mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Религия в Штатах

Глядя на "расцвет" религиозности в России, невольно хочется сравнить со Штатами, хотя бы для того, чтобы хоть как-то оценить перспективу. Хотя писать о религии в Штатах - дело сложное, тут книжки нужны, а не посты, да и наблюдения мои - из одного угла, с северо-запада, а ситуация очень от места зависит. Есть общие тенденции - процент людей, ходящих в церковь, стабильно уменьшается, и эта тенденция наблюдается уже давно, несмотря на постоянный приток весьма религиозных мексиканцев.Около 16% американцев не причисляют себя ни к какой церкви, правда, атеистов и агностиков среди них всего около 2%, остальные - скорее пофигисты, типа 'наверно во что-то верю, но не сильно знаю, во что'. Атеистов не линчуют, их не замечают. Народ вовсю мигрирует из церкви в церковь, был католик, стал протестант и т.д. Те, кто в церковь ходят, делают это нечасто. Т.е. с одной стороны совершенно нормальная тенденция развитого общества, когда церковь становится личным делом каждого, и этому каждому и всякому в общем делается не столь нужно обращаться к высшим силам, ибо жизнь и так ничего. Но с другой стороны остается сильнейшее давление традиции быть религиозным. Это как традиция быть культурным человеком в советское время, книжки чтобы дома стояли, "Королева Марго" и т.д. Религиозность воспринимается как важное, главное, необходимое человеческое качество: не атеист какой-нибудь, а спиритуальный правильный человек, которому можно доверять. И никакие околоцерковные скандалы никак на это не влияют. Политики обязательно должны быть верующими, "Боже, благослови Америку" в конце каждой речи. И для многих темных умов становится важнее, кто громче верует, кто, так сказать, "разделяет их ценности" (даже если они сами в церковь уже 10 лет не ходят), отсюда второй срок тупого Буша-младшего, он же заново-рожденный христианин (а был алкаш, бесполезный представитель золотой молодежи, но "тут у разбойника страшного совесть Господь пробудил"). Умнее Буш от этого не стал, только тупее. Другая выгода от религии - возможность находить полезные связи и контакты, например, мормоны тебе помогут хорошо на работу устроиться  (взаимная поддержка вообще есть главная привлекательность этой странной религии). Для риэлтеров и банковских работников церковь - это золотое дно.  Я слышала, что наиболее расторопные умудряются за одно воскресенье побывать в нескольких. С другой стороны - есть и позитив, соборность и общинность, которые сильно помогают в тяжелые времена, например, пострадавшим после торнадо.

Насчет наших мест: оба северо-западных штата, Вашингтон и Орегон, четко делятся на фракции - население больших городов, Сиэттла, Портланда и пары-тройки других, это серьезное большиство, и оно крайне либерально. Этому большинству даже наплевать на то, веруют ли политики. А вторая фракция - меньшинство из мелких городов и сельской местности, они очень консервативны и релогиозны. Вот где соборность и общинность зашкаливают, но, кстати, никакого давления на посторонних не оказывается. Когда я в Москве захожу посмотреть пустую церковь, где в данный момент не идет службы и нету никого, кроме дремлющей бабки, и тут эта бабка истерически на меня орет, чтобы я покрыла голову, я понимаю, что такая ситуация в христианской церкви в Америке невозможна. Свои будут все делать по правилам, а чужие могут себя вести более-менее как хотят, если они не мешают (т.е. не во время службы). Кстати, именно поэтому американцам трудно объяснить, за что посадили Пусси Раиот. Ведь вроде как они концертировали, когда службы не было. В зданиях американских церквей постоянно идут концерты. Правда Пусси не договорились и не заплатили, ну, правильно, значит, виноваты, штраф, заставить заплатить. Но сажать на два года? А в чем это кощунство? Так что даже вполне верующие плечами пожимают удивленно. Так что в нашей сельской местности главное - не пытаться лезть к местным со своим атеизмом, например, не обсуждать религию в застольном разговоре. Но и тебя не будут заставлять перед едой молиться. Кстати, о политике тоже лучше не говорить, а в остальном - милейшие люди, добрые, интересные, веселые, мы очень любим останавливаться на ковбойском ранчо в Центральном Орегоне, там у них хорошо.

Надо с сожалением отметить, что либерализм и атеизм иногда сопровождаются какими-то дикими верованиями вовсе не в высшие силы, а например в антропогенное глобальное потепление, причем степень нетерпимости к инакомыслию у подобных верующих зашкаливает. И возникают странные субкультуры, где передвигаться разрешено только пешком и на велосипеде, а если сядешь в машину, то это грех - ибо выделяется углекислый газ. Хочется им сказать: "Ну тогда, дружок, и дышать перестань, и главное - пукать метаном".  Причем эти верования несут всю аттрибутику культов, в частности, напрочь отшибая мозги у  вполне умных людей. Например, моя шефиня: "Все настоящие ученые ВЕРЯТ в антропогенное потепление"... Так что иногда еще подумаешь, какое оболванивание лучше - в рамках старой формальной религии, или нового культа. Но вот что хорошо в Штатах - это четкое отделение религии от закона. Здесь есть несколько сообществ, которые отказываются от достижений современной цивилизации по тем или иным религиозным причинам. Их обычно оставляют в покое. За исключением тех случаев, когда речь идет о здоровье, например, детей. "Исцеление молитвой" - сколько угодно, но при этом категорически нельзя оставить больного без реальной медицинской помощи. Если молились, а аппендикс не вырезали - под суд. И вполне реальные, не условные срока обоим родителям умершего ребенка. Так что баланс прагматизма и религиозности обычно работает неплохо, кроме, пожалуй, политики, где все же хотелось бы поменьше лицемерия.



Tags: american life, science-biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments