mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Искусство ландшафтного дизайна и 16-ти месячный ребенок

Как-то с год назад я сравнивала два портлендских садика, китайский и японский, со своей взрослой точки зрения. А тут у нас появилась новая перспектива: мы два дня подряд ездили по этим садикам с маленькой Ланочкой, и смотрели, где ей было веселее резвиться. Получилось забавно, она совершенно по-разному осваивала пространство.

В китайском садике Ланочку больше всего интересовали каменные мозаики, которыми вымощены тамошние дворики.



Это дворики идут один за другим, между ними крытые каменные переходы, мостики.



Везде каменные крылечки, заборчики, на которые можно залезть, окна и дверные проемы, через которые можно бегать туда-сюда и играть в прятки.




Пространство разгорожено на множество интересных отсеков, за каждым углом что-то новое. И ребенок радостно носился в броуновском движении, благо садик окружен кольцевой дорожкой, которая все равно тебя приведет обратно, куда бы ты не убежал.



Девочку было трудно фотографировать, раз, и сбежала. Но надо было следить, чтобы она не упала в пруд, который занимает всю центральную часть, поэтому мы старались все время находиться между ней и водой.




2 часа прошли незаметно, а закончились в чайном домике, где девочка схомячила половину заказанного китайского миндального печения, а потом подражая нам, пила из крошечной пиалы чай, страшно при этом морщась.

Окрыленные успехом, мы на следующий день отправились уже в японский сад. А вот там справляться с Ланочкой оказалось гораздо сложнее. Ибо она тут же занялась усовершенствованием ландшафта.



В этом садике положено ходить по аккуратно подметенным каменным дорожкам, которые окружены полосами мелкого гравия, за которыми растут трава и роскошный мох.



Ланочка же решила, что гравий должен быть распределен равномерно по камням, мху и траве. Она выбирала место, которое требовало усовершенствования, и принималась за дело, аккуратно подбирая и разнося гравий, причем сдвинуть ее с места было почти невозможно.



Вместо радостного бега по окрестностям, она занялась сосредоточенным трудом. Злые взрослые в конце концов ребенка унесли дальше в лесную часть садика, наивно полагая, что если гравия не будет, то наш ландшафтный архитектор наконец успокоится и начнет рыскать и разведывать, как накануне в китайском садике. Не тут-то было. Видимо эстетика японского садика располагает все возраста к тихому наблюдению и созерцанию. Так что в лесной части Ланочка нашла себе полянку у ручейка, уселась рядом с водой, и долго сидела, плескалась ручками в воде, пила из ручья, глядела кругом, и совершенно не собиралась двигаться с места, а зачем, когда и тут так хорошо, красиво и медитативно.




Конечно, через минут 30-40 мы несколько устали, и потащили ребенка дальше. Кстати, вполне в духе садика, Ланочка позволяла себя таскать с царственным спокойствием, а вот сама, будучи отпущена на свободу, тут же усаживалась посозерцать.



Громко возмутилась она только когда мы ее бегом протащили мимо сада камней. Дело в том, что там валуны торчат из моря мелкого гравия, в котором специальными граблями сделаны борозды в виде волн. И нам несколько поплохело, когда мы осознали, сколько разрушений может нанести Ланочка, если ее допустить до этого гравия. В общем, прогулка прошла успешно, вот только мы устали Ланочку таскать.

А вот Лана совсем не устала, с удовольствием после японского садика пошла с нами в сад роз. Правда, розы ей по-прежнему не нравятся, большую часть времени она на них никакого внимания не обращала.



Зато побегала по рядам, нашла грязюку около поливалки, чтуь не засунула в рот дождевого червяка (я успела ее остановить), и милостиво согласилась на фотосессию на руках у мамочки.



Итог: эксперимент показал, что искусство действует даже на младенцев, которые родились совсем недавно, и растут в совершенно другой культуре (достаточно посмотреть на наш задний дворик, бр-р-р!). Причем разные стили оказывают разное действие. Забавно, что оба стиля по идее должны приводить к медитации от созерцания красоты. Но такое воздействие оказал только японский садик, максимально приближеный к дикой природе. Китайский, с его вычурно-искусственным дизайном супер-улучшеной природы, вызвал прилив радостного возбуждения и активности по освоению всей этой красоты.
Tags: american life, lana, oregon
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments