mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Поход на неделю в Канадские Скалистые Горы (Джаспер)

Традиция ходить летом на неделю в поход началась в 2001, с похода в Олимпийский Национальный Парк. И так и тянется, всего с одним пропуском, состав группы меняется, особенно приятно всегда появление новых людей. Посмотрим, конечно, на сколько еще походов нас хватит, но пока мы еще вполне ничего, могем! Для меня это часто единственная за год возможность повидаться со старыми друзьями с Восточного Побережья, и это ужасно здорово. Вот тут лежит альбом с фото:
https://plus.google.com/u/0/photos/117036100476987916922/albums/6041176619712891121

В этом году мы несколько отступили от традиций, и пошли в поход в середине июля, выбрав маршрут не в Штатах, а в Канадских Скалистых Горах, в Национальном Парке Джаспер. Надо сказать, что вышло несколько дороже обычного, с более трудными организационными проблемами, однако все получилось очень, на мой взгляд, здорово. Год нынче стоит аномальный, с длительным периодом жары, от которой в горах начали полыхать пожары. В результате единственная дорога, ведущая из Калгари в Джаспер оказалсь закрыта. Нам пришлось ехать к маршруту в обход, через Эдмонтон, на этом мы потеряли день, нам удалось выйти только в понедельник. А в воскресенье мы доехали, перепаковались, и посмотрели несколько очень красивых мест к югу от Джаспера, водопад Атабаска, и ледник того же имени неподалеку.

P1060579
P1060580

Главная особенность канадских парков - это необходимость заранее резервировать места на стоянках вдоль маршрута. Стоит это удовольствие по $10 с человека за ночь, а стоянки расположены на изрядных расстояниях друг от друга. Так что легкой жизни не получается, в один из дней нам надо было пройти 19 км через два перевала в примерно 700 метрами перепада, а посередке там стоять было никак нельзя. Другая проблема была погода, первые три дня стояла дикая жара по 30 и более градусов, после чего похолодало, и начались дожди. Нас изрядно поливало следующие три дня, и только в последний 7-й день установилась хорошая погода. Так что поход получился вполне трудовой. Правда, нам очень повезло с видами, во всех красивых местах тучи в какие-то моменты расходились, даже солнце иногда показывалось, и нам все-таки удалось вдоволь насмотреться на Скалистые Горы.

День первый, 14 км, 400 м подъема:

Уже к 8 утра доехали до начала маршрута и тронулись в путь, сначала по гравийной дороге, а потом по широкой и удобной тропе, которая неспешно и некруто поднималась в сторону перевала Найджел. День обещал быть жарким, и мы спешили поскорее подняться наверх, пока еще оcталась хоть какая прохлада с ночи. На перевале оказались к полудню, после чего выяснилось, что это вовсе не конец подъема, надо было еще перейти довольно большую речку (с переобуванием), и подняться на следующую гряду. Виды кругом были замечательные, несмотря на дымку от пожаров.

P1060809

Затем начался крутой спуск по осыпи в долину реки Бразо (Brazeau, Бразё?), к счастью, вскоре тропа вошла в лес, и стало полегче, ведь температура уже явно долезла до 30 градусов. Самое жаркое время, с 2 до 5, мы пересидели на стоянке Боулдер. А к вечеру дошли до места ночевки, стоянки Четыре Точки (Four Points, Четыре Угла?).

День второй, 16 км почти без подъемов:

Снова постарались выйти пораньше, чтобы избежать жары, что не очень удалось. По карте день обещал быть легким, вниз по тропе рядом с рекой Бразо, тропа широченная, из препятствий - только речки-притоки, с мостиками через наиболее крупные. Примерно после 1/3 пути тропа должна была перейти на противоположный берег, но мост в конце этого участка смыло. Поэтому надо было продолжать путь по тому же берегу, по временной тропе, обозначенной ленточками на деревьях. Тропа была почти не расчищена от кустов, терялась в зарослях, шла через какие-то буреломы и болота, словом, нам мало не показалось. Да еще жара... Так что мы очень обрадовались, увидев остатки размытого моста и продолжение хорошей тропы на нашем берегу реки. Путь по хорошей тропе мы прошли быстро, и остановились на стоянке Река Бразо напротив моста через реку. Место оказалось комариное, но зато в реке можно было купаться, и вода была не слишком холодная.

P1060987

День третий, 2 км и 100 м подъема

Этот день был запланирован как отдых-полудневка, мы быстро дошли до озера Бразо, расставили лагерь, и принялись развлекаться, кто как хочет. Самое популярное развлечение было купание, на втором месте - сон, а Кевин и я провели несколько часов, пытаясь поймать рыбу, по описанию, в озере живут большие радужные форели. Кевин поймал одну, но маленькую, мы ее с удовольствием съели. Ловля шла на блесну, и ее осложняли два фактора: непрозрачная, опалесцирующая зелено-голубая вода (типичная для питаемых ледниками озер в Скалистых Горах), и дикое изобилие комаров и мошек. Т.е. во-первых форель блесну не видела, а во-вторых, рыбе не надо было курсировать по озеру, собирая еду, еда сама сыпалась в рот. А когда форель не "гуляет", то и блесна ее не находит.

День получился длинным, приятным, с разговорами обо всем на свете, любованием видами-цветочками, и расслабухой по полной программе, собственно, это все и есть цель моего хождения в горы (хотя конечно еще и рыбку поймать охота).

P1070058
P1070207
P1070256

День четвертый, ручей Джон-Джон, 8 км, 300 м подъема

В этот день погода сломалась, жара резко закончилась, сменившись дождем. Главным событием с утра оказалась поимка Кевином здоровенной радужной форели, и еще одной, поменьше. Кевин полез ловить в слив реки Бразо, оказалось, что там-то форель и стояла, ожидая, что ей течением прямо в рот принесет что-нибудь вкусненькое. Ловля в сливе - дело нелегкое, можно потерять блесну, ее течение прибивает ко дну и цепляет за камни. Но рыба вполне стоила потеряных блесен. Большая форель была не меньше полметра в длину, с горой вкуснейшей икры, и у нас получился отличный завтрак из жареной рыбы с картофельным пюре. Ура, не зря я тащила с собой сковородку, масло и соль.

P1070271
P1070282

Пока жарили форель, пошел дождь, но делать нечего, собрались, сложились и двинулись в путь. Подъем был некрутой, и часа за три мы дошли до следующей стоянки, Ручья Джон-Джон. Шли под легким дождичком, а к вечеру потянулись грозы, одна за одной, с короткими передышками по полчаса-час, а потом снова грохот, стена дождя, сверкание молний, все 22 удовольствия. Каждый раз мы забивались в палатки переждать, потом выскакивали до следующего грохота, еле успели сделать ужин между двумя грозами. Оказалось, что 6 человек из 8, не сговариваясь, взяли с собой куртки небесно-голубого цвета, получилось что-то вроде униформы.

P1070346

День пятый, Перевал Побоктан, тропа на Джонас, 9 км, 400 м подъема

С утра гроз уже не было, да и дождя тоже, по-прежнему было пасмурно, но облака поднялись, а виды - открылись. Мы двинулись вверх по ущелью Ручья Джон-Джон, и довольно быстро поднялись выше уровня леса, в высокогорную тундру. Все склоны кругом зеленые, луга в цвету, осыпи в крутых цирках давно растаявших ледников, сурово и красиво. Перевал Побоктан оказался необыкновенно длинен, седловина километра на два. Через него идет лошадиная тропа, вся размолотая копытами в грязное болото. Хорошо, что нам скоро с нее уходить! Встретили и целую конную экспедицию: впереди клиенты-туристы, ведущие своих лошадей в поводу (подъем крутой?), а сзади "поезд" из вьючных лошадей с багажом и гидами, лениво раскинувшимися в седлах. Оказалось, что тур на 12 дней, страшно представить, сколько это может стоить. Днем дошли до переправы через Ручей Побоктан и стоянки под названием Джонас Катоф (отсечка, имеется в виду срезание, отсечка тропы). Как и накануне, прошли дневную дистанцию за 3-3.5 часа, а дальше стоянка и отдых перед следующим, самым трудным днем. К вечеру пошел дождь, мы все с надеждой ждали, когда же он закончится. Не дождались!

P1070402

Рядом со стоянкой расположилась колония сусликов (по местному, земляных белок), мамаша-суслик активно использовала деревянный стол для присмотра за детишками.

P1070554

P1070591

День шестой, Плечо Джонас, Перевал Джонас, 19 км, 750 м подъема

С утра встали рано, под непрерывным тоскливым дождем, который иногда затихал, вселяя надежду, лишь для того, чтобы снова начаться. Впрочем выхода у нас не было, резервный день был истрачен в начале из-за закрытия дороги. Собрались и пошли вверх под бесконечным дождем. Крутой подъем не давал замерзнуть, но видимость была всего метров на 100, а иногда и того меньше. К счастью, тропу не потеряли, а когда наконец залезли на самую высокую точку, Плечо Джонас, то внезапно облака поднялись, "окошко" открылось, и мы совершенно обалдели от открывшегося вида на долину и соседний хребет. Крутые пики с массивными ледниками, снизу морены, переходящие в зеленое море альпийских лугов в долине. Долго любоваться нам не удалось, холодно, ветер, наползало следующее дождевое облако.

P1070674
P1070684
P1070717
P1070757
P1070818
P1070851
P1070855

Так дальше и шли, то под сплошным дождем, то разъяснивалось, открывались виды, поднимался ветер, и так до следующей тучи. Тропа шла совсем близко от ледников, окруженных красивыми цветными скалами. И из-под каждого ледника текли бесконечные речки и ручьи, некоторые можно было легко перепрыгнуть, а большинство требовалось перелезать аккуратно, проваливаясь в воду и набирая полные, и без того мокрые ботинки. День вышел очень трудовым, шли около 8 часов, все-таки 19 км. К концу очень устали, были страшно рады дойти до уже знакомой стоянки Четыре Точки. Тут-то нас снова накрыло дождем и поливало до самого вечера. Дождь нам очень надоел, и изрядно попортил настроение. Впрочем грело осознание, что мы еще можем вот так вот упереться и пройти вполне серьезное расстояние. Да и костер, как всегда, веселил душу.

День седьмой, последний, назад на парковку через перевал Найджел, 14 км и 350 метров подъема:

С утра выяснилось, что ночью на окрестных горах выпал снег. Однако, погода резко улучшилась, появилось солнце, облака принялись неспеша подниматься, стало ужасно красиво, и чем дальше, тем лучше. Перевал я шла в легкой эйфории от возможности поснимать эту красоту, от постоянно меняющегося освещения, и открывающихся новых видов. А после перевала нам стал встречаться народ, чем дальше, тем больше, какие-то бесконечные толпы. Выяснилось, что дорогу открыли, значит нам не надо снова ехать в обход. Так вот оказывается сколько здесь бывает народу, когда условия хорошие! А мы-то за неделю встретили всего 3-4 группы.

P1080006
P1080030
P1080071
P1080072
P1080085
P1080127
P1080276
P1080289
P1080387

Дорога обратно через Национальные Парки Джаспер и Банф была красоты необыкновенной, разноцветные озера, могучие ледники, скальные стены из слоев, поставленых под дикими углами, канадские Скалистые Горы, места дивные. А закончился наш поход рестораном и горячим источником. очень достойно!

P1080354
P1080604
P1080616

Tags: backpacking-north-america, canadian rockies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments