка ноги кормят, надо ходить. 

И вот, в один год находишь грибы в августе прямо в альпике, недалеко от тающего снега, на больших высотах. В другой год белые вдруг появляются в конце мая внизу, прямо на берегу озера в парке, кругом разнотравье, цветут золотые девясилы и синие люпины, а посередке - белые кучкой. В третий год белыми внезапно зарастает все, под каждой елкой по 5 штук, ругаешься, орешь на себя за жадность, но тянешь домой многокилограммовые рюкзаки и потом по 5 часов перерабатываешь. Таким был ужасный 2007 год.

image276

В начале августа погибла на Алтае моя Наталья, а потом мы с Машкой вдвоем пошли в поход к вулкану Эдамс. Где нас со всех сторон обступили белые. Мы с Машкой плакали по Наталье и собирали, чистили, жарили, тащили, опять собирали. Один раз внепланово съездили домой затарить жареные грибы в морозилку. Потом снова пошли ходить, даже думали залезть на Эдамс, но повернули с 3/4 пути - внизу нас ждали белые. 

Белые, это конечно здорово, но как всегда, хочется разнообразия. По началу нам казалось, что подосиновиков здесь нету, пока мы не нашли несколько мест, где их бывает помногу, по 50 штук и более, но нечасто, одной волной раз в 1-2 года. Зато дикое разнообразие всевозможных моховиков и маслят. С ними приходится проявлять осторожность - пара видов страшно горькие, один такой гриб может испортить всю сковородку (проверено!). Однако горечь эту легко распробовать, лизнув гриб, да и по виду эти моховики отличаются растрескавшейся, как сухая глина, шляпкой. А те, что не горчат, прекрасны в маринаде. Другая радость - местные лисички, к сожалению, это единственный гриб, который знают американцы, и активно стремятся собирать. Конкуренция сильно мешает, но, почему-то считается, что лисички в основном растут в приморских низовых лесах. Может это так и есть, мы обычно ездим в другую сторону, наверх в Каскады. А там тоже можно иногда здорово лисички пособирать, к тому же в горах растет и гигантская разновидность - они раз в 5 больше, и сильно светлее, цвета слоновой кости, в остальном имеют то же строение и очень легко идентифицируются. Бывают и опята, правда здесь их огромное разнообразие видов, и не всегда понятно, а стоит ли собирать-пробовать. Хотя находили мы и российский тип, очень хорошо идет в беф-строганоф. А весной в горах, когда тает снег, т.е. в июне-июле, можно набрать горы сморчков-строчков. Я их все отвариваю, просто на всякий случай, ибо некоторые могут содержать нейротоксин. Однако оный токсин распадается уже при 70 градусах, и я просто кипячу все эти грибы минут по 15, и готово.

А случаются и странные годы, вроде нынешнего 2012. Было очень сухо, стояла прекрасная погода до конца октября, а потом резко похолодало и выпал снег. Получилось, как в анекдоте про Штирлица: "не сезон", и сел в сугроб. Так что грибов в конце лета и осенью не было вообще... Только полведра белых в начале июня. А потом вдруг поздней осенью по лесам пошли опята и лисички. А в конце ноября совсем уже по низам, в ущелье реки Колумбия, - маслята. Окончательно же нас добили грибы в декабре. Давеча пошли мы с Андрюшей в соседний парк, куда ходим, когда дождь и вообще плохая погода. И нашли дюжину огромных крепких красивых рыжиков, совершенно дивных. Я их дома сфотографировала рядом с грейпфрутами для масштаба, грибы были больше! Как правильно сказал Андрюша: "Этим летом самый грибной месяц оказался декабрь"...

P1270862

Помимо типично русских, родных и знакомых грибов, меня постоянно одолевает желание попробовать что-нибудь новенькое, местное. Например, гриб-лобстер, т.е. омар, ежели по-русски. Это очень забавная штука: гриб на грибе. Некий паразитический аскомицет (сумчатый гриб) заражает обычную простонародную лисичку или молоканку, в результате гриб-хозяин дико разрастается, делаясь раз в 5-10 больше, и весь покрывается коркой гриба-паразита ярко-алого цвета, как вареный лобстер. Паразит пронизывает все плодовое тело хозяина, так что совершенно невозможно точно отклассифицировать, кто же был заражен. И меняет радикально вкус и запах - вместо непритязательной сыроежки, возникает нечто новое с резким запахом и вкусом морепродуктов, очень оригинально, и большинству пробующих нравится. Такие лобстеры можно жарить и добавлять во всячекие жаркие-тушения, очень здорово с мясом. В этом году нормальных грибов не было, а вот лобстеров - завались, целый рюкзак собрали.

P1270597
Забавно, что несмотря на то, что местные американцы грибы собирать в массе не умеют и боятся, есть их они обожают. Все мои американские друзья неоднократно просили дать им грибов, показать, научить, приготовить. Местные навороченные рестораны любят добавлять в меню всяческие "рагу из диких грибов" ("дикие" как антитеза к культивируемым, всяческим шампиньонам и шиитаке). Сушеные белые лежат в каждом супермаркете (как компонент итальянской кухни). Продаются и свежие. Говорят, что сбор и продажу грибов курирует местная вьетнамская мафия. А непосредственно ногами по лесу ходят и грибы собирают бедные нелегальные мексиканцы, которых нещадно экспуатируют вьетнамцы. В общем, это как подряжать таджиков собирать грибы в Подмосковье. Мексиканцы живут либо в пустыне, либо в тропических лесах, а тут они попадают в наш северный дождевой, мокрый и холодный до чертиков лес... Грибы мексиканцы никогда не едят, не знаю уж, как их обучают распознавать. К счастью, вся эта коммерческая деятельность происходит вдали от наших любимых мест, в прибрежных, низовых лесах, вдали от национальных парков и прочих охраняемых территорий, чтобы никому глаза не мозолить, и правила не нарушать. Так что мексиканцы отдельно, а мы отдельно. А местные американцы тем временем на тропах восхищаются красотой мухоморов, а потом едят в ресторанах дикие мексиканские рагу

Цены на свежие грибы на американских рынках и супермаркетах:
Белые - $50-60 за килограмм
Лисички - $33-40 за кг
Гриб-лобстер - $53 за кг (примерно 2 гриба, уже кг, а мы нашли их штук 20).
Сморчки-строчки - $40-70 за кг

Шиитаке - $29 за кг (они очень легкие, кг будет наверно с полкубометра)
Шампиньоны - $11 за кг (на распродаже - $5-8).

Выгодное это дело, грибы... Вот неленивая вьетнамская мафия и занялась.

Tags: mushrooms
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments