mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Следы динозавров (Dinosaur tracks) в каньоне реки Колорадо

Чем прекрасен Юго-Запад, так это разнообразием - никогда не знаешь, что найдешь за соседним поворотом. В какой-то момент мы узнали, что по соседству, но не в национальном парке, есть знаменитая арка Корона, вроде бы и поход туда прост и несложен. Ну и рванули. А на полпути выехали к началу гравийной дороги, и поняли, что нашему рентованному седану дальше не проехать... Да и на родном Субару мы бы тоже по той дороге ехать не стали, годится она для джипов в основном. Ладно, облом, не впервой. Но тут на расширении дороги перед гравийкой мы увидели указатель к "следам динозавров" (Dinosaur tracks). Тропа поднималась вверх по стене каньона реки Колорадо, виды были отличные, ну почему не походить?



Идти оказалось недалеко, метров 300, и мы дошли до огромных глыб песчаника.



A на них те самые, совершенно птичьи по форме, трехпалые следы. Только каждый след по 30-40 см, птичка-то была нехилого размера. Некоторые следы были специально расчищены, и контрастно выделялись, другие - забиты осадочной породой, но все же различимы.




А повыше, на отвесной темно-красной скале, дальше которой пути не было, нашлись другие интересные вещи: петроглифы древних индейцев, тех самых Анасази, или древних предков-Пуэбло (о которых я уже писала в посте про Меза-Верде). Вообще индейские рисунки делятся на петроглифы, выдолбленные на камне острым инструментом рельефы, и пиктографы, картинки какой-нибудь минеральной краской. В Стране багровых скал древних рисунков много, эти были не самые-пресамые, но всегда очень интересно посмотреть. Естественно, нельзя их трогать, правда вандализм все равно встречается, и про некоторые рисунки трудно понять, кто их раздолбал, время и стихии, или какой-нибудь дурной турист.



Вот так, внезапно, после сытного обеда в жарких день, без всяких к тому намерений (как говорил Форрест Гамп: without any particular reason) мы оказались в двух шагах и от 200-миллионо-летних следов динозавров, и от двух больших панелей 2-х тысячелетних петроглифов древних Пуэбло, и все это в 10 минутах ходьбы от парковки. Правда долго пробыть нам там не удалось, спеклись на жаре.
Tags: canyonlands, moab, red rock country
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments