mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Роща Патриархов

Так называется кусочек леса на въезде в Национальный Парк Рэйнир. До сих пор мы не обращали внимания на этот короткий и простой маршрут, спеша наверх, к альпийским лугам и ледникам самой Горы. А тут мы ехали мимо с папой, а погода была хреновая, наверху тучи. Ну вот мы и решили пройтись, как оказалось, ужасно здорово.

Главное - эти вот Патриархи-деревья совершенно огромные. Два основных вида, растущие на небольших высотах в дождевых лесах умеренных широт: первый Дугласова пихта, отличающаяся обалденно толстой корой, чуть не в полметра, с глубокими трещинами и гребнями. Такая кора позволяет деревьям переживать пожары, она только слегка обгорает снаружи. Крона дерева начинается высоко, и обычные мелкие низовые пожары не достают, поэтому в здешних лесах дугласы - одни из самых старых деревьев.

P1100606

Второй вид - западний красный кипарис, по-латыни Туя (т.е. как в анекдоте: "Я была в Крыму, там растут такие классные деревья, на букву "Х", а вспомнила, туя!").

P1100537

Это родичи знаменитых секвой, и вырастают они удивительно большими (до 15 м в поперечнике), но вот древесина у них непрочная, и для долгой жизни им нужно отсутствие сильных ветров. А тут, в Роще Патриархов, сразу сошлось много благоприятных факторов: островок в середине довольно большой реки, защищающей от пожаров, глубокая долина, куда не достают ветра, много дождя, ибо сама Гора собирает облака. По оценкам, деревьям около 1000 лет, и они хороши, очень приятно на них глядеть, трогать, фотографировать. Как водится, фотографии не передают, ну куда деваться?

P1100508
P1100415
P1100452
P1100459
P1100502

P1100626
Tags: american national parks, day hikes, papa william, washington state
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments