mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

День Благодарения

Меня всегда доставало, что день этот празднуется в самом конце ноября, последний четверг месяца. У нас на Тихоокеанском Северо-Западе в это время погода случается разная, однако же никогда - хорошая. Если есть случайно немножко солнца, то будет дикий ветер. Либо дождь со снегом, или без снега, но с ветром. Вроде бы дают тебе аж 4 выходных дня (на самом деле, в некоторых компаниях пятницу надо брать как отпуск, автоматом не дают), хочется куда-нибудь поехать, а холодно и мокро. Мы конечно ездили, постоянно, то на юг (до Калифорнии), то на север (дачу), то куда. И получалось хорошо, несмотря на погоду. Главное было проявлять гибкость, ибо планы все-таки зависят от погоды, а если один план сорвется, чего-нибудь другое да получится. Забавный День Благодарения выдался в 2011. Мы поехали все вместе, мы с Андрюшей, и Нина с Браяном, который тогда доучивался, и как раз сдавал серьезные экзамены. Из-за этого решили съездить неподалеку, поближе к ребятам и Сиэтлу, на острова Кaсаток, они же Сан-Хуан (Orca or San Juan Islands), в проливе Хуан-де-Фука.Пролив этот отделяет залив Пюджет Сaунд (на котором стоит Сиэтл) от Тихого Океана, а острова расположены в северо-западной части пролива, совсем недалеко от Канады. Наши мобильники дружно предупреждали о роуминге, похоже, они в основном ловили канадские башни и хотели нас за это развести на бабки (не вышло). Острова эти считаются местным раем для богатых. Добираться туда долго, надо ехать на пароме из Анакортеса (а до него часа полтора из Сиэтла на машине), летом паром переполнен, очереди на два часа. А у богатых - либо свои лодки, либо самолеты (и то, и другое тоже, естественно, бывает), они могут доехать в самую глушь, и жить на острове в шхерах, у самого синего моря, со своей бухтой, куда заходят порезвиться местные резидентные касатки-орки. Около островов круглый год живет несколько семей касаток, в основном питающихся лососем (и зазевавшимися тюленями). Касатки - твари социальные, у них, как у людей, своя рутина, каждый день около двух встречаются (выпить кофе) поиграть-поговорить там-то и там-то, поэтому наблюдать за ними легко и приятно. Главное - не нарушать правила и не приближаться более чем на 100 м, а иначе могут сильно оштрафовать. Правда, никто не мешает касаткам самим к тебе приблизиться, отсюда и снимки удивленных каякеров в полуметре от чемоданных размеров пасти касатки. Впрочем вроде как никого пока не съели.

В ноябре не до касаток, на воде дико холодно. Пока мы ехали на пароме, пару раз пытались из тепла салона вылезти на верхнюю палубу, но хватало нас ненадолго. Паромы наши носят громкие индейские названия вроде Клакамас, Киттитас и Катламет, туда грузишься на машине, оставляешь ее на нижней палубе, и идешь наверх в остекленный салон, или, если смелый, на самый верх, на ветер. А вот встречной паром.

P1160142

Одна из проблем Дня Благодарения в том, что в сам день все закрыто, и рестораны с кафе тоже. Рассчитывать надо только на себя, и я напекла гору пирожков, и запекла две утки. Индейку мы не любим, птица на еду нужна, вот мы и делаем уток. В качестве отеля мы себе сняли так называемый: "Кровать и завтрак" (Bed&Breakfast), то, что раньше по-русски называлось полный пансион, а именно пару комнат в большом жилом доме (ну и с завтраком).

P1160320

И тут сюрприз: хозяйка оказалась совершенно милейшей теткой нашего возраста, других приезжих у них не было, и она нас тут же пригласила на торжественый семейных ужин Дня Благодарения. Кроме нее с мужем (который оказался рэнджером местного парка), там было еще и семейство мексиканцев, которые у них работают и убираются, плюс четверо нас. До чего же здорово вышло! Еда была отличная, традиционная американская и с индейкой (которая была на удивление сочной), мексиканская домашняя (не ресторанная адаптированная, а то, как надо), и наши пирожки и утка. От стола народ отпадал с трудом, на сладкое места в желудках почти не хватило, а потом настал треп еще часа на три за жизнь. Выяснилось, что хозяйка - бывший океанолог, решила уйти на пенсию пораньше, и купили они с мужем этот пансион, теперь вот стараются, чтобы он начал окупаться и приносить прибыль. Жизнь суетная и занятая, но зато на островах, где тихо и хорошо.

История этих мест тоже интересная. Зарулили мы в местный парк и прочли душераздирающую историю о "Свиной Войне", которая приключилась между двумя великими державами, Штатами и Англией, из-за убитой свиньи в 1859 году. В то время американцы тихой сапой заселяли остров, бывший номинально британским. 15 июня 1959 г. британская свинья забрела в американский огород (буквально, без метафор и гипербол), и была убита на месте бдительным американским фермером. Англичане потребовали суда, фермер попросил помощи у своих, американцы высадили экспедиционный корпус в размере 64 человек, англичане прислали 31-пушечный фрегат, еще два корабля (20 и 10 пушек) и свой корпус из 46 человек... Тут вмешался голос разума: адмирал, командующий великобританской эскадрой на Тихом Океане, заявил, что не станет устраивать горячую войну (а других тогда еще не знали) из-за убитой свиньи. Между тем американцы пригнали уже 80-пушечный корабль, и увеличили гарнизон до 461 человека. Далее противостояние приобрело джентельменский характер: корабли принялись устраивать учебные стрельбы, которые посещали офицеры обеих сторон, и за виски с сигарами бились об заклад, кто лучше отстреляется по местным скалам. Эти стрельбища длились несколько месяцев и пользовались необыкновенной популярностью у местного населения, и даже из Канады приезжали "туристы" на гражаданских кораблях полюбоваться. Меж тем к октябрю кризис достиг столиц, и его принялись разруливать на высшем дипломатическом уровне. В результате, остров объявили общим, и обе великие нации послали туда по гарнизону, небольшому, человек по 50, остальных убрали. Так на острове образовались два военных лагеря, английский и американский. Воевать друг с другом они так и не стали, жили бок о бок, ибо остров по площади всего 142 кв. км. Все это продолжалось 12 лет, а в 1871 году спор про то, чей остров (про свинью уже позабыли), передали в арбитраж кайзеру Вильгельму Первому. Арбитражная комиссия целый год заседала в Женеве, а потом решила территориальный спор в пользу Штатов (успели доехать и подкупили?). А в истории это похоже единственная война, где погибла только одна свинья и более никто. Очень жизнеутверждающий пример, который к сожалению льет воду на мельницу одного из моих друзей, который утверждает, что прогресса нет, только регресс.

Природа на островах замечательная, бесконечные птицы, утки, чайки, бакланы, кулики, и кого там только нету. Из интересненького:
Утка-арлекин
P1160399
Черный ловец устриц (black oystercatcher)
P1160488

Берега островов покрыты лесом, в котором часто встречается так называемое земляничное дерево (Arctostaphylos), или манзанита, как ее здесь называют, по испански это означает 'маленькое яблочко'. Плоды в принципе съедобны, но не настолько, чтобы в наши времена их собирать. А деревья очень красивые, кора оранжево-бурая, она шелушится, а снизу новая, молодая, розовато-желтая.

P1160358
P1160505
P1160503

Побережье все изрезано бухтами и даже почти фиордами, а на мысах стоят маяки.

P1160518
P1160350
P1160415
P1160431

А местные жители еще и обожают разводить домашних животных, нигде больше я не встречала в таких количествах ламу-альпаку. Это животные необыкновенной красоты, абсолютно зашкаливающей "няшности":
P1160290
P1160525
P1160527

В общем, если рассмотреть все достопримечательности по отдельности, ну ничего там особенного, на этих Сан-Хуанах нету. А на самом деле, ужасно приятно было там просто побродить по берегам, покататься на машине по узким дорогам, завернуть на местную перегонную фабрику, попробовать яблочный спирт в холодный день, посмотреть лодки на марине, украшеной странной статуей птицы в гнезде, заглянуть в окна старого маяка, поговорить о касатках с хозяйкой пансиона, погладить альпак по пушистым чубам.

P1160532
Tags: american life, travel-north-america, washington state
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments