mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Американский "бонсай" из каньонов - деревья юго-запада

С японских времен люблю бонсай, искусство так замучить живое дерево, чтобы оно, во-первых, выросло небольшим, во-вторых, приобрело как можно более странную форму, в-третьих, по-прежнему оставалось живущим, и даже иногда цветущим и плодоносящим. Главные же стредства достичь цели - всячески дерево ограничивать, не давая ему почвы, питательных веществ, а заодно выворачивать дерево, затягивая его проволокой в нужных направлениях. Собственно, именно такие процессы и формируют деревья в каньонах Юго-Запада.



Деревья, в основном хвойные, можжевельники и сосны, растут в щелях каменных стен, или на крутых осыпях почти без почвы, а крону им формируют дикие ветра, ломая непокорные ветки и выворачивая стволы. Далеко не всегда эти деревья выживают, но смотрится это все красиво, хотя по размеру существенно превышает стандарты бонсая. Однако в Америке все больше по размеру, чем в Японии, и вдобавок эти природные "бонсаи" великолепно дополняются странным пейзажем страны багровых скал. Так что с моей точки зрения, природа часто побеждает искусство человека по эстетическому эффекту.

Брайс:













Зайон:





Гранд Каньон:



Должна отметить, что незамученные и здоровые деревья тоже смотрятся очень здорово, осовенно зимой, в снегу, на фоне красных скал.





А уж как классно смотрятся пни!



Tags: american national parks, bryce canyon, grand colorado canyon, red rock country, zion national park
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments