mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Медвежья трава на горе Серебряная Звезда

Местные названия часто приводят меня в полный восторг, некоторые из них романтические, другие - по созвучиям приятны русскому уху, третьи - просто забавны. Ну, например, городишко Блин (в котором всегда отрубается мобильная связь, так как там казино, чтобы родственники не могли вытянуть играющих из игры), или местечко Ла Поел (рождающее большое количество подражаний типа Ла Поспал), или гравийная улица под громким названием "Каннавина" (вполне кстати обустроенная). Романтические названия менее разнообразны, например, я знаю по крайней мере три Синих Озера в радиусе 200 км от нашего дома, столь же много озер Тихих, Изумрудных, Глубоких и т.д. Естественно полно всевозможных Сосновых, Еловых и Оленьих. Индейские названия же, хоть и звучат красиво, но сугубо утилитарны, одно из самых распространенных - Ченамус (Chenamus Lake), что в переводе означает "Бесполезное" (озеро). Так что ничего удивительного нету в горе под названием "Серебряная Звезда", и собой эта гора являет просто средних размеров пупырь, все нижние склоны которого обезображены лесозаготовками. А плюсы этой горы в том, что она находится близко от нашего дома (меньше часа ехать), и что с нее видны все наши красивые снежно-ледовые вулканы, если погода хорошая. И походик туда вполне трудовой, около 800 м перепада и около 13 км в оба конца, так что очень даже здорово туда отправиться в погожий день (убедившись, что снег уже растаял, т.е. не раньше июня).

P1310049

Что мы и сделали в прошлую субботу, и совершенно обалдели от тамошних роскошно расцветших субальпийских лугов (это еще не альпика, низковато, а суб-, "под-" альпика).  Главным украшением которых была вышепоименованная медвежья трава (bear grass, Xerophyllum tenax): высокие, до полуметра, кусты из семейства лилейных, из которых торчат еще более высокие, до метра и более, цветоносы с соцветиями многочисленных белых мелких цветков в форме вытянутых шаров.

P1310068

В начале цветения соцветия похожи на надуваемый воздушный шарик, который уже раздулся с одного конца, а с другого еще торчит ненадутая часть.

P1300866

Постепенно раскрываются все цветки, и шарик полностью раскрывается. Многолетние кусты обычно сразу выбрасывают несколько, до дюжины, цветоносов, которые раскрываются почти синхронно, и зрелище получается очень красивое, особенно, если кустов много.

P1300827

P1310115

P1310075

Именно это мы и наблюдали на Серебряной Звезде: несколько километров тропы проходят по небольшому открытому хребту, и все луга вокруг покрыты невообразимым количеством дружно цветущей медвежьей травы. Я никогда и нигде такого количества этих цветов не видела. Более того, нам встретился по дороге мужик-американец, который долго нам объяснял, что уже 30 лет периодически посещает Серебряную  Звезду, но такого дружного и мощного цветения он тоже еще никогда тут не видывал.

P1310169

P1300840

P1300954

P1310041

В дополнение к медвежьей траве по обочинам тропы цвели целые поля еще одной местной травы ярко алого цвета, называемой "индейская кисточка для рисования", или же "огонь прерий" (Castilleja, Indian paintbrush or prairie-fire, Orobanchaceae). Опять-таки, она сейчас цветет везде и всюду, но обычно все же не в таких диких количествах, когда весь склон алый, а поверх торчат белые шары медвежьей травы.

P1310141

P1300967

А среди всего этого великолепия цветут водосборы (columbine), куча разных кустов типа спиреи, и гора всевозможных губоцветных и бобовых, которые я так и не удосужилась изучить. В общем, красота потрясающая.

P1300979

P1310119
Tags: day hikes, washington state, wildflowers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments