mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Японские новогодние открытки - ненгадзё

Oдин, видимо заимствованный с Запада, японский обычай мне очень нравится, это новогодние открытки, ненгадзё.Их посылают всем родственникам, друзьям и знакомым, причем раз уж обычай есть, то ему подвержены абсолютно все. Единственное исключение - если в семье в текущем году кто-то умер, то новогодние открытки им посылать неположено, поэтому всем рассылаются уведомления о смерти, чтобы отменить ненгадзё.  А других исключений нет, миллионы японцев посылают десятки миллионов открыток, и никакие СМСки, электронная почта и прочие технические новинки не заменяют ненгадзё. Для облегчения ежегодной задачи: как послать несколько десятков, если не сотен открыток за разумную цену, в сжатые сроки, приложив ограниченные усилия, традиционные ненгадзё делаются весьма простыми, без конверта, в один лист плотной бумаги размером примерно с ладонь. В магазинах и на почте продаются пустые бланки с напечатанными марками и стандартными новогодними картинками, чаще всего - с животным, по китайскому календарю соответствующим наступающему новому году, а также с символами благополучия, удачи, счастья.

111111111111


Один такой бланк стоит около 50 центов, вдвое дешевле, чем отправить письмо в конверте. На бланках обычно от руки пишут стандартные новогодние поздравления, иногда сообщают семейные новости, главный смысл сводится к тому, что мы живы-здоровы, чего и вам желаем в новом году. Если лень писать от руки, можно заказать, чтобы ненгадзё для твоей семьи были напечатаны с твоим текстом, часто печатают открытки с фотографиями детей, их рисунками, стараются добавить индивидуальности, кто как может. И даже такая дополнительная печать совсем не сильно увеличивает цену, сделано все, чтобы обычай подходил даже для людей в стесненных обстоятельствах.


22222222222222222222




А почта гарантирует доставку всех открыток скопом 1-го января, если они были брошены в ящик в любое время с середины ноября до 25-го декабря. Для разборки и доставки всех этих миллионов открыток почта нанимает сезонных работников, часто школьников, заработок очень неплохой, и ребята занимаются этим с удовольствием, далеко не всякому удается устроиться. Для каждого адреса на почте все открытки аккуратно собирают вместе и перетягивают резинкой, чтобы ни одна не потерялась. В новогоднюю ночь ребятам-разносчикам спать не приходится. А 1-го января вся семья разбирает пришедшие ненгадзё, обсуждает новости, и проверяет, есть ли выигрышные номера. Ибо почта давно организовала лотерею ненгадзё, каждая окрытка имеет индивидуальный номер, и 1-го января на национальном телевидении проводится традиционное доставание шариков с цифрами, чтобы определить победителей. Не помню точный размер главного приза, шансы его получить, мягко говоря, невелики. Счастье в мелких призах, которых очень много, если получаешь хотя бы штук 20-30 открыток, то по крайней мере один мелкий приз гарантирован. Обычно это специальный блок новогодних почтовых марок, который выпускают лишь однажды, и купить его просто так невозможно. Идешь на почту, предъявляешь выигрaвшее ненгадзё, и получаешь блок. Детишки обожают их коллекционировать, старые марки могут с годами здорово дорожать, а если все это вам по барабану, то марки можно использовать по назначению, прилепив на письмо. По-моему, совершенно замечательный обычай, и дисциплинированные японцы его свято блюдут. Не то, что американцы с рождественскими открытками. Грешна, я тоже обычно ограничиваюсь электронной почтой...
Tags: japan and japanese
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments