mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Последние денечки золотой осени

В горах около нашей дачи золотая осень стремительно заканчивается.Первыми полностью облетели невысокие красные клены (скорее кусты, чем деревья, типа нашего клена татарского), а с ними исчез красный цвет. Остались ярко-желтые большелистные клены (огромные деревья), а к ним добавились тополя и осины, так что получилось засилье желтого и золотого. А если заехать повыше, то можно пока еще застать золотые лиственницы. Их много растет на самом верху в Энчантментах, куда в этом году я не выбралась. Но там иголки уже облетели, туда надо идти в середине октября, чтoбы застать самый разгар золота. А вот пониже, вдоль Сосулечного Ручья (Icicle Creek), лиственницы пока в полной красе, и до чего же их там много! Летом как-то не замечаешь, еще одно зеленое дерево, в наших густых чащобах деревьев много и разных. А тут по осени лиственницы, как свечи, горят по склонам, а вся земля покрыта их иглами, иголки устилают тропинки, и через них пробиваются грибы.

P1160250

P1160552
P1160567
P1160615
P1160344
P1160348
P1160548

Грибы тоже ужасно забавные, несъедобные, но интересные.

P1160257
P1160267
P1160330
P1160331
P1160366

Мы пошли гулять с Ланочкой по простенькой тропе км на 6 вдоль Сосулечного Ручья, день был холодный и солнечный. У девочки покраснел носик, но в целом ребенок был вполне счастлив, вертела головой, особенно ей нравилась шебутная местная речка (Сосулечный ручей, несмотря на название, в иных краях на полноводную реку бы потянул, он явно превышает летнюю Рио Гранде, которая выкопала Гранд Каньон). Ланочка вообще наблюдатель, ее все на свете интересует, когда что-то особенно нравится, то она начинает звонко радоваться и всплескивать ручками.

P1160425

А мне было ужасно хорошо от красоты кругом, от наличия рядом Ланочки и семейства, от вкусной булки, закупленой у любимого немецкого булочника Берти в Левенворте. Правда Берти уезжает в отпуск на почти весь ноябрь, теперь до Рождества булок нам не видать. Берти тоже походник, мы как-то с Андрюшей его встретили на тропе на самом верху, он быстро бежал по хребту и был совершенно доволен жизнью. Хорошо, когда тебе достаточно просто быть в горах, и уже счастье.

Ладно, очевидно скоро осени конец. Сегодня дикий ветер, наконец он сбросил и, к нашей великой радости, унес вдаль остатки листьев с наших двух кленов на участке около дома. Клены эти летом вполне при деле, дают тень для подъезда, машины не нагреваются в тени. А осенью они нас забрасывают парой тонн листвы, и около месяца мы перманентно убираем листья, сначала в мешки, потом в бак и т.д., по конвееру. Случаются и приятные сюрпризы: вчера солнце листья высушило, а сегодня ветер их унес, причем достаточно далеко от нас, к дальним соседям, которым не повезло с точки зрения направления ветра (а мы так расположены, что нам обычно везет!). А на листьях не написано, чьи они, у всех соседей такие же клены. Так что у нас на пару сотен килограм уборки меньше, ура! Остается только надеяться, что направление ветра не  сменится... А лучше бы еще и дождь пошел и прибил бы листья к асфальту там, где они сейчас лежат... Вот такие маленькие радости американского домовладельца... В этом году еще одна радость была, не надо было газон поливать. Лето было очень жаркое, ввели режим экономии воды, никто не поливал, и мы тоже. Газон засох, да и ладно, по осени снова зазеленел и подрос, все нормально. Но забот было сильно меньше, без полива он не рос, его косить не надо было! Да здравствует экономия воды! Совершенно впрочем непонятно, зачем нам было ее экономить, проблем с водой наш штат не испытывает, в октябре выпала норма за всю осень, в ноябре тоже идут дожди (уже сверх нормы). Реки полны, кое-где наводнения, лосось прет на нерест по высокой воде, и все счастливы.
Tags: day hikes, lana, washington state
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments