mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Команда молодости нашей.

Нам всем всего по полтиннику стукнуло, а сколько друзей уже ушло, просто какой-то кошмар. Вроде время нам выпало вегетарианское, никто нас не давил, не сажал, жили мы в Москве, с проблемами, но решаемыми, все учились и выучились, работали, детей растили. И вот уже нет моих двух любимых подруг, одна утонула в походе, другая умерла полгода назад от инсульта, двое друзей умерли от рака, и в общем не проходит и дня, чтобы я о них не вспомнила. А тут я просто хочу записать пару эпизодов:



Иришка
В юности у нее умерла мама, а потом несколько лет подряд она все дни и ночи ухаживала за смертельно больной бабушкой. После чего ее свекровь заболела ранним Альцгеймером, за несколько лет превратившись в овощ, с полной потерей личности. Иришка ухаживала за ней, заодно - за своим немолодым уже отцом, и за свекром, выращивала сына, работала в риэлтерской конторе, муж ее ушел. А Иришка оставалась при этом умницей и красавицей, дружила с бывшим мужем, половина знакомых мужиков были в нее влюблены, ездила по миру и радовалась жизни. И тянула без звука свой тяжеленный воз, и инсульт у нее уже один был, когда ей еще 30 не было, но тогда ее вытащили, но она знала, что в голове у нее бомба тикает. А мне она периодически говорила на полном серьезе: "Вот смотрю я кругом, у всех такие сложные проблемы по жизни, так им тяжело, то с семьей плохо, то с жильем, то со здоровьем. Жалко мне их очень, у самой у меня серьезных проблем нет!".  Вот так и надо жить - с куражом, чтобы проблемы, какие бы они не были, казались несерьезными самой тебе. Вот только смерть ее я не могу принять спокойно, бомба взорвалась.

Наталья - Натус
Доктор, к которой бегала вся Москва по эндокринологическим делам. Сопрано наше колоратурное. Когда она запевала, все умолкали и тихо внимали. А как она готовила, пироги пекла! И готова всегда была в лепешку расшибиться ради людей, которых любила, включая и меня. Натальина любовь и дружба были теплы необыкновенно, иногда их могло быть слишком много, так казалось тогда. Вот потеряв это, сейчас понимаешь, что слишком много не бывает... Утонула она в августе 2007 в походе на Алтае, скоро будет 5 лет, и мы все плачем по ней. Ладно, году так в 88-89-м возникла у нас в компании традиция два раза в год, весной и осенью, ездить в Подмосковье и в лесу справлять всем скопом сразу все дни рождения и прочие праздники. Всю ночь песни петь, кушать всякие вкусности, и вино пить. Часто так получалось, что кружки ходили по кругу. А тут, на следующий день одна из наших девах вдргу резко пожелтела, гепатит (скорее всего А), а он заразный до ужаса. Натус на все это посмотрела и говорит: "все теперь должны придти ко мне на работу и уколоться антиглобулином, тогда никто не заболеет. Но надо скорее, и всем в один день, чтобы мне меньше ампул потратить, одну ампулу можно растянуть на несколько человек". Договорились, в какой день, я к ней уже пришла под вечер, после работы. И она мне грустно так говорит: "Знаешь, ты последняя, все ко мне сегодня уже пришли. Я ужасно друзей люблю, но с лица, и до чего же я устала от их задниц!". Правда пришлось ей повидать еще одну задницу, мою. Однако никто из нас не заболел...

Грибок - Серега Грибков.
Для Грибка весь свет его жизни был в семье, жене и двух девочках. Не успел он их в жизни устроить, девочек вырастить, но как он старался! Ходили мы как-то в поход на байдарках по Карелии, девочкам его тогда было 7 и 5 лет. Мы тоже были с детьми, их был целый кагал, и расслабиться мы могли, только когда их укладывали спать по палаткам. За день мы все сильно от детей уставали: они постоянно умудрялись намокнуть/замерзнуть/проголодаться/подраться/поссориться и т.д. Вопили, шумели, лезли в костер, падали в воду, отказывались от каши, сжирали весь сахар, терялись, отойдя в лес пописать, приносили каких-то жуков-червяков, не мыли посуду, засыпали в байдарке (не давая ее разгрузить), пытались учить нас жить. В общем, красота и счастье родительской жизни. У большинства из нас тогда было по одному ребенку, а у Грибков - двое, в квадрате. И вот встали мы на озере, на очень красивом и довольно высоком (метров 6) скалистом мысе. Настал наконец вечер, детей отправили спать, и радостные взрослые расселись у костра пить чай, да и не только чай, бутылку достали, разлили по маленькой, чокнулись, весело шумели, тосты и т.д. И тут Грибок, который сидел у костра спиной к озеру, внезапно вскочил на ноги, повернулся, помчался к берегу и с разбегу прыгнул в воду прямо во всей одежде-обуви, ни на секунду не останавливаясь. Мы сначала обалдели, потом тоже подбежали к берегу, и увидели Грибка, который плыл под скалой, придерживая на воде свою младшую 5-летнюю дочь. Оказалось, что она тихонько, никого не спрашивая, пошла на берег перед сном, и свалилась в воду со скалы во всех одежде. При этом она так перепугалась, что не издала ни звука, только слабый плеск. К счастью, ее штаны и штормовка навырост удержали много воздуха, и она не начала сразу тонуть, а поплыла по поверхности, в полном молчании от шока, и даже не пытаясь как-то дрыгаться или звать на помощь. Как Грибок узнал, что с ней случилось, совершенно непонятно, и сам он ответить на этот вопрос не мог. Звук падения услышал? Да вроде нет, крика не было, никто ничего не слышал, все были твердо уверены, что дети по палаткам лежат, засыпают. Сидел Грибок спиной к берегу, чокался водкой со всеми. И прыжок его был внезапный, стремительный, как если бы он все знал и видел девочку в воде. А воду под утесом с того места, где Грибок сидел, видно не было, мы проверяли. Одно из тех событий, которые невозможно объяснить рационально, да и ладно. Девочка была цела-невредима, несколько перепугана (что пошло ей на пользу), ее сначала накомили шоколадом, потом отругали по полной, потом все-таки уложили спать, а потом бедные замученные взрослые наконец выпили водочки, не останавливаясь на первой бутылке. Хороший вышел поход!

Леша Волков
Еще один наш певец. В 1997 случился поход на реку Умбу, на Кольском, и было нас всего четверо: мы с Лешкой, и Наталья с мужем. Надо было нам пересечь озеро, км 20, на катамаране, против ветра, по волнам, и пришлось нам очень несладко: на берег не выйдешь, скорость медленная, грести тяжело, ноги сводит от сидения на коленях. И тут Наталья с Лешкой запели пионерские и советские песни. А лучше всего вышло:"Есть только миг в этом мире бушующем, именно он называется жизнь...", так до боли пронзительно, а кругом серая вода озера, Ловозерские Тундры, плоские холмы, ветер свистит, красота суровая, северная, с тех пор нежно любимая. Лешка был человек тихий, старался ото всего стоять в стороне, быть один, если роман - то ненадолго и несерьезно, пел в хоре, лечил свою астму, и знать не знал о своей опухоли, пока не стало поздно. Оставил сына потрясающей красоты, и пару тоскующих подруг. А мне иногда ужасно хочется обратно на то озеро: чем дорожу, чем рискую на свете я - мигом одним, только мигом одним...

Tags: russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments