mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Заказник для перелетных птиц

Зима у нас странная в этом году: мороза мало, снега и того меньше, а в горах идут постоянные дожди. Тут уж не погуляешь как следует, и на лыжах даже соваться не стоит (лыжи жалко, не дрова). Остается гулять по низам, и зимой самое любимое из этих мест - это заказник для охраны перелетных птиц, примерно 10 минут от дома на машине, на реке Колумбия.
Это заболоченная равнина, несколько миль тростниковых зарослей, проток и прудиков, по которой вьется тропа с мостиками для прогулок. Там нельзя бегать, прогуливать собак, кататься на велосипеде, а только неспеша бродить, пытаясь увидеть как можно больше птиц. Бродят там часто серьезные бёрдеры с огромными пушками фототехники на груди, штативами и биноклями. А мы так, с маленькой камерой. Больше всего там, конечно, вполне обычных уток и канадских гусей. Зимой прилетают тундровые лебеди (они поменьше европейских, с черными клювами).

P1000099

Постоянно можно видеть цапель, не только серых, но и здоровенных синих. Один раз мы замечательно посмотрели на пару выпей, этакие мини-цапли цвета сухой травы с длиннющими клювами. А еще часто можно увидеть очень симпатичных хищных птиц. Собственно, орлов из предыдущего поста мы снимали именно там. А сегодня видели местную пустельгу, очень красивой расцветки.
P1000144
P1000165
А перед уходом наблюдали за краснохвостым ястребом. Он на удивление тихо и долго сидел на ветке, обычно они гораздо более активны, сфотографировать не удается. Один раз из машины мы видели, как такой ястреб поймал мышь, буквально в 5 метрах от нас на крутом склоне обочины, но я даже подумать не успела тогда о фотоаппарате. А тут сидел ястреб спокойненько, и на нас внимание не обращал. И даже в какой-то момент занялся эквилибристикой.
P1000176
P1000187
Система таких заказников продолжает развиваться, 5 сделаны вдоль реки Колумбии, которые многие виды птиц используют для навигации при перелетах, ее верхнее течение идет с севера на юг. Цель - обеспечить птицам свободные пролет из Арктики до Мексики, чтобы они могли отдохнуть и подкормиться по дороге. И цохень здорово, что такой заказник расположен совсем недалеко от нас.
Tags: wildlife
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments