mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Собачья гора

Ущелье реки Колумбия знаменито весенними цветами, и одно из наиболее популярных мест ими насладиться - это Собачья гора.
Река течет примерно на уровне моря (от океана тут недалеко), а гора торчит примерно на километр, и весь этот километр надо подняться до верхних, наиболее прекрасных лугов. Надо сказать, что луга эти в полном цвету действительно необыкновенно хороши. И желание их увидать каждый год меня убеждает плюнуть на подъем и расстояние (примерно 6 км в один конец) и пойти-полюбоваться-потренироваться. Что мы сегодня и сделали, ох, мои коленки!  Погода была типично весенней, то дождь, то солнце, а ближе к вершине мы попали в облако, и где-то с полчаса шли сквозь холодный туман с ледяным ветром. В связи с наступлением мая, я выложила из куртки перчатки, и как же мне их не хватало. Казалось, что вот-вот пальцы на руках отмерзнут и отвалятся. На вершине было промозгло, и видимость метров на 10. А луга цвели вовсю, красотища. Главным компонентом были золотые девясилы, здесь называемые бальзам-корень, горные флоксы, некрупные и светло-лиловые, лютики, алый огонь прерий, синие люпины и дельфиниумы, и гора всякой мелочи. А как только мы с вершины рванули вниз, облака сдуло, выглянуло солнце, стало хорошо, а потом даже и тепло, и вовсе жарко. До машины дошли в маечках, а там нас снова бойко полило холодным дождем. Но в общем оно того, как водится, стоило вполне.

P1030979
P1040054
Забавно, что местный собаколюбивый народ непременно идет на Собачью гору со собаками. А маршрут для собак мало приспособлен: каменисто, круто, совсем нет воды, жарко, толпы народа, и далеко. Да еще и ядовитый дуб, исключительно противные кусты с едким соком. У меня (как и у большинства) он вызывает аллергическую реакцию, чешется и болит с месяц. а собаки не только сами страдают, но еще и приносят сок этот на шкуре. В общем, все книжки туда собак брать не советуют. Но тащат, и много, и каких только нет, старые, на глазах задыхающиеся овчарки, жирные лабрадоры, всякая мелочь со сботыми лапками, жалко их ужасно. Блин, надо бы гору переименовать, в какую-нибудь Оленью. Ладно, на этот год мероприятие оптичковано, и сидя дома на мягком диване вспоминать этот поход приятно.
Tags: day hikes, washington state, wildflowers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments