mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Замки долины Луары

Когда мы планировали поездку по Франции, эта часть мне казалась наименее важной, типа: "Ну если времени не хватит, либо погода будет плохая, не поедем ". К счастью, погода была хорошая, значит и время нашлось (не надо было пережидать непогоду, виды на Мон Сен-Мишель нам показались сразу по приезде). И теперь я жалею, что было у нас всего два дня, надо было бы денек добавить, уж больно там, в долине реки Луары здорово! Народу немного, красотища невероятная, интересные истории, связанные с каждым замком, и большое разнообразие - чего только нет, и готика, и Ренессанс, и крепостные стены с донжонами (до которых мы правда не доехали).
Фотографии выложены здесь:

https://plus.google.com/photos/117036100476987916922/albums/5943012306239949441?banner=pwa

Замков в долине Луары и в окрестностях совершенно немеряное количество, ибо французская знать по примеру своих королей обожала охоту, Луара была сравнительно недалеко от Парижа, и вслед за королями, все старались организовать себе охотничий домик с размахом и роскошью, возводя очередное шато. Строительство было делом дорогим, а у богачей их богатство было обычно нажито неправедно. Наследственно богатая аристократия по традиции любила побунтовать, поэтому у короля всегда была возможность отобрать понравившееся ему шато у владельца, предлогов - хоть отбавляй. Так что почти все знаменитые шато в то или иное время принадлежали королевской семье. Или же многочисленым любовницам короля, был даже способ "отставки" надоевшей любовницы путем передачи ей очередного шато в полную собственность с намеком: "Дорогая, мне хотелось бы, чтобы ты пожила на свежем воздухе, а не в шумной и грязной столице". Поэтому шато везде, вдоль каждой дороги и дорожки, надо очень четко планировать время, иначе рискуешь застрять и не доехать до самых-пресамых. Да и дороговато в каждый замок заходить, за вход обычно берут по 8 евро с носа. И очень немногие замки можно посмотреть забесплатно хотя бы издали - все они обычно спрятаны в глубине парков, куда можно попасть только по билетам. Еще один важный момент: большинство шато стоят на отшибе, на общественном транспорте не доехать, нужна либо машина, либо автобусная экскурсия.

Первый замок, до которого мы добрались был Азей-ле-Ридо (Azay-le-Rideau), построеный банкиром и королевским казначеем Жилем Бертело в начале 16 века стиле Ренессанса. Бертело был племянником министра финансов, и когда того казнили за воровство, Бертело от греха сбежал подальше за границу, а замок забрал себе король Франциск I, достоив и украсив, везде и всюду поставив свой герб - саламандру в короне. С тех пор в замке успели побывать мноогие французские знаменитости, начиная с Людовика XIV (Короля-Солнце) до Оноре де Бальзака. Сейчас замок считается одним из красивейших шато Луары, он стоит в излучине реки Индре (Indre), окружен со всех сторон тихой, медлено текущей водой, снимать его и отражения - одно удовольствие. Внутри тоже интересно, очень хороши интерьеры 17-19 веков, роскошная ренессансная спиральная лестница, виды из окон на башенки крыши и лес кругом.

Следующий замок был самый знаменитый из всех шато – Шенонсё (Chenonceau). Он был построен в начале 15 века на месте укрепленной мельницы на берегу реки Шер (Cher), и как водится, фундамент древних укреплений использовали для новых зданий. По своему обыкновению, Франциск I забрал себе понравившийся замок, а после его смерти замок отошел к Генриху II, который тут же подарил его своей знаменитой любовнице Диане де Пуатье. Диана славилась красотой, умом и недюжинными способностями к бизнесу. Диана была старше короля на 16 лет, что не помешало их связи длиться долгие годы, до самой смерти Генриха. Диана очень старалась как можно дольше сохранять юность, каждый день купалась в реке Шер (отнюдь не теплой), и пила всевозможные растворы золота. Недавно ее останки исследовали, и нашли повышенные концентрации золота в волосах, даже предположили, что золото могло ей здорово жизнь сократить. Однако она пережила своего короля. Генрих II погиб на рыцарском турнире (щепка от турнирного копья отлетела и попала ему в глаз), а жена Генриха королева Екатерина Медичи приложила массу усилий, что отнять Шенонсё у Дианы. Даже тут, единственно, что ей удалось, это обмен: Диана взамен получила гораздо более большой и богатый замок Шомон. После Екатерины замком Шенонсё долго владела вдова ее сына Генриха III, а потом он начал переходить из рук в руки. В большинстве случаев выглядело это так: замок покупался очередным богатеем, который тут же его роскошно обставлял и начинал устраивать пиры и балы. На что уходили все его деньги, он разорялся, и замок вновь поступал на рынок. Почему-то почти никому из владельцев Шенонсё (кроме Дианы и нынешних, семьи, разбогатевшей на производтсве конфет) не удавалось сохранять богатство, даже вдова Генриха III, которая всю жизнь его оплакивала и никаких балов не давала, тем не менее лишилась всех денег и даже голодала (о ней просто забыли новые властители, и пенсии не платили).

Главная прелесть Шенонсё - потрясающее соответствие окружающей природе, органичность, с которой он вписывается в пейзаж. От парковки к парку ведет аллея старых платанов, в конце которой стоят два сфинкса, а между ними поднимаются башни и башенки замка. "Как в ворота заветные въедешь, тронет сердце блаженная дрожь..." А дальше видишь реку, довольно широкую, и потихоньку открывается все здание с высокими арками мостов. А вокруг - два парка в геометрическом и симметричном Ренессансном стиле, с кучей цветов, где несмотря на октябрь, вовсю цветут розы. Около замка есть ферма, где до сих пор выращивают цветы для букетов в залах замка, а заодно овощи для чьего-то стола, и толпы кур и уток. По территории замка можно бродить сколько угодно времени, обойти парки, прогуляться вдоль реки, уходить не хочется. А еще есть интересная экспозиция внутри, где рассказывается про историю, начиная с соперничества Дианы и Екатерины, и кончая II Mировой, когда в Шенонсё был военный госпиталь. В общем, уйти все-таки пришлось, и мы потихоньку поехали вдоль Луары в сторону городишки Блуа, где забронировали гостиницу. По дороге остановились посмотреть замок Шомон, тот самый, который Диана получила в обмен на Шенонсё. Внутрь мы не попали, поздновато было, однако замок прекрасно смотрится снаружи, когда прогуливаешься вдоль Луары. Кстати, Луара - река неожиданно большая, с быстрым течением, по ней летом можно кататься на лодке. Эти традиционные лодки с косым парусом стояли на приколе недалеко от замка Шомон.

Во второй день с утра пораньше мы отправились в самый знаменитый из Луарских замков, Шамбор (Chambord). Считается, что к нему приложил руку сам Леонардо да Винчи. Король Франциск I предложил состарившемуся Леонардо пожить во Франции, и поселил его в одном из королевских шато в Амбуазе. Замок Шамбор к тому моменту уже был заложен, его начал строить отец Франциска, Генрих II. После его смерти Франциск, по легенде, попросил Леонардо помочь проектировать дальнейшее строительство. Главным вкладом Леонардо считают огромную парадную двухспиральную лестницу. Две спирали завиваются друг вокруг друга на манер ДНК (наверно все-таки Леонардо был попаданцем из будущего), и два человека, идущие параллельно в одном направлении по разным спиралям видят друг друга через окошки, а встретиться могут только снаружи в холлах. Естественно, мы с Андрюшей с удовольствием сыграли в эту игру. Замок Шамбор неимоверно огромен, что-то вроде 440 комнат на трех этажах. Когда выходишь из леса и впервые видишь замок вдали, дух захватывает. Поражает лес башен, башенок, труб, статуй на крыше, среди них можно гулять (рискуя заблудиться), все они разные по стилям, симметрии строгой нет, как водится, часть уже отчищена от копоти веков до цвета слоновой кости, а часть еще не дочищена и закопчена. С крыши открываются роскошные виды на каналы и леса, замок стоит посередине многокилометрового парка (нынче заповедник). Пишут, что в замке никто из аристократических владельцев не мог жить постоянно - было либо жутко холодно, либо очень комарино. Внутри реконструировано несколько "апартаментов", но это довольно поздние и небогатые реконструкции, ничего особенно запоминающегося. Собственно, самое интересное в Шамборе - это облазить весь замок, чтобы рассмотреть все уголки и ракурсы. А вот сам замок, особенно если плывут облака и освещение постоянно меняются, это просто мечта фотографа.

И наконец последний замок, который нам удалось посмотреть, было Королевское Шато в Блуа (Chateau Royal de Blois). Замок этот начинал строиться и перестраиваться несколько раз, сначала в поздне-готическом стиле при Людовике XII, конная статуя которого украшает фасад. Забавно, что персональным гербом Людовика был могучий дикобраз. Причем корона украшала не голову (голова у дикобраза слишком маленькая), а спину, приминая оттопыренные иглы. Франциск I тоже приложил руку к замку в Блуа, пристроив крыло в стиле Возрождения со спиральной лестницей (а как без нее?). Наконец, последний знаменитый владелец замка, Гастон Орлеанский, пристроил крыло в классическом стиле, он соперничал с королями, и строил все с большим размахом. Что однако не помешало королям, а конкретно, Генриху III организовать убийство его сыновей в том же замке Блуа, и на этом амбиции Гастона закончились.

Замок в Блуа находится на холме, посередине городка Блуа, он стоит на искусственной террасе, с которой открывается потрясающий вид на крыши города, готический собор и долину Луары. Стоя на внутренем дворе можно долго пытаться разобраться, где какой стиль - все они перед тобой, вертишься по кругу и смотришь. В замке отличный музей, и несколько богато реконструированых апартаментов, где есть все аттрибуты: огромные камины с резьбой, разноцветные потолки и полы, ковры, гобелены, утварь, и даже небольшая выставка рыцарских доспехов. Кроме того рассказывается история, в результате чего понимаешь, насколько Александр Дюма вольно с ней обходился в своих писаниях типа "Графиня де Монсоро", и везде висят портреты и бюсты всех этих королей, королев и  любовниц. Вообще замок может служить кратким курсом французской истории 16-17 веков, причем с картинками. Блуа нам очень понравился, к сожалению, времени иставалось немного, надо было ехать дальше, обратно в сторону Парижа.

Этот пост, скорее всего, будет последним в рассказе о европейской поездке, дальше мы поехали в Бельгию и Кёльн, где встречались с друзьями. Было очень здорово пообщаться, вместе побродить-посмотреть-выпить и закусить, но главное было общение, а не осмотр достопримечательностей. Свой путеводитель по Бельгии я даже толком не читала... А фотографии выложены здесь:

https://plus.google.com/photos/117036100476987916922/albums/5943738530416059841?banner=pwa

https://plus.google.com/photos/117036100476987916922/albums/5943731031507318545?banner=pwa

Tags: european travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments