mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Арки: Огненная Печь (Топка), Fiery Furnace

Этот кусок парка называется Огненной Печью вовсе не из-за особой жары. Это массив узких гребней, тесно поставленых шпилей и "плавников" (sandstone fins), которые образуют узкие извилистые каньоны, там много тени и как раз наоборот, скорее менее жарко, чем снаружи. Зато издали все эти образования напоминают извивающиеся огненные языки в огромной печи, и цвет у них огненый.



В отличие от остального парка, который покрыт сетью отличных троп с четкой маркировкой, в Печи никаких указателей, куда идти, нет. Описаний тоже официальных нет, сообщается только, что там есть маршрут примерно в три мили длиной, где ходить разрешено только по камню (гладким скалам из песчаника), либо по песку в руслах сезонных ручьев, на скалах следов якобы не остается, а на песке их уничтожет ветер. Дорогу приходится искать, осматривая все боковые ответвления каньонов, если вы ее не находите, приходится идти обратно по своим следам (которых якобы не остается). Вот такая "почва", тонкая корка из лишайников, водорослей и медленно производимой ими органики, образуется столетиями, и ее надо беречь, следы вызывают эрозию и сносят слой.



Стратегия поиска пути, как у Киплинговского Рики-Тики-Тави (мангуста) - рыскать и разведывать.



Каньоны очень узки, во многих местах едва протиснешься, в других - приходится ползти в распорку над глубокой щелью упираясь в две стены.




А вот тут даже Нина застряла, значит, дороги нет!



Зато тут даже мы прошли!



GPS якобы не помогает, ибо определяет положение с точностью до нескольких метров, а значит не может точно сказать, в каком из каньонов ты находишься. компас не нужен, идти по азимуту невозможно. В общем, вам объясняют, что надо иметь с собой много воды, много еды, запланировать много времени, и неспеша разведывать маршрут, постоянно делая фото, по которым, если что, можно будет найти обратный путь.

Вот это фото показывает кусок тропы: из четырех щелей, вторая слева - это тропа, которая дальше идет к фотографу по полочке.



Причем все это развлечение доступно только по специальному разрешению: надо придти в центр к рейнджерам, просмотреть фильм о правильном поведении. "Mедведя лет 5-6 учили как себя вести...", ходить только по скалам или песку, по газонам не ходить, цветы не мять, к другим людям и группам не приставать, каждый умирает в одиночку, и т.д., заплатить по $4 с носа и только тогда вам дадут разрешение, при условии, что квота на данный день еще не вся выбрана. Систему эту организовали, когда осознали, что популярность маршрута выросла до неприличия, и что чуть не 90% всех спасательных работ в парке Арки являются вытаскиванием очередных бедолаг, застрявших в Печи. Так что теперь кoличество посетителей ограничивают, и перед походом их усиленно пугают. Мы конечно тоже испугались, посмотрели, а нет ли опций пойти с экскурсией. Однако экскурсии с рейнджером за $10 еще не начались (сезон с мая), а частная будет стоить $90 с носа. За такие деньги мы уж лучше сами дорогу поищем.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что все не так страшно. Во-первых, Нина с Браяном, как молодые люди компютерного поколения, естественно нашли в интернете массу описаний маршрута с координатами GPS. Во-вторых, выяснилось, что нынешние GPS в навороченном корейском телефоне Самсунг имеют очень нехилое разрешение, пробиваются сигналом из узких каньонов, и довольно точно дают твое положение на карте. В-третьих, еще никто не отменял традиционные способы старых следопытов по нахождению топтаных троп там, где только камень и песок. Ну скажем на скалах обычно растет лишайник, красиво и разноцветно, но только не там, где по нему ходят ботинками.

Лишайник в тени необыкновенно красив.



Там, где много людей проходит, вместо лишайников на голой скале скапливаются песок и пыль (с ботинок). А следы на песке, хоть и разрушаются ветром, но не полностью, образуя вполне четкий волнообразный рисунок. В-четвертых, помогает знание, что маршрут есть, он здесь, его надо просто найти (это все-таки не поиск черной кошки в темной команте, зная что ее там нет).

Так что наш поход превратился скорее в увлекательную игру по поиску достопримечательностей типа арок, мостов, и цветочных оазисов. Правда возникла неожиданная неприятность - дикий ветер, несущий песок. Многие каньоны работают аеродинамическими трубами, и хлещут песком прямо в физиономию. Песок прилипал к крему от обгорания, которым все были намазаны до ушей (при местном яростном солнце это необходимо), набивался в карманы, в рюкзак, скрипел на зубах, попал мне в механику объектива фотоаппарата. К счастью, из объектива удалось песок вытрясти, но приходилось очень осторожно каждый раз оценивать, можно ли доставать фотоаппарат, или пусть отдыхает в чехле.

Мы пошли по часовой стрелке, так было проще найти путь в лабиринт. Через пару сотен метров за отвесной скалой Нина нашла вырубленную каменную лестницу с перилами, она там действительно была необходима, заодно стало ясно, что мы на правильном пути. А далее мы начала обследовать все ответвления, и вскоре нашли красивую арку.




Правда за ней оказался тупик, и пришлось возвращаться и идти дальше в обход. Мы скоро втянулись в поиски пути, Нина радостно носилась по всем боковым каньонам, мы трусили следом. Очень устали руки, которыми постоянно приходилось себя тащить через узкие щели (где постоянно застревали рюкзак и задница) и по крутым поверхностям песчаника. Как нас и предупреждали, лезть вверх по песчанику было сильно проще, чем вниз.




В каньонах Печи по весне расцвело множество цветов, целые оазисы, полянки, заросшие астрагалом, кусты цветущего барбариса.






А на всех расширениях, где было больше света, росли можжевельники и сосны самый странных форм (от ветра).




В какой-то момент крутые, неглубокие и узкие каньоны-щели сменились на более широкие с отвесными, далеко уходящими в небо стенами, полосатыми от потеков воды. Лишайники оказались особенно хороши в этих местах, видимо, от относительного "обилия" воды, стали появляться даже небольшие "колодцы" с водой (правда без крайней нужды воду из них я бы пить не стала!).




Поверхность стен из песчаника очень классно разрушается ветром и водой, образуя узоры:



И тут, в процессе залезания на очередную полку, Андрюша потянул мышцу на ноге. К счастью, идти он мог, хотя было больно, но у нас с собой нашлись ибупрофен и эластичные обвязки. Да и путь вперед казался по GPS гораздо короче пути назад. Одного мы не учли - по прямой там не походишь. Но в общем спешки не было, Андрюшу мы усадили в наименее ветреном месте у стеночки, а сами пошли вокруг осматривать широкие каньоны. Нашли пару интересных арок, пролазы под каменными мостами, ведущие в никуда, погуляли минут сорок.






Вот здесь под камнями ход, Нина туда слазила, но за ним оказался тупик.



За это время бедного Андрюшу уже здорово занесло песком в его тихом уголке под стенкой, и он был вполне готов двигаться дальше. Вроде как тропа дальше была по широкому песчаному дну, столбовая дорога, и все бы хорошо, но привела она нас к отвесному обрыву, куда и на здоровых-то ногах соваться совершенно не стоило, только разве с веревками, для спуска дюльфером. Вот это вид снаружи на лабиринт, из которого нам пришлось выпутываться.





Из-за больной ноги идти назад по своим следам было стремно, там было несколько участков, где нужны были все 4 работающие конечности. Очевидно, идти вперед было и проще, и короче, но поиски пути потребовали некоторого напряжения сил. И начались наши бега в поисках выхода, с полчаса мы осматривали все ответвления, и в конце концов нашли путь, который оказался вовсе не сильно натоптан, да и не на виду, он быстро нырял в глубоченную щель, по которой правда можно было спокойно пролезть даже Андрюше. Когда мы выползли, то оказалось, что парковка совсем близко, чуть не на глазах. Но между нами и машиной оставался дополнительный лабиринт скал и щелей. Да еще и все эти запрещения ходить по хрупкой почве пустыни, да и на крутые дюны лезть нельзя... Тут Браян отличился и так нас провел, что даже Андюшина нога не особо возмущалась, и мы наконец дошли!

Надо сказать, что решение идти по часовой стрелке было единственно верным. Если пробовать против часовой, то вход затерян среди вот этого лабиринта (примерно посередине), и надо заранее хорошо знать, где он, чтобы найти.



Итого 3 мили у нас заняли 5 часов, из которых мы отдыхали не более 10 минут, все остальное время прошло в поступательном движении. Удовольствие получили огромное, нога через пару дней уже почти прошла, и теперь мы снова мечатем, как пойдем на этот маршрут с нашей маленькой Ланочкой, вот только надо бы ей подрасти лет до 5 для этого. А пустыня там совершенно прекрасна, лучше не бывает.


Tags: american national parks, arches, moab, red rock country, travel-north-america
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments