mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Национальный парк Брайс Каньон

Из всех странных и сюрреалистических мест, которые мне удалось повидать, Брайс оказался чуть ли не самым сюрным. С края каньона внизу открывается полукруглый амфитеатр, заполненный диким нагромождением массивных останцов всех оттенков красного, алого, рыжего, розового и желтого, по 20 и более метров в высоту.

Останцы имеют причудливые формы: стены, иногда с окнами, пирамиды, призмы, обелиски, средневековые полуразрушенные замки, иглоподобные и грибообразные фигуры (в том числе и весьма неприличных очертаний).

Такие структуры-останцы называются "худу", они торчат из почв и осыпей таких же психоделических цветов.

Вот этот худу называется "Молот Тора".

Для контраста везде растут зеленые можжевельники и сосны, часто немаленького размера и очень причудливых форм.

Нам еще дополнительно повезло: выпало много снега, легкого, сухого, искристого, он забил все более-менее некрутые поверхности и складки, и на этом чистом и ярком фоне особенно красиво смотрелись все краски.

Плюс многократно отраженный свет: от снега, от скальных стен, ярко было, как в зеркальной комнате. А утром второго дня воздух над каньоном был заполнен алмазной пылью, мелкими кристалликами льда, радужно преломляющими свет. Облако алмазной пыли формируется так же, как облако тумана, только мелкие капельки воды замерзают в кристаллы. Смотрится очень красиво, однако фотографированию не поддается, на фото смотрится, как облако белых снежинок.

В целом же погода постоянно менялась, во второй половине дня наползали облака, и выдавали следующую порцию снега.
Как водится в американских национальных парках, геологическая история возниконовения Брайса рассказана четко, кратко и интересно. Началось все с Юрского периода, с огромной песчаной пустыни, дюны которой окаменели в песчаники формации Навахо. Поверх пустыни образовалось внутреннее море, которое то наступало, то отходило, оставляло озера, принимало в себя реки, и вся эта вода отложила и сформировала колоссальные осадочные слои известняков, доломитов, песчаников со включениями гальки и кучей остатков всевозможных живых существ. Структуры-худу, заполняющие Брайс Каньон, сформировались из одного из осадочных слоев, формации Кларон, образовавшейся в древних озерах. Цвета слоев отложений определяются степенью окисления железа, если глубина была большая, а кислорода мало, то цвета темные, в условиях мелководья с кислородом железо окислялось в ржаво-красные цвета. А если железа было мало, то получались белые и желтые отложения.

Следующий этап формирования худу был активный подъем центральной части Североамериканского континента и горообразование, случившиеся 35 миллионов лет назад. Эти вспучивания и подъемы вызвали растрескивание осадочных пород, причем упорядоченным образом, сериями параллельных трещин, сначала в одном направлении, а потом перпердикулярно к нему, образовав клеточки-пирамидки. Ну а дальше все было просто - размывание, замерзание-размерзание и выветривание сделали из пирамидок отдельно стоящие скульптуры, и продолжают процесс и по сей день, так что край каньона отступает со скоростью около 3 км за миллион лет, по краям стоят мало размытые высокие стены (иногда с окошками),

а в середине каньона худу уже совсем мелкие и странные по формам.

В общем, Брайс - это замечательно, надо будет туда еще поездить, побродить. Дальняя часть парка была закрыта из-за снега (дорога была скользкая), а там явно должно быть так же красиво.

Tags: american national parks, bryce canyon, red rock country
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments