mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

История кулинарного рецепта

Сегодня взялась готовить тушеную говядину с луком, самый-пресамый любимый рецепт моего мужа, и задумалась о его (рецепта) происхождении.И стало мне забавно: все началось с давнего знакомства на даче. Мне было лет 12, когда моя мама познакомилась с пожилой соседкой Лидией Эммануиловной, и тут же подружилась. Мама тогда носила мою сестренку, уже в декрете, на последних месяцах, но даже это не могло ее остановить, мы ходили в лес за грибами-ягодами, занимались огородом и часами общались с Л.Э., которая несколько скучала, и бывала нам всегда рада.  В то время мы еще ничего не знали про ее знаменитого сына, Григория Остера, и его чудесные детские стихи: "Не езжайте прямо в кухню, в кухне жесткий холодильник, тормозите лучше в папу, папа мягкий, он простит". Л.Э. нам рассказала, что он актер, а на даче при ней была дочка Остера Саша, с которой мы тут же подружились. Про свою жизнь Л.Э. рассказывала глухо и осторожно: ее посадили в 37-м, жена врага народа, потом выпустили, ссылка-поселение, Казахстан, Голодная степь. Как-то между делом Л.Э. удалось получить агрономическое образование, что видимо ее и спасло. А потом началось освоение целины, и в результате за выдающиеся свершения своего совхоза Л.Э. получила ни мало ни много, а Героя Соц. Труда, т.е. "Гертруду", как она говорила. Использовала она свое звание очень интеллигентно: как все, стояла в очередях за молоком и продуктами в сельском магазине, никогда не лезла вперед. Зато когда в Москву привезли Мону Лизу, она взяла Сашу и меня за руки и провела без очереди, помахивая удостоверением. А какая там была очередь, обвивалась раза три вокруг Музея им Пушкина, народ занимал с первого поезда метро, а тут мы мимо идем, все такие гордые, на наши 3 минуты общения с Моной Лизой. Мы потом просились еще раз пройти, но Л.Э. отказала, сказала, что хорошенького понемножку.

Ну а теперь о рецепте: как-то мама поинтересовалась у Л.Э., а что можно сделать с жесткой говядиной, чтобы ее можно было есть? Л.Э. готовила прекрасно, мама постоянно записывала ее рецепты. И тут она, особо не задумываясь, сказала: "А вы побольше зеленого лука положите. Так, чтобы больше лука, чем мяса, хоть всю грядку туда, и зелень чеснока тоже годится, и цветоносы, главное побольше. Лук сок даст, мясо в нем потушится, а когда упарится, то размягчится и готово. Мы так в Казахстане делали, когда мясо было, но малосъедобное". Оказалось вполне хорошо, а мама моя, импровизируя, туда еще в конце сметану клала, несколько ложек, сколько не жалко.

Когда я жила в Японии, то поимела краткий курс японской кулинарии от моей тогдашней свекрови-японки. Надо сказать, что чисто японские блюда я готовлю редко (хотя рецепты остались в записнушке). Но вот японские соусы я обожаю и запихиваю везде и всюду. А именно 1:1:1 смесь из трех компонентов, первый -  соевый соус, второй - мирин, т.е. сладкое кулинарное сакэ (рисовое вино), третий - японский цитрусовый соус пондзу (аджипон). Соусы эти продаются почти в любом американском магазине (обычно я их покупаю  в азиатском магазине литрами). Дальше смесь эту я развожу пополам водой, и забабахиваю туда 3 ложки сметаны на стакан смеси. Размешиваю и вливаю под конец в тушащееся мясо, или тушу в нем котлеты. В общем, годится везде, усиливая вкус, придавая некое японское "Умами", особое и отдельное ощущение. В этих соусах вполне натурально и органически содержится глутамат (как, кстати, в белых грибах), и он усиливает все вкусы.

Ладно, так вот этот соус очень здорово подошел к мясу с зеленым луком, просто в точку, добавляешь за 10 минут до конца тушения. А если еще и мясо брать хорошее, мягкое, то можно тушить недолго, через 30-40 минут все готово. А если все это еще и поедать с гречневой кашей, то вообще отпад, мой муж не даст соврать. А мне забавна метаморфоза рецепта: из Голодной степи Казахстана, от бывшей зечки и Героя Соц Труда, через мою маму и меня - в Японию, а там уж, пропитавшись местным японским колоритом - в Штаты.
Tags: cooking, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments