mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Вулканический национальный парк Лассен (Lassen National Volcanic Park)

Парк Лассен был организован с перепугу: в 1914 году внезапно и без объявления войны начал извергаться один из древних вулканов тихоокеанского огненного кольца, тут же оказавшись единственным действующим вулканом на территории континентальных США. Все это приключилось почти за 70 лет до великого взрыва вулкана Сент-Хеленс (1980), пока еще отсутствовало представление о том, как бывает, когда как следует стукнет. Поэтому довольно умеренное извержение Лассена показалось столь грозным, что конгресс с сенатом тут же присвоили Лассену  статус нац. паркa, что позволило его обустроить (федеральные деньги), проложить дороги и тропы, а заодно понаблюдать и изучить.

В результате получился малоизвестный и поэтому малопосещаемый, но по-своему интересный и очень приятный парк, этакий мини-Иеллоустоун, без диких толп народа, без магазинов и ресторанов, там нету пробок, всегда можно проехать, запарковаться, найти себе место. Правда, геотермальные явления в Лассене намного скромнее, чем в Иеллоустоуне, вместо гейзеров - фумаролы (плюющиеся газом вместо воды), горячие источники всего пары типов, и расположены все они вдоль одной стороны вулкана, на юго-востоке.

P1320232
P1320290

Да и затухание очень заметно, вулканическая активность сильно упала за сто лет. Но есть и свои прелести типа зеленовато-голубого озера кипящей глины больше 50 м в поперечнике, со всех сторон окруженного холмами красного и розового пепла.

P1320405
P1320448
P1320508

Кипящей грязи разных цветов вообще в Лассене  много: определяется это кислотностью вулканических источников, чем больше, тем сильнее растворение окружающих пород и образование взвесей, которые и выглядят, как грязь, и булькают так же.

P1320202

Один из котлов кипящей грязи ползет вниз по склону и потихоньку растворяет асфальтированное шоссе, которое уже пришлось один раз передвинуть. Нынче котел уже подполз метра на два к новому шоссе... Источники и котлы очень горячие, и несмотря на обилие вкусненькой серы, в них, похоже, мало кто умудряется поселиться, видимо условия для бактерий и архей неподходящие. Поэтому непосредственно вокруг котлов края и земля голые, без бактериальных матов, пока котлы не затухли.  Зато вот старые котлы и бассейны тут же заселяет жизнь, чтобы поскорее утилизировать все вкусненькие отложения.

P1320251

Лассен еще и в высшей степени приятен, чтобы походить по горам, без всяких геотермальных штучек. Лес, альпийские луга, снежники до половины лета, горные озера необыкновенной красоты, куча обустроеных троп.

P1320048
P1320089

Мне особенно понравилось ярко-зеленое озеро Хребтовое (Ridge Lake), лежащее среди холмов нежно-розоватого пепла, заросших роскошными елками и пихтами. Обычно такой цвет воды связан с работой ледника, который стирает породы в мельчайшую взвесь, придающую воде цвет и опалесценсию (а заодно забивающую наглухо любой походный фильтр, который мы используем для обеззараживания питьевой воды). А тут ледника нет и в помине, и давно, даже не понятно, а был ли когда-либо (я имею в виду последние 14 тысяч лет после ледниковой эпохи, у горных озер жизнь коротка). Так что мне совершенно неясно, откуда цвет. Кислотность у воды нормальная, мы в ней долго плавали, без каких-либо особых ощущений (кроме холода, температура там была градусов 16 максимум).

P1320659
P1320686

Во всех своих хождениях надо, правда, учитывать высоты: даже нижние тропы идут по высотам больше 2.5 км, а ближе к верху это 3-3.5 км, что может вызвать легкую горняшку (тяжелое дыхание, головная боль). Но если не суетиться, никуда не спешить, то все это - ерунда.
Tags: american national parks, travel-north-america
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments