mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Шарашкины конторы

Периодически меня очень забавляют пересечения реальностей, которые вообще-то не должны бы ну никак пересекаться. Конкретно: иногда наблюдается поразительное сходство неких прошлых совково-российских явлений с нынешними американскими. Многие из этих явлений связаны с показухой, похоже, что и при совке, и в нынешней Америке людям лень прикладывать усилия в неразумном направлении, поэтому показуха получается скучная, однотипная, для галочки, без души, и ничем не отличается по сути, кроме языка лозунгов. Например, в Сиэттле на входе в здание службы иммиграции и натурализации (коее нам приходилось в те времена периодически посещать) висел огромный транспарант: "Качество есть наша цель" (“Quality is our goal”, "Наша цель - качество"). Но мы-то все знаем, что наша цель - коммунизм... Бюст, весь такой беленький, там тоже стоял в углу, не помню уж, чей конкретно (не Ленина, волос было многовато). В нашу лабу в Портленде нам волей-неволей приходится набирать "недопредставленные народности" (“minorities”), а именно черных и американских индейцев. Большинство из них совершенно не тянет, поэтому вытягивать их работу на приличный уровень проходится нам. А при совке в нашей лабе в Институте физиологии растений было полно ребят из Лумумбария, развивающиеся народы Африки и Лат Америки. Они занимались двумя вещами: спекулировали и ухлестывали за нашими девушками, а мы их вытягивали, ибо надо. Кому и зачем надо, не объяснялось и нынче тоже не объясняется, но наличие небелого лица в лабе дает большие преимущества. А остальное - твое дело, как хочешь, так и тяни это небелое лицо к вершинам науки.

Eсть и гораздо более неприятные пересечения: в какой-то момент в России было решено, что в тогдашнем незавидном положении страна не могла себе позволить иметь развитую науку. В связи с этим науку перестали финансировать, а мы все поразъехались кто куда. Похоже, что тот же процесс нынче происходит в Штатах: бюджетный дефицит приводит к сокращению ассигнований на науку (как ее не порезать, ведь они/мы зажрались), и бюджет урезают чуть не на 10-20% в год. Если этот процесс не прекратится, то результат тоже будет весьма похож. Вопрос, конечно, куда валить дальше, а ответа пока нет. Американцы это плохо понимают, им кажется, что все образуется, что время еще есть. А на самом деле - нету, ибо молодежь перестает идти в науку, а китайцы остаются в своем Китае. И поэтому тяжелые последствия не за горами.

А давеча я столкнулась с американской попыткой использовать еще одну идею из победившего в одной известной нам стране социализма. Правда этот велосипед они сами изобрели по новой, не опираясь на опыт тов Сталина. Мы все знаем про шарашки, вполне художественно описанные "В круге первом". Как много могут сделать люди, которым дают заниматься любимым делом в тюрьме, где ничто не отвлекает, а успех манит свободой, а отсутствие оного - почти фатально, ибо приводит на дно жизни в обычный лагерь. И вот ракеты летят в космос, и все довольны (а кто недоволен, тех просто нету). В нашем нынешнем случае начальная ситуация, конечно, несколько другая: нас никто никуда не сажает и свободы не лишает. Работай на дядю и радуйся жизни. Однако мы затеяли попытку раскрутить интересную биотехнологическую идею, даже умудрились ее запатентовать, и грантик получили от государства Катар. Но технических затыков много, а грантик маленький такой, надо бы нам еще надыбать денег на исследования, чтобы идею реализовать. И стали мы искать инвестиции, вернее не конкретно я, а наш американский сотоварищ-коллега Кенни. Кенни вообще личность забавная, этакий изобретатель-самоучка с мотором, живущей на полуразвалившейся ферме и клепающий на коленке топливные элементы. Большая часть инвесторов, с которыми Кенни встречался, интереса не проявляли. Логика у них была: а зачем вам деньги? Вы сначала все имущество продайте, на свои деньги все сделайте, а если получится, то мы у вас готовое прикупим. Подход этот работать в биотехе не может, даже если мы продадим себя в рабство, этих денег на разработку не хватит. Однако же пару раз встретились инвесторы, которые, хотя деньги нам дать были не готовы, но предлагали организовать для нас сталинскую шарашку, только без охраны. Т.е. поселить нас забесплатно в каком-нибудь своем доме в полной глухомани (чтобы дешевле, и без отвлекающих факторов), давать деньги на еду, организовать для нас лабораторию, и чтобы мы там, не рaзгибаясь, пахали. В случае успеха нам грозит небольшое количество денег (ибо все остальное будет принадлежать хозяевам-инвесторам с самого начала, таков расклад). В случае неуспеха мы не получим ничего, даже зарплаты, новую работу после такого перерыва найти будет трудно, и мы тихо пойдем на дно. Самый цирк состоит в том, что Кенни принялся нас всерьез уговаривать принять это предложение: ведь можно заняться любимым делом и даже может достичь какого-то успеха. Вопрос же, а что потом, его не особо волнует. А ведь будь мне лет на 20 поменьше, я бы может и согласилась... Где мои 17 лет? Впрочем, вряд ли наша ракета полетела бы в космос.

Tags: american life, science-biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments