mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Китайские и японские сады

Прожив 8 лет в Японии, я так и не добралась до Китая, хотя большинство моих друзей-иностранцев-гайдзинов из лаборатории там хотя бы раз да побывали и очень рекомендовали. Но во-первых, не было денег, все-таки большую часть времени мы с дочкой жили на одну мою зарплату, во-вторых, не было времени, все свои отпуска мы проводили в России, нам было очень нужно видеться с родными и близкими. Так что из всей Азии повидали только Японию, да еще я провела как-то 10 дней в Сингапуре на конференции (ужасно клево там оказалось). Однако же очень интересовало, насколько Япония похожа на Китай, насколько она вторична, или же наоборот, насколько отошла от китайских канонов в свою, неповторимую сторону. Как водится, если спросить китайцев, они скептически пожмут плечами и обвинят японцев в эпигонстве, если уж не в плагиате, типа: "только копировать и умеют", а если спросить японцев, то они укажут, что заимствования случились слишком давно, и с тех пор все заимствованное изменили, развили и улучшили так, что китайцам и не снилось. Своего мнения у меня нет. Однако же, переехав в Портланд, я узнала, что здесь есть два весьма аутентичных сада, один - китайский, другой - японский (недалеко от европейского сада роз).

И не прошло и 5 лет, как однажды, дождавшись дождливого выходного (дождь посильнее, чтобы в горы не тянуло), мы туда наконец собрались, подгоняемые дочерью (которая орала, что хватит все в горы,да в горы). Конечно, два портлендских садика были сделаны совсем недавно, меньше 50 лет назад, но организовали их соответствующие диаспоры, которые сил и денег не пожалели, привлекли посольства, и вообще постарались, как могли. Японский садик я толком не снимала, там было темновато. Поэтому приведу несколько фото из нашей поездки в Японию в 2011. Это конечно нечестно: как сравнивать Эрмитаж с Мордовским Музеем Изобразительных Искусств (кстати, обалденно хороший музей, но все же, все же не Эрмитаж, масштаб отличается). Так и у меня: Киото, древняя столица Японии, и китайский садик в Портленде... Ладно, что есть. Буду стараться из киотских приводить ландшафтные фото с минимальным количеством построек.

Главное, что бросается мне в глаза при сравнении, это подчеркнутое стремление японцев к простоте и естественности, а китайцев - к приукрашеной и преувеличенной броской красоте. В китайском саду даже камни специальные - все дырчатые и губчатые, изъеденые водой и временем в сложные формы.

P1160050

А у японцев в том самом знаменитом саду камней Рёандзи простые неброские бульники, те же, что и снаружи за забором.


P1050795

Китайские крыши приподняты под залихватским углом, закручены до предела, японские - более спрямленные, с меньшими хвостами.


P1160083

А вот японские крыши.
P1050674

Китайские домики и павильоны - с резными рамами окон, кружевные, лаковые, интенсивных цветов вроде бордового.

P1150973

Японские - прямые углы, простые природные краски, часто необработаные материалы, бумага, дерево, солома, минимум украшений.
Вот это, например, чайный домик, который принадлежал жене самого могущественного человека в японской империи, сёгуна Токугавы Иэясу (16 век, но многократно восстанавливался, такие материалы долго не держатся).


P1050488

Обе культуры считают, что красота особенно хороша в обрамлении. Китайцы устраивают заковыристые арки, специальные формы окон, сложные овалы.

P1160069

Японцы предпочитают асимметричные обрамления, например, угол крыши, нависающие деревья, намек на раму, привлекающий внимание к виду.


P1050869

Китайцы строят ландшафт на века, все дворики выложены каменными мозаиками, все распланировано, все вылизано до последней травинки.


P1160047

Японцы обожают использовать в ландшафтах крупный светлый песок, который надо каждый день вручную выравнивать в базовые геометрические формы, даже ландшафтная красота у японцев непрочная, временная, преходящая, и требующая постоянного приложения усилий, легко она не дается. Как намек на то, что надо суметь увидеть, услышать, приложить усилие.   Это ландшафт в знаменитом Серебряном Павильоне Гинкакудзи.


P1050923

P1050945

Что замечательно - в обеих типах ландшафтов тебе дается возможность расслабиться, посидеть, погреться на солнышке, восхититься, выпить чаю. Некая мало осознанная медитация на тему о том, что жизнь прекрасна, вот посмотри и порадуйся, и никуда не торопись.

P1050881

Я это особенно остро поняла в Киото, когда мы часов около 4 вечера завернули с мамой и сестрой в некий храм с большим садом. В этом храме разрешалось пройти вокруг сада по крытой галерее, обувь снимали при входе, а дальше шли по соломенным циновкам-татами. К вечеру мы здорово устали, и в какой-то момент просто присели на татами, любуясь видом, сад, сакура цветет, сзади зеленые горы, вечерний свет. На нас снизошло удивительное умиротворение, мы прилегли, даже заснули на полчасика, а когда проснулись, на галерее вокруг нас оказалось еще человек 15 валяющихся и спящих японцев. Видимо, народ видел нас, мирно расслабляющихся, и тут же присаживался по соседству, а дальше эффект от ландшафта и общей атмосферы был настолько силен, что валяние-сидение плавно переходило в расслабление и сон. Жалко, храм в 5 закрывался. А в китайском саду в Портленде замечательный чайный домик с очень вкусными сортами чая, каждый раз мы стараемся попробовать что-нибудь новенькое, и получается здорово. И совсем особая чайная церемония, с разной посудой для разных сортов чая.

P1160091

Тоже сидишь, расслабляешься, пока глаза не начинают на лоб вылезать от кофеина. Ибо, как давно объяснил мне мой японский профессор, в зеленом чае кoфеина намного больше, чем в черном, так как он менее ферментирован... Впрочем черный чай там тоже есть, и жасминовый, и улонг, и красный, и фруктовый и любой. Как у Киплинга: "Кто услышит зов с востока, вечно помнит этот зов..." Жить в Японии я не смогла и никогда не смогу по многим разным обстоятельствам, а вот ездить туда периодически надо бы. А если нет, то ходить в наши портлендские садики, очень они классные. Да и в Китай надо бы как-нибудь собраться.

Tags: japan and japanese
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments