mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Корень сельдерея

У меня образовалась проблема: морозилка с лета набита жареными белыми (вернее, обе морозилки, в основном холодильнике на кухне, и отдельно стоящая в гараже). А семейство мое грибами избаловано, и энтузиазма не проявляет. Соленые - едят, пирожки - иногда, картошку с грибами уже не хотят, от супа устали, нос воротят. И что мне бедной делать? Ведь скоро будет новое лето... Ну может ближайшее окажется без грибов, а если с грибами, я же не смогу проходить мимо... Хоть торговать начинай, но на это нужны всякие разрешения и лицензии. А пока надо как-то что-то приготовить из того, что лежит в морозилке/ах.

И тут пришло мне в голову, что моя венгерская бабушка Аня везде и всюду клала корень сельдерея, и получалось обалденно вкусно.
Бабу Аню и ее готовку я в детстве обожала, меня к ней в Венгрию отсылали откармливаться, у меня зимой каждый год случались дикие пневмонии, длящиеся по месяцу и более, без антибиотиков я бы вообще загнулась. А так выздоравливала, но была бледная, тощая и слабая, без апетита, а в Венгрии возвращалась к жизни на бабушкиной кормежке, и так с 4 до 8 лет, каждый год. Бабушка Аня оказалась в Венгрии в 1956 году, дед Артур вернулся к себе на родину, а она поехала с ним, сама она была совершенно русская, из деревни под Челябинском. Она приходилась мачехой моему отцу, и ужасно нас всех любила, смысл ее жизни был вокруг нас суетиться н кормить вкусностями. Жизнь ее была непростой, учиться ей не удалось, работала сначала домработницей, потом вышла замуж, потом ее, молодую совсем девчонку, вслед за мужем-иностранцем (обвинили в шпионаже) посадили (конкретно, в Бутырку), к счастью, Молох не прожевал до конца, а через несколько месяцев выплюнул, а там и деда выпустили, повезло (в общем, вероятность была примерно, как в лотерее выиграть). Потом война, эвакуация с младенцем на руках, а когда усатый окочурился, отъезд в Венргию, новая страна, незнание языка. И как при всем этом она умудрилась так научиться готовить, так освоить незнакомые продукты и новую кухню чужой страны, я понять не могу. Вот тот же корень сельдерея, ну не было его ни в деревне под Челябинском, ни в Москве, ни в эвакуации в Средней Азии. А вот поди ж ты, с детства помню бабушкины супы с сельдереем, она даже в гуляш его добавляла. Потрет на терке, обжарит на сковородке до мягкости, и добавляет. Вот и окатил меня потный вал вдохновения: тушеная свинина с сельдереем, жареным луком и белыми грибами. Ура, всем понравилось, включая маленькую. Теперь, если слишком часто не готовить, будут какое-то время есть, и утилизируют мне часть грибов. А бабушку буду помнить всегда, наши прогулки по Будапешту в моем детстве и по Ленинграду в моей юности, как раз за год до ее смерти, ее письма, подарки (первые нормальные и красивые очки она мне прислала, достала как-то в Венгрии австрийскую оправу), и корень сельдерея (в Венгрии, в Ленинграде в 82-м его не было).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments