mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Осень в штате Вашингтон

Осень у нас обычно урожайная. К счастью - по-разному.Ибо раз в 5-6 лет выдается супер-урожайный год на грибы, и тогда начинается кошмар. В прошлом году мы пошли по любимому маршруту впятером, и смогли пройти всего около 2 км, после чего уже просто тяжело стало тащить найденые горы белых грибов, и пришлось повернуть домой. А дома - 3 часа варки и жарки. И так около 3-х недель, "в полном разгаре страда деревенская, долюшка русская, долюшка женская...", прямо Некрасов, и все это, как любит напоминать мой муж, моих собственных рук дело, ибо как оставить красивый крепкий беленький? Никак! И до сих пор - набитый жареными грибами морозильник, и горы сушеных (к счастью, на сушеные грибы есть много охотников среди друзей и семьи).

P1130409
P1370805
P1370849

Ладно, в этом году хотя бы грибов нормальное количество. Т.е. они есть, за дневной поход находишь 10-20, достаточно для вечерней жарежки, но не ломает хребет бедному верблюду. Плюс к белым, как водится, идут подосиновики и рыжики, и тоже не убойное количество. Давеча опробовала рецепт: подосиновики с беконом и луком, получилось очень душевно.

А кроме грибов - лосось. На реке Колумбия очередной рекорд по количеству, вроде бы лосось начал восстанавливаться. Конечно вместо 10-15 миллионов, которые шли по реке до прихода белых, идет 1.5-2 миллиона, но уже неплохо. Естественно, местные индейцы ловят и продают, у них свои правила ловли, законы белых на них не действуют. Лососей здесь несколько видов, самый считается мусорный - горбуша (розовый лосось по-местному), самый лучший - чавыча (королевский или чинук, по-местному). А еще есть сокай-нерка, кохо-кижуч, а заодно - проходная радужная форель под названием стальная голова. Так что осень - время питания лососем, а ведь есть еще икра... Продают ее примерно по $5 за 400 грамм (фунт), т.е. пытаются тебе ее впарить по $8, но с индейцами нужно и можно торговаться. А в русском магазине то же самое, но уже в соленом виде, идет по $15 за тот же фунт. Стало быть логика проста: надо купить и самой засолить. Чем я давеча и занялась Рецепт мне достался от нашей подруги, которая выросла на Дальнем Востоке. А именно делаешь рассол, 3 столовые ложки соли на литр воды, кипятишь, остужаешь до состояния, когда можно в воду палец опустить (градусов 60), бросаешь туда икру со всеми перегородками, и тихонько вручную, нежным массажом, высвобождаешь икринки из сжимающихся оболочек. Потом даешь постоять, убираешь остатки оболочек, откидываешь на дуршлаг, и икра готова.

P1140514
P1140513

Получается вкусно, хотя я до сих пор не знаю, все ли делаю правильно.
Tags: fishing, mushrooms, washington state
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments