mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Первоцветы тихоокеанского Северо-Запада

Скоро февраль закончится, пара дней осталось, и начнется весна.Стало наконец немножко больше солнечный дней, уже пару раз в неделю солнце выглядывает, хотя еще приходят зимние шторма, засыпая горы метрами снега. Но это на высотах больше 700 м над уровнем моря. А ниже - таяние, ручьи еще не наполнились до упора, но многочисленные водопады в ущелье реки Колумбия уже весеннего, солидного размера. Во многих местах вода падает с 50-100 м утесов, и если ее мало, то поток разносит ветром, когда глядишь издали, кажется, что водопад исчазает в воздухе, растворяется на полпути к земле. А когда водопад разрастается от снеготаяния, то становится видно, как вода долетает донизу (хотя конечно все зависит еще и от силы ветра, а ветра здесь бывают чуть не ураганные).

Весна меня ужасно радует, с детства ее люблю, хотя и ощущаю, что еще не накаталась на лыжах. Впрочем, лыжи, особенно горные, у нас открыты до мая, если не дольше. А понизу весной начинается калейдоскоп цветов. Первые, похожие на фиолетовые крокусы, подснежники называют здесь "соломенная вдова", grass widow, видимо, за их эфемерность.

P1190954
P1190972
P1190976
P1200014

Они зацветают в середине февраля, целыми лугами и полянами, там, где повлажнее, или вообще вода течет. А уже через неделю-две - отцветают, стремительно исчазают, сменяясь следующей волной цветов. Лучшее место посмотреть на соломенных вдов - восточная часть ущелья реки Колумбии. Там лавовые базальтовые стены ущелья уже не так круты, а климат гораздо более сух, создавая огромные заболоченные по весне от тающего снега луга с редкими дубами и соснами. И эти луга покрываются фиолетого-лиловым ковром, жалко топтать, а приходится, цветы везде, даже на тропе.

P1200017

Конечно, главная волна цветов, а именно поля золотых девясилов и голубых люпинов будут позже, в апреле-мае, вместе с толпами народу, идущего любоваться, зрелище потрясающее. На соломенных вдов смотреть идет раз в 100 меньше народу, а по-моему, они прелестны.
Tags: washington state, wildflowers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments