mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Национальный парк Зайон, названный в честь священной горы Сион

Сионом назвали каньон мормоны, которые добрались до Юты в поисках своей земли обетованной, и в Юте достигли своей цели. Зайон, по их мнению, производит неизгладимое впечатление, и тем самым внушает восторг перед Творцом такой красоты.

no title

no title



Насчет Творца промолчу, а геологически - каньон соорудила водная эрозия, конкретно - деятельность реки Вирджин, которая последние 2 миллиона лет упорно трудилась, размывая утесы и стены вдоль разломов, образовавшихся во время всевозможных горообразований. А яркие краски - это песчаник формации Навахо, ископаемые дюны песчаной пустыни Юрского периода, толщиной чуть не в 700 м.





Причем дюны сохранились необыкновено хорошо (а вообще-то дело было 200 миллионов лет назад), остались даже узоры, образовавшиеся на песке от ветра.





Песчаники Навахо очень твердые, поэтому каньоны, пропиленные в них рекой, узкие и темные.



А когда река допиливает до нижележащих и более мягких слоев, они быстро размываются, образуя более широкие каньоны.



А красный цвет стенам придает, как водится, железо, которое вымывается из верхних слоев водой, образуя потеки, как будто кровь текла по белым скалам, недаром один из массивов называется "Жертвенник".







Огромные вертикальные стены Зайона, красные, белые, рыжие, розовые, в алых, белых и черных потеках меняются в зависимости от освещения, а на закате и восходе горят диким пурпурным огнем.









Причем свет может отражаться от освещенной стены на теневую, так что в черной тени начинают нежными тонами подсвечиваться часть поверхностей, и эти эфемерные цвета кажутся уже совсем сказочно-нереальными. "Есть за куколем дворцовым И за кипенем садовым Заресничная страна ..." Где разноцветная пыль покрывает тропинки, камни, дорогу, деревья, а русла речек выложены песком нежно-лососевого цвета.





А старые сосны и можжевельники растут прямо из ископаемых дюн, раскрашеных в цвета чайной розы, без всякой прозаической почвы под ногами.



Маршрутов в Зайоне много, особенно в основной долине реки Вирджин. Моя мечта - залезть на пупырь под названием "Приземление ангелов". Но туда надо идти, когда световой день длинный, а на тропе не может быть льда, а то маршрут весьма заборист, и часть его идет по ножевой остроты хребту, где провешены железные цепи, чтобы можно было держаться (но не везде, чтобы было интереснее).



Мы же в этот раз прошлись по нескольким низовым маршрутам, например, к Изумрудным Лужам, вдоль речки, и тропе в узкой части каньона.



Надо сказать, что в тени был мороз, текущая вода быстро замерзала, и в некоторых местах приходилось висеть на ледяных перилах, чтобы удержаться на голом льду.





А на солнце было тепло, и даже цветочки еще находились, несмотря на начало декабря.

Tags: american national parks, red rock country, zion national park
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments