mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Зайон: Каньоны Колоба

Кроме основной знаменитой долины реки Вирджин, в национальном парке Зайон есть еще и боковая отдаленная часть, "Пальчатые каньоны Колоба", расположенная на 500-600 м выше главного каньона в северо-западной части парка. Эти глубокие, узкие и темные ущелья вырыты небольшими ручьями сравнительно недавно (не за последние 5, а за 2 миллиона лет), они образовались в разломах песчаников формации Навахо, и большинство тамошних стен ярко-алые с уходом в интенсивно розовый цвет, называемый "лососевым" (salmon-pink color).







Обычно эта часть парка зимой закрыта наглухо из-за обледенения дороги, а тут нам повезло, ее на короткое время открыли, т.к. дорога размерзлась.



Сначала мы проехали до обзорной точки в конце дороги, надо сказать, что красотища там во многом даже лучше, чем в гораздо более раскрученом главном каньоне.





Правда фотографировать сложно, каньоны настолько узкие, что одна стена всегда в черной тени, а другая зато пылает на солнце костром, так что общего вида не получится, или одну стену снимаешь, или другую.





Однако наибольшее впечатление осталось у меня от нашего небольшого похода вглубь одного из каньонов, Тейлор Крик.



Маршрут очень приятен, на 8 км в оба конца, без больших перепадов высот, тропа неспеша поднимается вдоль ручья Тейлор, и бесконечно переходит с берега на берег, наверно раз 50.



Уровень воды в ручье в декабре чуть выше щиколотки, однако большая часть течет под очень скользким и совсем непрочным льдом. Так что непрерывные переходы через ручей напоминали бесконечную головоломку: куда наступать, чтобы не поскользнуться, не провалиться, не замочить ноги.





Самая интересная часть была в глубине каньона, который быстро сужался, так что похоже солнце там никогда не появлялось (ну может только летом).







Левая стена горела огнем, правая - отражала свет нежно-розовыми тонами, на дне царила тень, а посередке стояла хижина.



Оказывается, ее построил около 80 лет назад некий профессор из Юты, который зимой учил студентов, а летом разводил коз в каньоне Тейлор Крик, отдыхая от людей. Вскорости после хижины каньон заканчивался возле колоссальной двойной полуарки.







Нижняя полуарка сформировала альков, пещеру высотой метров 20 и глубиной метров 30, с совершенно дикими красками стен, с потеками воды, водорослями, ледяными сосульками.







По краю пещеру окружают сосны и речной осинник, а дно устилает песок и мелкая галька того самого розового-лососевого цвета.



Правда заходить внутрь пещеры по зиме явно не следовало, с потолка с грохотом сыпались и камни, и сосульки, и дальше порога я не стала продвигаться. Но место мне страшно понравилось, вот куда мы пойдем с Ланочкой, когда она немного подрастет.




Tags: american national parks, red rock country, zion national park
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments