mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Высокая Сьерра

Сьерра - это по-испански горы, и они тянутся через всю Калифорнию с юга на север, как становой хребет. Многие районы Калифорнийской Сьерры очень знамениты, например, Иосемиты, или же Озеро Тахо, куда мы доехали в середине своей поездки на юг. Наша база была не на самом Тахо, а немножко к северу, на знаменитом озере Доннер.

P1320689
P1320694

А известность озера состоит в том, что именно здесь застряла на незапланированную зимовку группа из 81 пионера, которые пытались пробиться в Калифорнию по новому, якобы более простому маршруту в 1846 году. Новый маршрут был короче, но гораздо сложнее в силу крутости склонов, обилия гор, и отсутствия троп. В результате, движение шло очень медленно, было потеряно много вагонов и вьючных животных, да еще и пионеры перессорились, так как тяжкая работа и суровый маршрут никому не понравились. Когда внезапно пришла зима, караван разбился на группы и группки, кто-то пошел пробиваться дальше, но без успеха, кто-то сразу заcтрял на озере, но у всех еда закончилась очень быстро. Примерно 45 человек выжили благодя каннибализму. который проводился по-благородному: ели только уже умерших. Причем умирающие сами распоряжались своим телом, завещая жене съесть свое сердце, и т.д. Каннибализм по завещанию решили не считать грехом (кушать-то хочется), а наоборот развели кучу сопливых историй про отца семейства, который своим телом спас семью и т.д. Глупость, конечно, состояла в том, что пионеры даже толком не попытались изменить маршрут или пойти назад, когда стало ясно, что они не успевают пройти до снега. С тех пор "партия пионеров на Доннере" стала неким нарицательным обозначением ситуации, когда все, что может пойти плохо, идет плохо. А нынче остался от этой истории мемориальный парк, до которого мы так и не добрались, а все остальное озеро окружено несколькими рядами домов, кабин, домишек, дворцов, коттеджей и прочих дач для богатых людей. Существенная часть этих дач сдается, однако же главные местные пляжи открыты только для владельцев, а все остальные должны платить за вход на единственный общий пляж. К счастью, наша подруга Розалин, которая сняла дачу для нашей компании, заодно имела и пропуск на пляж владельцев (т.к. у ее отца есть своя дача по соседству). Однако Розалин и ее семья - это отдельная интересная история, которую я вскоре попробую написать.

Озеро Доннер было довольно теплым, навскидку без термометра - около 20 градусов, я с удовольствием плавала по утрам и вечерам. А вот озеро Тахо за счет своего колоссального размера, 35 км в длину, и глубины в 500 м оказалось весьма холодным, несмотря на жаркую погоду. Озеро очень красивое, потрясающей голубизны, почти как озеро Кратер, много песчаных пляжей, совсем карельских сосен и валунов с бараньими лбами. Вблизи цвет воды напоминает океан на Гаваях, ну просто один в один, ну, с соответствующим ожиданием входишь в воду, и получаешь серьезный шок, холодно! Правда, привыкнуть и поплавать можно, градусов 16 наверно все-таки есть, особенно если старательно держаться в верхнем слое воды.

P1330289
P1330316

Рядом с озером можно хорошо походить, например, по тропе под названием Рубикон, полюбоваться скалами и видами озера. Однако же большинство троп находятся в окужающих горах, а не на самом озере. И три дня из 5 мы болтались по горам - высокой Сьерре, о которой я много читала, слышала, и мечтала.

P1320960
P1330136
P1330234
P1330388
P1330411

К сожалению, действительность слегка недотягивала до описаний. Горы, конечно, это всегда красиво, а тут - светлые граниты, озера, причудливо изогнутые деревья и потрясающиx форм пни и коряги.

P1320718
P1320759
P1320806
P1320809
P1320847
P1330442
P1330456

Но льда нет вообще, снега мало уже в начале июля, сухо. Роскошные цветущие альпийские луга сами по себе хороши, но совершенно не дотягивают до вашингтонских и орегонских, так как там гораздо больше влаги, и в воздухе, и на земле. Вот если бы я не видела никогда альпийских лугов на горе Рэньир или Худ, я была бы в полном восхищении. А так - порадовалась, но не более. Тоже самое и с горами: в Сьерре они все довольно одинаковы: сравнительно невысокие гранитные хребты со скальными выходами до горизонта. То ли дело у нас на северо-западе, где за поворотом может оказаться вид на монстрообразный вулкан (или 3-4 вулкана), покрытый броней из ледников, истекающий водопадами, с торчащими из льда скалами взорваного кратера. Или могучие хребты с цирками, озерами, когда буквально челюсть отпадает, и все это покрыто ярусами высокогорной тундры, альпийских лугов и хвойных лесов. Разнообразие - вот главное преимущество северо-запада, и мы его за это любим. А еще в Сьерре гораздо больше народу, более большие высоты и дикая сухость, а значит - побаливает голова, иногда кровь из носа, очень сильное солнце, надо поливаться кремом. Конечно, у нас на северо-западе иногда бывает так ливанет, особенно наверху, что мало не покажется, и нигде так не промокнешь до костей, как на наших альпийских лугах с травой по пояс... И наши виды часто спрятаны за облаками... И оттаивает наше высокогорье только к августу, а в конце октября снова уходит под снег... Так что конечно, и Сьерра имеет свои преимущества...
Tags: day hikes, travel-north-america
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments