mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Зима в ущельи реки Колумбия

Во Флориду мы съездили очень удачно, как раз когда к нам в Портленд пришел Большой Мороз. Снега при этом было немного, но сильно минусовые температуры (-5-10 Цельсия) держались дней 10. Ущелье реки Колумбия отличается крутизной склонов и диким обилием воды, которая бесконечными водопадами, водопадиками, ручейками и каплями стекает с каждого склона. И вот все это великолепие замерзло.

P1430459
P1430462
P1430526

Большие водопады продолжали течь, все в обрамлении ледяных колонн, а мелкие потоки замерзли в занавеси, столбы и страшные драконовы зубы, причем чем дальше, тем больше становилась ледяная масса, вода-то продолжала сочиться.

P1430498

P1430570

Надо сказать, что местный народ, сдвинутый на природе и походах, не особенно обращает внимание на такие мелочи, как полное обледенение тропы над обрывом в 50 метров, и все равно прется с фотоаппаратами в горы - полный вперед. Честно говоря, на пике великого оледенения я бы пожалуй в ущелье не пошла, слишком скользко. Я как-то раз уже спускалась по обледенелой тропе, повиснув всем телом на столбиках ограждения. Но там хотя бы мне не грозила сосулька сверху по чану, надо мной был чистый склон. А тут, судя по картинкам, которые народ публиковал в интернете, страшные зубы дракона висели прямо над тропой. Я до ущелья добралась только в прошлые выходные, когда  мороз уже отпустил, и плюсовые температуры почти полностью растопили лед на тропах. Однако к моему удивлению, лед на склонах еще висел, и его было много, эти огромные массы просто не успели растаять. К счастью, в основном, висел не над тропой, но была пара неприятных мест, которые я старалась пробежать, как можно скорее.

P1430543
P1430553

До конца тропы я не дошла, очень мне не понравился один такой склон с сосульками, больно высоко они висели и много, верная хана, если свалится. Да и тепловато делалось кругом, и раздавался характерный грохот, где-то лед падал, пора было домой. Так что убеждая себя, что "нормальные герои всегда идут в обход", я малость поснимала лед и повернула обратно.

P1430579
P1430601

К счастью, вроде как никого в этот раз сосульки в ущелье не погубили, несмотря на массовое нашествие фотографов, которые, даже не задумавшись, лихо проскакивали мимо меня под сосульки.
Tags: day hikes, oregon
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments