mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Скала имени Смита

Снова по доброй весенней традиции мы добрались до местного орегонского парка под названием Смитрок. Знаменит он скалолазными маршрутами, из них самые сложные идут на граненый 120-метровый  палец, увенчаный улыбающейся мартышкиной головой с открытым ртом, типа "сейчас я тебя съем", все это удовольствие так и называется "Лицо обезьяны".

P1200149

Впрочем, лицо видно только когда смотришь с юго-запада, а если наоборот - то стоит двухцветная кувалда, низ - желто-розоватый, верх - бордово-фиолетовый, с 4-мя острыми гранями, трудно поверить, что на нее лазают чуть не по 30 разным маршрутам. Кстати, маленькая черточка в пещере Мартышкиного лица - это скалолаз, отдыхает перед штурмом вершины.

P1010233
P1010219
P1010183

Впрочем, в Смитроке скал много, красивых и сложных, и все это богатство образовалось из спекшегося вулканического пепла. Пепел спекся в камень туф от высоких температур в кратере древнего вулкана. Потом мягкий наружный конус вулкана размыло эрозией, а массив внутреннего туфа остался, эрозия размывает и его, но гораздо медленее. Туф - порода забавная, разноцветная, зеленоватая, желтая, розовая, пурпурная, слоями с четкими границами, кроме цвета они отличаются консистенцией и включениями. А поверхность - всегда шероховатая, как наждак, что для скалолазанья удобно. А размыв массива идет не только от дождей, участвует еще и значительная местная река "Извилистая". В общем, на территории сравнительно небольшого парка она делает два поворота почти на 360 градусов, так что название вполне адекватно.
P1010166


P1010258

На этот раз мы решили пойти по новому маршруту вокруг и над парком. Оказалось очень неслабо, особенно по жаре. Тропу там перепроложили для велосипедистов, гораздо более полого, для этого образовав совершенно бесконечное количество поворотов. С одной стороны - можно идти довольно быстро, а с другой - серпантин в некоторых местах раздражает, вот ведь кажется до седловины 50 м, а опять поворот. А топтать наискосок нехорошо, там воды мало, растительный покров тонкий. Зато сверху обалденные виды на всю долину Смитрока, и до горизонта, до массива Трех Сестер (группа из 5 вулканов), Худа и Джефферсона (два других вулкана ближе к Портланду).

P1010104

Можжевельник на солце пахнет одуряюще, к нему примешивается полынь-сейдж. Цветов пока нет, зима только-только закончилась, зато все скалы в разноцветных лишайниках. Очень мне там было хорошо! А после мы отправились в наш любимый местный ресторан, там совершенно балдежные стейки из местной говядины, тающей на языке, и всего за 22 доллара (филе-миньон!). И совершили новое дивное открытие: местный черный портер из пивоварни Каскадные Озера. Как мы ее раньше не знали? Удивительно и неправильно. Зато теперь будем знать.
Tags: day hikes, oregon
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments