mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Грантописательство

Ситуация с получением грантов в нашем углу американской науки делается все хуже и хуже, хотя она уже давно хорошей не являлась. Года три назад без грантов осталась моя шефиня, которая по статусу неполный профессор (шнурок! ноль без палочки), при этом она политически наивна, к коалициям не способна, а в науке - туповата. А нынче без грантов остался уже наш глава департамента и директор института, профессор, лауреат всех мелких премий, член всех возможных ассоциаций и академий, редактор журналов, у которого три года назад был вагон денег, например, чтобы самому съездить в Антарктиду пособирать образцы (и поразвлечься катанием на снегоходе и вертолете, всего $30 тысяч грантовых денег, а сколько удовольствия). А теперь он остался с огрызком прежней лаборатории (5 человек вместо 15), и начал всерьез задумываться о пенсии, какая уж тут Антарктида. Кстати, их бактериальные ловушки, заложенные в ледяные пещеры вокруг фумарол вулкана Эребус, так и останутся вмерзать в лед, некому их будет в этом году собрать, гранта не дали. Ладно, пусть лежат, там бактерии растут медленно, может даже лучше подольше подождать. Конечно вопрос, а будут ли деньги хоть когда-нибудь на то, чтобы ловушки достать?

Парадокс состоит в том, что для меня ситуация оказалась скорее хорошей, и не потому, что у меня есть свои гранты. Нынешний мой грант заканчивается в ноябре, а нового не дали. Мильон терзаний и океан страданий не успел еще меня поглотить, как выяснилось, что сейчас я, как никогда, нужна нашей профессуре. Ибо сами они попали в ловушку грантописательства и поимели полный цейтнот. Ибо если ты пишешь грант и его не получаешь, то значит надо написать два следующих гранта, а если их не дали, то уже четыре и т.д. Смысла в этом особого нету, ибо денег крайне мало, а конкуренция офигительная. Но альтернатива - лечь и тихо помереть, почему-то наших профессоров не устраивает. Они предпочитают рыпаться всеми возможными способами. Вдобавок к активной деятельности их толкает университетское начальство, перед которым они могут нынче отчитаться только прилагаемыми усилиями, результаты-то нулевые. Наши профессора - народ трудолюбивый, вот и пишут. Еще у них есть обязанность студентов учить (за что им собственно платят от университета), и в этих двух занятиях, писанине и обучении, и проходит все их время. Именно, что ВСЕ время, ни минуты не остается на собственно науку, анализ данных, писание статей. А тут на заднем плане пока еще остались люди вроде меня, у которых нет университетских обязанностей, которые гранты пишут только изредка (ибо совсем без толку), и которые таки пытаются заниматься наукой. Так что когда я объяснила моей шефине, что "вот и закончилось все, расставаться пора", она собрала некое сообщество заинтересованных профессоров, и они собираются скинуться по маленькой, чтобы платить мне зарплату еще с годик, чтобы я за них какую-то науку делала. Надо сказать, что при этом главный вопрос, который волнует мою шефиню, это как потом профессора будут делиться славой, если я им чего-нибудь понаоткрываю (ну я уже писала, что моя шефиня изрядно неумна). Я едва сдержалась, чтобы не пошутить, что я ничего никогда не открою, чтобы их не затруднять и не ссорить... При этом консорциум моих нанимателей готов меня полностью перевести на работу из дома, т.е. никаких больше лабораторных экспериментов, анализ данных и статьи, что меня очень устраивает, ибо возможно придется переехать в зависимости от работы мужа. Посмотрим, конечно, на сколько процентов моей зарплаты хватит их общака, сейчас это пожалуй для меня наиболее животрепещущий вопрос. А так - данных много, кроме меня их анализировать некому, чего-нибудь интересненькое откопается, а утруждаться и не требуется, моя шефиня мне заявила, что я слишком быстро для нее работаю. Собственно, моя последняя статья с год пролежала у нее на столе (пока она писала 4 гранта, все 4 она не получила), и я ее спросила, мол, не пора ли. Тут-то я и получила про слишком быструю работу. Ничего, я исправлюсь, мне вообще внучку пасти надо, это мою работу вполне может замедлить должным образом.

И все -таки мне интересно, к чему эта ситуация приведет нашу науку? Здоровой она не является...Ведь наша контора в общем крепкий середняк, не Гарвард, конечно, но попадает в первые 20 (ну может 30) в нашей области по Америке. А грантов нет ни у кого, ну вообще, только старые, либо сильно местные-локальные (которые обычно очень маленькие).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments