mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Добыча

На альпийский горных озерах рыбалка в августе абсолютно непредсказуема. В общем, не только в августе, во все времена и сезоны. Один раз ловили мы форель на Синем Озере в Северных Каскадах, был прекрасный, теплый, ясный день начала октября, и рыба клевала на отрыв: лимит (5 рыб на нос) меньше, чем за час. Ровно на следующий год, подгадали то же время, ту же погоду, то же озеро, ту же красотищу: и ни одной не только рыбы, но и поклевки. Но бывают сюрпризы и в обратную сторону. В Индейском Раю на юго-западе штата Вашингтон есть некий любимый маршрутик - он ведет вдоль ряда мелких озер, потом через луга, заросшие черникой (все три вида, очень вкусно!), к двум большим озерам в конце. Около 5 км в один конец, без больших подъемов, как раз годится в жару (у нас по 30 градусов днем). Дошли мы до дальних озер, покидали пару часов, поймали всего 3 рыбы. Впрочем, на обед более-менее хватило, целая сковородка, быстренько зажарили, съели, и обратно. А по пути к машине встали на ближайшем к парковки озере. Главная цель у меня было еще раз искупаться, в нем довольно теплая вода. Ну и в общем мы знали, что на этом озере иногда рыба клюет, причем только на донку, и очень капризно (можно день стоять и ничего не поймать). Андрюша размотал удочки, я полезла в воду. Клев пошел почти сразу, пара некрупных форелей-головорезов (cutthroat trout). Я из воды вылезала помочь Андрюше и достать пойманую рыбу сачком из воды. Когда ловишь на донную удочку, леска-поводок с червяком довольно тонкая, и если рыба тяжелая, то ее из воды удочкой не поднимешь, леска оборвется, нужен сачок, и мы его с собой носим. Только я снова залезла в воду, тут следующая поклевка, я на берег, а Андрюша кричит: "Сачкуй, эту мне самому не вытянуть". Только я встала в воде, согнувшись дугой, сачок в воду (чтобы не пугать рыбу резкими движениями и тенью), как Андрюша подтащил рыбину поближе, и я обалдела и перепугалась - рыба здоровенная, борется, рассекает воду, что твой крейсер. Если я ее не возьму в сачок с первого движения - она забьется, и скорее всего уйдет, перекусив леску. Ладно, вся эта коррида с вытягиванием рыбы нам не впервой, Андрюша рыбу заводит курсом ко мне, у меня адреналин в зашкале, сачок зажат в двух руках, удар - ура, можно перевести дух, рассмотреть рыбину, порадоваться Андрюшиному искусству.



Оказалась форель ручьевая (eastern brook trout), совершенно рекордный экземпляр в 45 см (18 дюймов), как все ручьевые - необыкновенно красивой расцветки, с алыми плавниками, окаймленными белой и черной полосами, разноцветными пятнами, синими, пурпурными, желтыми. Плюс в толщину - с мою руку, с огромной хищной пастью.



Вопрос, а не жалко ли мне эту форель? Конечно, жалко. Однако большая форель преспокойно ест свою молодь, так что мы убрали хищника, пусть теперь дальше размножаются. А еще она вкусная. Дома я ее долго жарила, теперь наверчу рыбных котлет, и будет всем счастье. Так что пока жалость не перевешивает, и мы ходим на рыбалку в лес. А так уж как сложится, повезет - не повезет.
Tags: day hikes, fishing, washington state
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments