mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Национальный парк Каньоны (Canyonlands NP)

Городишко Моаб соседствует с двумя национальными парками, второй - это Каньоны (Canyonlands), по сравнению с Арками, он гораздо менее знаменит и посещаем. А зря, места там совершенно замечательные, и по размеру он раза в четыре больше, чем Арки.




Большая часть Каньонов малодоступна, асфальтированных дорог мало, а "проселочные", вернее гравийные, зачастую существуют вовсе без гравия и представляют собой канавы, вымощенные бульниками разного размера.



Там рай для джипов, проходят только машины с высоким просветом и независимым приводом на 4 колеса. Hаша прокатная машина, простой седан, довезла нас только до конца асфальта и до замечательной части Каньонов под названием "Остров в небе" (Island in the sky).

Этот район представляет собой высокое плоскогорье у слияния рек Колорадо и Зеленой (Green River). Обе реки прорезали глубокие каньоны, до километра глубиной, а плоскогорье на стыке оказалось из прочных пород, и им пока приходится его огибать. Правда перешеек, отделяющий Остров в небе от "материка", совсем узкий, метров 50 в ширину, так что примерно через 10 тысяч лет он бы должен был разрушиться, и дать рекам воссоединиться на 7-8 км раньше, чем сейчас. Однако по перешейку идет единственная дорога, так что вряд ли ему дадут разрушиться, пока есть национальный парк (впрочем даже наличие человечества через 10 тысяч лет предказать трудно). За перешейком Остров резко расширяется, и дальше большинство маршрутов идут либо по краю со стороны реки Колорадо, либо Зеленой.





Есть тропы, ведущие вниз в каньоны, однако они требуют много времени, и надо учитывать жару на подъеме обратно на плато. Мы выбрали себе сачковый вариант: тропы, идущие по краю каньонов, и попробовали обойти побольше таких троп, красотища там удивительная. геология та же, что в Арках, кстати, одна из самых знаменитых арок всех времен и народов именно там, Арка Меза (Mesa Arch, “mesa”, "меза" по-испански это гора с плоской вершиной, технически весь Остров в небе - это большая меза).





А сами каньоны прорезают множество слоев песчаника, стены их разноцветные, совсем как в Великом Каньоне (который собственно есть продолжение этого, правда довольно отдаленное), везде торчат останцы самых странных цветов и форм, внизу русла извивающихся рек, окаймленные зеленью (вода!), вдоль них проложены дороги для джипов, свистит ветер (иногда почти сшибая с ног), вдали массивы гор, еще покрытых снегом, почти на горизонте странные щетки и гребенки парка Арки, словом оторваться невозможно.





.

Все невертикальные поверхности заросли можжевельниками, иногда весьма нехилого размера, и наистраннейших форм, все из-за того же ветра.






Бывают и крайне необычные образования. Например, Перевернутый Купол (Upheaval Dome): глубокий кратер, который обнажил древние соляные пласты бело-зеленых цветов, при этом не очень понятно, как это все образовалось.




Естественно, одна из теорий - попадание метеорита, впрочем, не очень убедительная - никаких следов удара, типа оплавленых пород, не наблюдается. Другая теория описывает возникновение соляного купола под гнетом осадочных пород, с последующим коллапсом катастрофического характера. В общем, пока наука единого мнения не выработала, но кратер совершенно роскошный, большой и разноцветный, да и идти недалеко (хотя изрядно в горку).
А закончили день в самом конце Острова в небе, с видом на слияние рек (правда, сама точка теряется в бесконечных извивах), и с 1.5 км тропой по самой кромке каньона.



Кстати, кроме национального парка Каньоны, со соседству с Островом в небе есть еще и парк штата Юта, называемый Точка Мертвой Лошади (Dead Horse Point State Park). По легенде, местные ковбои очень радовались, что загнав лошадей на верх мезы, можно особо не озабочиваться заборами, достаточно перегородить перешеек, и скоту деваться некуда. Порадовавшись своей находчивости, ковбои отправились клюкать, а про лошадей забыли. Когда вспомнили, было поздно... А дальше вышло по русской песне: "Ходят кони над рекою... больно берег крут" (еще бы верикальная стена в 500 м и более). К моему большому удивлению, моя дочь эту песню знает (откуда? Она с 7 лет не живет в России...), и даже нам ее спела в честь лошадей. А сам парк знаменит видом, похоже, что это самая известная точки для фотографирования на всем Юго-Западе. Особенно популярна она на закате, мы тоже отметились, и даже два раза. Хотя холодрыга была адская, за счет высоты и ветра, едва дождались заката, а идея дождаться еще и луны (которая уже вставала) была резко забракована.






Tags: american national parks, canyonlands, moab, red rock country
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments