mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Арка Деликатная

И вот наконец - символ Юты с номерного знака, арка, похожая скорее на отдельно стоящие штаны в 20 метров высотой, под названием Деликатная (Delicate Arch), видимо из-за ощущения, что она вот-вот грохнется. Ибо ножки в некоторых местах совсем тонкие. Где только эта арка не фигурировала, например, в 2002 через нее носили Олимпийский огонь зимних игр.

P1250393.JPG

Короткий маршрут к Деликатной, всего мили 3 в оба конца, плюс около 150 м набора высоты, в описании подается как "трудный". Явно чтобы убавить ему популярности, и убрать с него немогущих ходить. Ибо трудности никакой нету, наоборот - столбовая дорога, огромный пологий склон из песчаника, шириной чуть не в пол-километра. Правда все-таки идти надо вверх по жаре. А маршрут считается чуть не самым посещаемым среди местных национальных парков (не только в Арках, а и в целом по штату, кабы не по стране). Поэтому срочно расширяют парковку, как раз сейчас, когда мы прибыли с визитом. С перепугу мы встали рано, и успели отхватить себе место, ровно последнее. А дальше тихо, без приключений вверх по склону, в толпе народа. Если бы склон был поуже, то точно выстроилась бы очередь, а так ничего, народ подрассосался. А ближе к верху, как водится, толпа разредилась, куча людей усаживается отдохнуть после первого крутого подъема, а мы так обычно не делаем. И тут наверху-то и самая красотища, розово-золотые стены и склоны, обелиски и пупыри из песчаника, можжевеловые деревья и кусты, низкое восходящее солнце, длинные тени.






Тропа ведет на верх в обход, сначала выполаживается, а потом внезапно выводит к настоящему цирку, на краю которого, как огромные ворота, стоит ОНА - Деликатная. С первого взгляда просто дух захватывает, так четко она вписана в пейзаж, и настолько вся композиция гармонична. Трудно поверить, что это чисто природное образование. Кажется, что это рукотворный театр, а просвет арки - сцена, занавес подняли, и в этом обрамлении только разве что Шекспира играть.





А вместо этого все скачут радостно фотографироваться под арку. Склон, ведущий к ней, к счастью, крутоват, половина народа остается на полке, но пройти в ботинках с хорошей подошвой довольно легко, надо просто смотреть, куда идешь, и главное, четко отслеживать, что сможешь слезть, ибо вверх идти легче, чем вниз.




А за цирком с аркой обрыв, как будто склон аккуратненько срезали вертикально острым ножом. по краю тоже интересно поболтаться, посмотреть на арку с другой стороны. В профиль она очень узкая.




Забавно, что со многих точек кажется, что ее задняя нога к тебе ближе, чем передняя, некий оптический обман, который вполне виден и на фото. Сзади она особенно похожа на штаны, а ее верх, если заснять отдельно, на вполне упитанную задницу.




На обратном пути мы еще прошлись по задней части цирка, туда можно пройти с небольшого перевальчика. Арка видна только в профиль, зато она отбрасывает классную дырявую тень.






Цвета тоже постоянно меняются, в зависимости от положения солнца, иногда уходят в интенсивно розовый, иногда в песчаную желтизну, а как там на самом деле, трудно сказать. Место настолько завораживающее, что почти невозможно уйти, хочется бродить вокруг и просто созерцать. Вот когда-нибудь приеду туда одна, и проведу весь день! А пока труба зовет к новым свершениям (например, ехать обедать).

Кстати, кроме самой арки, есть на этом маршруте еще одно интересное место, а именно довольно старое ранчо. Сохранились две хижины, им лет по сто с копейками. Климат сухой, а хижины из дерева и глины, держатся хорошо. Ранчо было заложено у воды, практически единственного в тех краях более-менее круглогодичного ручья.



Поражают размеры хижин - старая просто землянка какая-то, меньше 10 кв метров, а жила в ней целая семья.



Другая хижина побольше и несколько более новая, якобы вырошая и вышедшая замуж дочь уговорила родителей построить жилье побольше, а то им всем вместе было тесновато...



Да, я вот страдала, когда мы в свое время жили в Москве вшестером на 24 кв метрах, так это еще роскошно было по сравнению!
Tags: american national parks, arches, moab, travel-north-america
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments