mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Цветочные композиции, или что можно сделать из осенних хризантем

С детства хризантемы для меня - любимые цветы, за полынный запах и яркость красок, когда в самый распаскуднейший холодный дождь достаточно их увидеть, чтобы настроение скакнуло вверх. В Японии я по осени много болталась по храмам посмотреть выставки хризантем, обычно это были цветущие кусты в горшках и иногда - композиции, довольно простые, из цветов составляют шары разного размера. Хризантемы в Японии очень популярны, и вообще символ императорского дома, эмблема/герб на императорских печатях. А еще есть специальные съедобные хризантемы, к еде подаются их цветки, всегда желтые, на вкус и запах - полынь и полынь, но горчит несильно. Для меня эти цветы - символ чудесной золотой осени, "люблю я пышное природы увяданье", обожаю я их до чертиков, и есть тоже.

В Портлэнде в нашем любимом Китайском садике часто проводят выставки цветов, в ноябре это хризантемы.



Я уже как-то попала на такую выставку пару лет назад, носилась кругами с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть эту красоту. Цветы обычно выставляют в горшках вдоль ажурных стен павильонов и у ограды центрального пруда.



А в павильонах на столах ставят срезанные цветы в хрустальных вазах. Фотографировать непросто, подсветка со всех сторон резкая, и блики света на всех лаковых поверхностях во всех ракурсах. Плюс конечно люди везде и в немалом количестве. А тут в воскресенье нам повезло, народу почти не было из-за очень плохой погоды. При этом большинство дорожек в садике проходят по крытым галереям, выставочные цветы в основном тоже под крышей, так что дождь не мешает. И еще оказалось, что в самом начале месяца вместе с выставкой хризантем устраивается конкурс цветочных композиций на тему осени. Причем это не традиционная икэбана, и не европейские букеты, а некая эклектика, смесь сразу всех стилей с элементами всего на свете, часто из наистраннейших материалов. Попробую показать забавные образцы, к сожалению, несколько композиций не удалось сфотографировать из-за плохого света.

Есть композиции абстрактные, ни на что не похожие, с фоновым узором, сплетенным из разноцветной шерстяной пряжи (потом ее наверно можно снова собрать и пустить на шарфик-шапочку), с ломаными линиями из художественно изломаных бамбуковых побегов.





Или облако на тарелке, с кучей белой бумаги, хрустальными бусинами и белыми хризантемами.





Есть лаконичные инсталляции - на скамейке ваза, пара белых цветков, художественно разбросанные белые кленовые листья, главное, чтобы никто случайно не сел и не испортил.



Моя любимая композиция - большой и яркий восточный веер из зеленых бамбуковый палочек и алой бумаги, украшеный гирляндой золотых хризантем и орхидеями. Очень радостная картинка получилась.








Часть композиций ландшафтные, например дерево из хризантем.




Или газон-река из хризантем с голым силуэтом дерева.



Или горы-острова в море из мха.



Были глубокомысленные инсталляции, например, букет на подрамнике с чистым листом бумаги, а в правом углу иероглиф "месяц" (он же "луна"), вырезанный из листа тропической монстеры (лиана с большими изрезанными листьями).



Или "луна поднимающаяся из озера" на полу



Объемный месяц, сплетенный из растений.



А еще кругом стояли стены из хризантем в горшках, сгруппированные по цветам: желтые, белые, розовые, оранжево-золотые.









Дерево хурмы стояло полное плодов, урожай в этом году нехилый, дочь моя все грустила, что не укусишь, для красоты оставлены.



Один дворик был украшен осенними бумажными фонариками, и наши девочки радостно бегали там наперегонки.



В конце маленькая очень устала, залезла на руки к своей мамочке, но раскапризилась совсем чуть-чуть, так что вечернее гулянье по садику явно удалось.





А у меня опять дикая гора фото с хризантемами, буду любоваться.

Tags: american life, lana, oregon
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments