mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Поездка с папой в Центральный Орегон

Постоянно читаю нескольких российских блоггеров-путешественников, в целом - очень интересно. Есть и странные моменты: они любят утверждать, что некое место (или явление) уникально для России, и более нигде в мире такого нет. Часто такие утверждения критики не выдерживают.

Hавскидку - два примера, первое якобы уникальное цветение багульника в Сибири, которое столь же замечательно наблюдается в Японских горах (где к обычному фиолетовому еще прибавляются белый и алый). Второе - горный массив в Сибири под названием Ергаки, который на мой взгляд очень похож на обожаемый мною Хребет Винд Ривер (Wind River Range) в Вайоминге (даже действительно уникальный пик Парабола из Ергаков все же очень напоминает знаменитый пик Пингора из Цирка Башен (Pingora Peak, Cirque of Towers) в Вайоминге. Посидев и почесав репу, я однако вроде как нашла уникальное место - а именно Национальный Монумент Пласты Ископаемых в Джон Дэй (John Day Fossil Beds National Monument), штат Орегон. Наверно, похожие образования есть в других местах Земного Шара, но вряд ли в такой концентрации, и с таким разнообразием в одном месте.

Парк Джон Дэй состоит из трех регионов, и все три представляют огромный интерес как месторождения окаменелостей для палеонтологов. Причем окаменелости там относятся к истории млекопитающих, последним 40 миллионaм лет, когда начался Кайнозой ("Век Млекопитающих"). Причина такого необыкновенного богатства - это длительный, много-миллионолетний вулканизм, который покрыл территорию Орегона пластами лав от 3 до 5 км в толщину, ученые насчитали более 60 отдельных лавовых слоев. Кроме медлено текущей базальтовой лавы, в воздух взлетали дикие тучи пепла, а на земле все сметали вулканические сели-лахары. Причем между периодами вулканизма климат был теплый и влажный, почти тропический, флора с фауной бурно развивались, после чего их сметало и хоронило под очередными холмами пепла и селями. И будучи погребены глубоко и прочно, кости хорошо минерализировались и сохранялись прекрасно. До тех пор, пока потоки воды, например, вызваные таянием ледника после очередного ледникового периода, не размывали слои. Сейчас долина реки Джон Дэй очень впечатляет, речушка-то всего метров 50 в поперечнике, а долина - несколько километров, и высотой не менее километра. Видимо, долина служила стоком многочисленых после-ледниковых озер и вод. И воды эти доразмывали до весьма глубоких слоев. Поэтому большая часть территории закрыта для посетителей, там идет работа, многочисленные результаты которой выставлены в великолепном местном палеонтологическом музее. Надо сказать, что более всего в музее мне нравится картина, изображающая гибель доисторических животных от вулканизма, совершенно "Последний день Помпеи" (Карл Брюллов, Третьяковка), только вместо бедных римлян, ископаемые (вот-вот станут) лошади и медведеподобные собаки...

А побочный результат размыва долины - это обалденно красочные ископаемые пеплы-туфы и древние глины, к которым проложено несколько обустроеных троп. Тропы коротковаты, но количество красоты ошеломляет. Попробую показать какие-то фото. Сразу скажу, что цвета меняются резко и быстро, иногда получаются совершенно дикие, густо-кроваво-красные на закате, а на следующий день в тени под ярким солнцем делаются бурыми и неинтересными. Так что фотографировать трудно, я до сих пор, после 6-го визита, так толком и не понимаю, куды бечь, а просто нажимаю на кнопку, авось дома чего выйдет. И фотошопом пользоваться не слишком удается, не понимает умный софт тамошнюю палитру.

Массив сине-зеленых глин в отделении Овечьей Скалы (Blue Basin Overlook Trail, Sheep Rock Unit of the National Monument)












Painted Hills Unit of the John Day Fossil Beds















Tags: day hikes, oregon, papa william
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments