mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Весна в ущелье реки Колумбия

Опять у нас стало холодно, в горах вовсю народ катается на лыжах, апрель, понимаешь! Но две теплые недели все-таки помогли растаять снегу по низам, и запустить к жизни цветочки. И пошел наш весенний калейдоскоп, лучше которого я мало что видела.Пока мы жили в Сиэттле, я и не подозревала, что самые лучшие весенние цветы - в центральной и восточной части, за хребтом, в степи/полупустыне. А тут в первый же год в Портленде, попытавшись сбежать весной от дождя на восток, мы вдруг увидели все эти бесконечные роскошные ковры цветов до горизонта и совершенно обалдели. Причем летом в восточной части ущелья реки Колумбии смотреть особо нечего: жарища жуткая, пыль, ветер, сухие холмы с жухлой травой (правда, черешня, абрикосы, персики, яблоки и груши совершенно отпадные, но это скорее пир тела). А весной холмы зеленые, сады цветут, везде сирень, и бесконечные дикие цветы.

P1290210
P1290266

Первыми идут соломенные вдовы, типа крокусов, я о них уже писала. Сейчас все, они отошли, остались только на границе снега наверху. А вместо них пошли девясилы: кусты золотых ромашек в ладонь размером, а вокруг - синие люпины, алые "индейские кисти для рисования", синие дельфиниумы, путынная петрушка желтого и пурпурного цветов, и кучи всякой мелочевки, вроде цикламенчиков, фиалочек, желтых лилий, рябчика шахматного. В общем, без фотоаппарата скучно, а с фотоаппаратом - трудно, потом долго разбираться приходится. И вот результат:

Вот это девясилы, родственники подсолнухам, натурально, семейство сложноцветных.

P1200617
P1200631
Девясилы хороши в сочетании с люпинами

\P1200646

Все склоны ущелья заросли цветами снизу доверху, в все это великолепие длится недели две, три максимум, после чего - конец и массовое увядание, засыхание и побурение.

P1290444

А вот это дикая пустынная петрушка двух цветов. Кустищи здоровенные, по пояс, а опять-таки, как отцветут, так все, их и не заметишь.

P1290289

P1290368

Цикламены, по местному: падающая звезда (shooting star, метеор то есть).

P1290199

Indian paintbrush "индейские кисти для рисования"

P1290452

Желтые лилии
P1290420

Растение, называемое почему-то рябчик шахматный (до сих пор помню со средней школы, лучше бы чего более полезное запомнила бы...)

P1200717
P1200725

А также всякие мелкие бобовые, в названиях сам черт ногу сломит.
P1290174

А по пути дoмой снова попадаешь в дождевой лес в западной части ущелья Колумбии. Там сыро и мокро, везде мох и бесконечное количество водопадов на все вкусы.
P1290315

Должна заметить, что моя любовь к водопадам в здешних краях малость поутихла, ну сколько можно? Я теперь изображаю знатока и тонкого ценителя: водопад должен быть большим и необычным, с особенно красивой чашей, и хитрым закрутом струи.

P1200873

Или весь такой воздушный, струящийся нежно по зеленой стене.

P1200815

Или уж такой мощный, чтобы уши глохли. Но о водопадах подробнее в другой раз.

P1200860
Tags: oregon, washington state, wildflowers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments