mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Нашей девочке уже 5 месяцев

Так получилось, что мы целых три недели не видели внучку Ланочку, и до чего же она выросла и изменилась за это время!Научилась хорошо пользоваться ручками, ловить ножки и засовывать их в рот пожевать, ползать назад (лежа на животе, отталкиваясь ручками, сползать назад), стала гораздо более четко фокусировать внимание, а посмотрев на что-нибудь интересное - пытается рассказать об увиденном с помощью длинных скрипучих монологов. Давеча в ленте.ру появилась статья о рождении языка: "с гипотетическим слиянием двух различных систем — экспрессивной (подобной пению птиц) и лексической (крики обезьян, предупреждающие об опасности)". Наша девочка похоже пока находится на экспрессивной стадии. Хотя сегоднай она потрясла всех нас впервые выдав что-то вроде "а-ма-ма-ма". Похоже, у нее в речи, кроме скрипа, воплей и длинных гласных, начинают появляться согласные.

P1050959
P1050859

Мы потихоньку начали Ланочку вытаскивать посмотреть интересные места. Для начала съездили на плотину Бонневиль на реке Колумбия (полчаса от дома).

P1050894
P1050903

Сейчас там идет лосось (в основном чинук-чавыча, и сокай-нерка), а еще полно прилипал-лампри. Прилипала - рыба очень странная, похожа на угря, тело такое же длинное, а на голове огромная присоска ужасно противного вида. Этим ртом-присоской прилипала приделывается к большим рыбам и вытягивает из них соки. Эту же присоску она использует для цепляния за камни, и за стекло в рыбном подъемнике на дамбе. В июне-июле прилипалы мигрируют вслед за лососем через дамбу, и их можно посмотреть вблизи через стекло.

P1050918
Вода в Колумбии сейчас мутная, освещение получается сине-зеленое. Прилипалы на самом деле бурого цвета, но под водой из-за стекла смотрятся вот так странно. Это они со стороны присоски.

P1050911

А рядом с дамбой есть рыборазводная ферма, там классная система прудов, в которых кроме форели живут осетры. Самый старый, 70-летний и 5-метровый Герман (назван по соседнему ручью), напоминает огромное подвижное бревно. Лана с удовольствием смотрела на рыбу, и с еще большим удовольствием - на других детишек, людей и реку Колумбия. А после всех этих удовольствий мы зарулили на местный рынок, закупили черешни, сейчас самый пик сезона, и лососины (а конкретно, стилхед, это проходной, т.е. мигрирующий в океан и потом обратно в реку, вариант обычной радужной форели, вырастают они от своих странствий по полметра в длину). Так что день вполне удался.

Проблема в том, что на нынешней стадии Ланочка решила, что спать неинтересно. Ей хочется общения и познания, а тут каждые два часа начинает смаривать сон, глазки закрываются. Но она борется со сном, как Мцыри с барсом, вопит, возмущается, и хочет наружу из кровати. Потом сон побеждает, и она отрубается. Однако же как только первая усталость прошла, девочка тут же просыпается. Период необходимого сна у нее составляет ровно 30 минут плюс-минус 3 минуты. По Ланочке можно проверять часы, как будто у нее внутри таймер, и по звонку она вскакивает и кидается снова познавать и общаться. Нам конечно часто хочется таймер отключить, чтобы она отрубилась на подольше. Но не тут-то было. Даже если везти ее в коляске по неровной дороге с качественной тряской (она лучше всего спит в таких условиях), то таймер все равно сработает через полчаса. К счастью, ночной сон у нее по-прежнему глубокий, но вот процесс укладывания в кровать вечером делается все сложнее, возмущенные вопли и требования длятся по 15-20 минут. Купание тоже не особо помогает, Ланочка купаться обожает, дрыгает ножками и ручками так, что полванны выплескивается, и вместо успокоения, расходится окончательно. Помогает еда, насосавшись до отвала, девочка делается сонной, и тут надо поймать момент, запихнуть ее в кровать и помочь заснуть. После чего можно перевести дух до следующего вечера. Но до чего же здорово с ней повозиться!
Tags: lana
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments