mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Арки: Сад Дьявола (Devil's Garden)

Название романтическое, а маршрут считается самым сложным в парке Арки, что, как оказалось, совсем не так трудно. Около 10 км, с перепадом метров в 300 максимум. И красоты необыкновенной, вокруг тропы штул 6-7 самых знаменитых арок, из тех, что на всех открытках, календарях и выставочных фото. Мы постарались выйти с утра пораньше, пока прохладно, и на парковке еще есть свободные места (т.е. около 8), день обещал стать жарким (т.е. около 30 градусов). Набрали воды (литра по 2.5 на нос), бутербродов из Сабвея, и вперед. Красоты начались с Туннельной Арки (Tunnel Arch).



Затем неподалеку посмотрели Сосновую Арку (Pine Arch), под которой немножко полазили. А следом пришла пора самой знаменитой арки всех времен и народов - Ландшафтной (Landscape Arch). Совершенно циклопическая штука примерно 100 метров в длину. За счет размера арка узкая и тонкая, считается, что долго ей не прожить (Надо спешить увидеть! - как заявила моя дочь, после первого визита в Арки).



20 лет назад она еще утончилась с одного края, обрушив целую лавину бульников. Свежие бульники видны справа на фото (за 20 лет они никак не успевают покрыться лишайниками).



К счастью, обрушение началось с громкого треска, и сидящие под аркой люди успели разбежаться, а потом заснять момент камнепада. С тех пор проход под арку запрещен, но вообще-то с некоторого расстояния она лучше смотрится, вблизи уж больно огромна.

Следующая арка называется Разделенная (Partition Arch), там два окна, из который отличный вид. Туда поднимается боковая тропа, очень душевная.



На той же боковой тропе находится одна из наиболее фотогеничных, на мой взгляд, арок, называемая Навахо (Navajo Arch). Она всегда в тени, и вокруг растут сосны и можжевельники, создавая красивейшие контрасты цветов.





И вообще там здорово поболтаться, отдохнуть в тени.




Правда во время перекуса я уронила свой очищеный банан в песок... Пришлось его есть не жуя, ибо иначе можно было заодно зубов лишиться.
Дальше тропа поднимается на самый верх и идет по узким гребням Дьявольского Сада, в вышине над каньонами. Красотища невероятная, за каньонами долины и горы со всех сторон.




Иногда приходится лезть, помогая руками, но в целом путь несложен. И приводит к знаменитой арке "Двойное О" (Double O Arch). Вообще двойные арки более редки, за что высоко ценимы в народе. Размер тоже вполне неслабый, пролет верхней арки по крайней мере метров 40, если не все 50. на нее есть выход, если пройти через нижний просвет, а потом подняться по склону до гребня. Лазание там совсем несложное, но нарушать правила все же не стоит, да и кто его знает, когда конкретная арка решит обвалиться?







На этом обязательная часть маршрута заканчивается. Дальше боковая тропа ведет к "Темному Ангелу" (Dark Angel)- огромному отдельно стоящему столбу.




Идти около километра вверх, по дороге открываются отличные виды назад на Двойное О, и вокруг, на долины, каньоны, хребты. Но сам Ангел в общем отлично смотрится издали, и совершенно ни к чему до него добираться, так что в следующий раз мы воздержимся.
Обратно можно либо идти по той же тропе, либо уходить на петлю через нижние каньоны. В полдень стало очень жарко, наверху был ветерок, а внизу в каньонах - печево, да и хотелось еще раз поглядеть арки, на альтернативной тропе их не было. Так что вернулись по той же тропе, попутно убедившись, что фотографировать днем почти невозможно, знаменитые арки либо против солнца, либо в глубоких тенях.



Дьявольский Сад надо осматривать с утра пораньше (значит мы - молодцы!).



Ухайдакались в целом изрядно, и срочно отправились отдыхать в местный Центр для посетителей, где можно было в тенечке и прохладе смотреть очень интересную экспозицию и читать про геологическую историю парка.
Tags: american national parks, arches, moab, red rock country, travel-north-america
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments