mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Центральный Орегон - страна чудес

Вот вроде живешь в своем углу Штатов и думаешь, что все места более-менее знаешь, что везде побывала. Перед выходными перебираешь варианты старых поездок, куда снова хочется, куда - не очень, ибо многократно бывали. А потом вдруг семейство требует чего-нибудь новенького, долго лазаешь по книжкам-путеводителям, и вдруг попадаешь в новые для себя места, и просто выпадаешь в осадок, батюшки, до чего же тут хорошо и красиво, ну почему же мы еще ни разу до сюда не доезжали?

В общем, так и получилось в прошлый длинный выходной в конце мая. В первый из 3-х дней погода еще была ничего, и мы отправились в парк неподалеку залезть на гору Гамильтон, мы там бывали уже наверно раз 30, и каждый раз - с удовольствием. Хотя кругом было мокро от недавних дождей, но на нас не лило, даже солнце выглянуло, и мы отлично прошлись. 

P1290876

А вот на следующие два дня прогноз был ужасен, и мы решили поехать подальше на восток, с ночевкой, ну чтобы уж точно от дождя оторваться. И в результате попали на огромное озеро-водохранилище Билли Чинук (Billy Chinook) в Центральном Орегоне, за хребтом Каскадов. в него впадают сразу три реки: Метолиус (Metolius), Дешутс (Deshutes), и Извилистая (Crooked), образуя три огромных многокилометровых залива. И само озеро длиннющее, около 50 км, расположено оно в глубоких 300-500 метровых каньонах, которые были прорыты реками сквозь толщи вулканических базальтов. Геологическая история Орегона и Вашингтона полна бесконечного вулканизма (Тихоокеанское Огненное Кольцо в действии), и потоки лавы заполнили все равнины на 1-2 километра глубины. А когда начали таять ледники в конце последнего ледникового периода (около 14-15 тысяч лет назад), то потоки воды пропилили в застывших лавах огромные каньоны. Выглядят они все похоже: сверху плато, плоское, как стол, и вдруг обрывается вниз отвесными стенами из вертикальных базальтов. 

P1290942

Иногда базальты застывают гранеными призматическими кристаллами - "карандашами", образуя "палисады".

P1300056

Иногда слои базальтов перемежаются слоями вулканического пепла-туфа. Иногда встречаются слои лахаров, лахар - это ископаемый сель, бывший в свое время безумным потоком грязи, пепла, глины, воды, камней, который сносил все на своем пути, а теперь застыл в нечто, напоминающее по консистенции кирпич, из которого торчит обкатанная галька и стволы окаменевших деревьев. Несмотря на обилие воды в озере, вокруг сухо, дождей бывает мало, и растительность представляет собой сухую степь, заросшую кустами полыни-сейдж (sagebrush). 

P1300440

Между ними - пучки местного ковыля, и по весне куча цветов, люпины, девясилы (balsamroot) и и прочее.

P1290950
P1300063
P1300069

К июлю все высыхает, зелень желтеет, кроме огромных кустов и деревьев можжевельника (juniper), которыми степь быстро зарастает, если людям удается остановить природный цикл пожаров. Ибо степь должна выгорать периодически (например, от молний), но людям это не с руки. Вот и разрастаются огромные можжевельники, которые во время дождя пахнут до одури хорошо, а в случае пожаров вспыхивают, как свечи.Маршрут около озера был очень классный: сначала долго пыхтишь, поднимаясь на верхнее плато от озера, потом пересекаешь плато в широкой части, откуда совсем не видны каньоны, а только плоская равнина и степь да степь кругом, и можжевельники вдоль тропы. А потом доходишь до края плато, и захватывает дух от видов на каньоны, зеленые поливные поля, воду водохранилища, которая по интенсивности зеленого цвета вполне сравнима с полями, красно-коричневые базальты, светлую, серо-зеленую полынь, которая в мае цветет ярко-желтыми пушистыми соцветиями. 

P1290964

P1290981

P1300100

А вдоль края каньона парит целая стая грифов-стервятников, не иначе как зазевавшегося турика ждет. По краю надо ходить осторожненько, он осыпается и нависает, не то место, где хорошо посидеть свесив ноги с обрыва. 

P1300036

Еще рядом с озером был здоровенный камень с пиктограммой - картинкой, оставшейся от древних (или не очень) индейцев.
P1290909
Понять, что там нарисовано, совершенно невозможно, картинка нечеткая, я ее перевела в черно-белый вариант с инверсией, усилила контраст до безобразия, а все равно получается какая-то странная многоножка-крючколапка с усиками.

P1290905

По соседству (относительно, всего около 30 км, это не крюк) с озером есть еще интересное место: целый лес каменных "грибов" со шляпками из пузыристой лавы поверх ножек из туфа и глины. Верхняя лава разваливается, и вода начинает размывать нижние непрочные слои, но там, где куски лавы остаются лежать, размывание не идет, так и образуютсуя грибы. Они здоровенные, метра по 3-4 в высоту, и смотрятся ужасно забавно, вот только кажется, что шляпка в любой момент может гробануться (что кстати иногда и происходит).

P1300174
P1300206
P1300211
P1300223
А еще подальше, уже около 100 км от озера, находится еще одна достопримечательность Орегона: Колонна Стина, природный скальный 110-метровый граненый столб, должна сказать, что более выраженного фаллического символа я в природе не видела. Едешь по лесу, поворачиваешь, и видишь эту малоприличную кувалду, нагло торчащую из склона. Мы туда поехали под проливным дождем, весь склон был в тумане, и основание столба было едва видно в облаках, но зрелище все равно крайне внушительное. Вот только фото плохо получились.

P1300275
P1300278

А в конце нашего путешествия мы попали к разрисованым холмам, карамельно-конфетным, алым и золотым,, ископаемым туфовым дюнам, совсем как в Национальном Монументе Джон Дэй. Шел дождь, и красные глины, смытые с дюн, превратились в топкое болото ярко-охряного цвета (мои бедные ботинки!). Дождь здорово усиливает краски, и получилось очень разноцветно, особенно потому, что на дюнах цвели ярко-золотые и явно бобовые цветочки типа астрагала. Как они умудряются выживать на голом туфе с консистенцией керамзита я не понимаю, но цветут здорово! Впрочем, у меня слабость к разноцветным холмам, я дурею от возможности их пофотографировать. А вот мое благоразумное семейство решило не мокнуть, а подождать меня в машине.

P1300393

P1300437

P1300332

P1300381

P1300428

P1300388

P1300395

P1300406

P1300436
Tags: day hikes, oregon
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments