mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Как стать активным со-владельцем графства...

Выросши при совке и тщательно избегая какого-либо соприкосновения с тогдашней властью, мне сейчас в Штатах очень нелегко понять, и еще тяжелее - принять участие в местном самоуправлении. Меня постоянно терзают мысли, а не туфта ли вся эта активность, ведь конечно же, должен где-то за сценой сидеть дядя (или несколько) и дергать за веревочки в соответствии с интересами локальных богатеев. А еще - это вечное сомнение: "А оно тебе надо, это самоуправление? Нехай другие самоуправляют себя и меня". Обычно мне вполне успешно удается ничего не делать (привычка - вторая натура), но тут давеча получили мы брошюру, которая лишила меня, если не сна, то покоя.

Предистория: наша дача находится в горах, сравнительно недалеко (60-100 км) от огромного каскада гидроэлектростанций на реке Колумбия, от могучей линии электропередач (которая пересекает горы там же, где и основное шоссе), а также в 10 км от маленькой плотинки на реке Венатчи (притоке Колумбии, разумеется), которая тоже гонит электричество, особенно когда воды много. Итого, элетричества кругом производится до хрена, а нам перепадают невысокие цены, вроде как вторые самые низкие во всех Соединeнных Штатах. В случае нашей дачи результат - счета на 12 долларов в месяц летом и 18-20 - зимой, для сравнения, дома мы платим минимум $60, а зимой и весь стольник в месяц. Причем на даче электричество используется не только для готовки/освещения, но и для отопления (наша любимая дровяная печка - это развлекуха, а электрообогреватели включены всю зиму, чтобы ничего не замерзло), а дома отопление газовое. Деньги, уплаченные за электичество на даче, плюс налог на эту самую дачу (около $1200 в год), это едиственное, что нас официально связывает с графством Шюлан (Chelan county), где дача находится территориально. Ибо воду мы получаем из колодца, а сброс жидких отходов идет в септик на нашем участке. Мусор мы увозим с собой. А вот элетричество получаем из общей сети, причем в графстве продажа электроэнегии не отдана частному субконтрактору, а вся инфраструктура находится, как выяснилось, в общем владении, и управляется специальным департаментом, во главе которого стоят выборные чиновники-комиссионеры.

И тут приходит брошюра от этого самого графства Шюлан, от департмента, ведающего общими службами (Public Utility District), а цель брошюры - это узнать наше (мое и Андюшино) мнение о том, что делать с прибылью, и как лучше инвестировать золотой дождь, который пролился на голову в результате продажи электроэнергии на сторону. Причем речь не идет о раздаче бабок нам, со-владельцам. Ибо по приведенной в брошюре статистике нам и так субсидируют электричество по самое никуда, мы платим чуть меньше себестоимости. Столь же хорошо субсидируется электричеством местное алюминиевое производство Алкоа, в результате чего живет-не тужит целый город Венатчи. Так что бабок напрямую нам не отвалят. Но есть прибыль, с которой надо что-то делать, а количество прибыли - просто обалдеть. Итак, наше графство производит около 10 миллионов мегаватт/час в год, из них 20% идут своим потребителям (включая Алкоа, что видимо 90%), с потерей 14 миллионов долларов в год. А 80% элетричества продается на сторону (Сиэтл, а то и далее до Калифорнии), с прибылью около 99 миллионов в год. Что дает 85 миллионов чистой прибыли в год. И эта прибыль принадлежит широкой публике, живущей в графстве, она общая, то есть в некотором роде наша с Андрюшей тоже, наложить на эти деньги лапу н пеpеложить их себе в карман никто напрямую не может. Конечно, существенная часть должна идти на поддержание инфраструктуры, это не обсуждается. А вот дальше множество сложных вопросов: сколько бабок оставлять на черный день? Сколько вкладывать в местные парки, ведь туда приезжают люди отдохнуть, и тратят деньги, поддерживая тем самым местные бизнесы. Сколько вкладывать в "улучшение качества жизни"? Развивать ли дальше оптоволоконную сеть для супербыстрого интернета (ими заведует тот же Департамент)? Pазвивать ли дальше технологии очистки воды? Последний вопрос особенно забавен, ибо я недавно слышала доклад некой тетки, которая занимается отcлеживанием продуктов метаболизма лекарств в очищеных сточных водах, которые в воду поступают, естественно, из мочи. Она сразу сказала, что готова выпить стакан воды, текущей из любого завода по очистке сточных вод, настолько хороши нынешние технологии. И все ее исследование ведется с использованием сверхчувствительного оборудования (и загрязнение меряется в миллиарных долях, parts per billion). А еще можно использовать деньги для вложений в местную инфраструктуру, либо для привлечения новых проектов и рабочих мест. Можно вкладывать деньги в экономическое развитие региона, или ссужать их по системе конкурсных грантов.

Ну и чего нам, бедным в опроснике писать? Пока что консенсус в нашей семье - это парки, их надо развивать и далее облагораживать, сей процесс может продолжаться бесконечно, а результаты обычно заметны и приятны. Но это всего 20% прибыли, а куда девать остальные 80%? Может, кабель? Плюс еще отдельно спрашивают наше мнение о том, а не надо ли перевести линии электропередач под землю. Ответ, конечно надо! А то после снегопада отключения нередки.

Нелегко частвовать в местном самоуправлении…Но очень интересно, а что из этого всего получится? И будут ли хоть какие-то изменения?
А вид - это закат на реке Колумбия, около одной из плотин (в Даллесе).

P1350636
Tags: american life, washington state
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments