mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Неделя на острове Мауи (Гавайи)

Хотела пост сначала назвать "шторм в зарослях поо-хуэ-хуэ", но поняла, что цензура может не пропустить, а куда тут ставить звездочки - непонятно. Ибо именно таким неприличным образом по-гавайски называется вполне прозаический вьюнок, который считается местным растением.

Hазвание вьюнка нашел мой папа, который старательно читал все надписи в поисках очередных шедевров, типа улицы "Охуэле", ибо гавайский язык звучен и полон гласных. Вьюнок папе понравился, он растет на прибрежных дюнах в виде лиан, образуя сплошные заросли, и дюны эти всячески укрепляет тем самым от размыва штормами.

Во время нашей недели на Мауи как раз пришел шторм. Hа Южном берегу, где мы жили, он был не особо заметным, но порывы ветра бывали сильные, несли песок прямо в заросли поо-хуэ-хуэ, и нам в лицо. А нам все было до вьюнка, накат был не особенно выраженый, даже на самом страшном южном пляже (под названием Большой) можно было поплавать. Шторм с собой принес красивые облака, дожди над морем, и дивную утреннюю радугу на полнеба.

Что же касается растений, то большая их часть была завезена на Гавайи уже европейцами, совсем недавно. И совсем немногие, как тот самый поо-хуэ-хуэ, жили на островах до европейцев, и классифицируются, как "местные" или "нативные". Тут тоже не все просто - уж больно Гавайи далеко отстоят от любой другой земли, а времени на заселение с ветрами и течениями было немного. Острова вулканические, самому старому всего 6 миллионов лет, а остров Мауи посередке, ему около 2-х миллионов. Даже про кокосовые орехи, которые эволюционировали для дальних океанских походов, непонятно, сами они доплыли до Гавайев, или же были привезены полинезийцами. Которые появились на архипелаге совсем недавно, в 14 веке нашей эры. А что уж тут говорить про вьюнок и прочих, у них такой скорлупы нет.

Зато сейчас на островах полная благодать и красотища с точки зрения растительности. Кокосовые пальмы сажают осторожненько, там, где либо есть возможность регулярно срезать орехи, либо смерть от падающего кокоса никому не грозит по причине безлюдности и недоступности.

Впрочем, в парке под названием "Райский Сад" папа нашел нетронутую кокосовую пальму с орехами и некоторое время под ней постоял, испытывая судьбу, и уверяя меня, что лучше смерти и не пожелать. Однако ветра в том месте не было, да и кокосы висели низковато, метрах в 4-х от земли, и мне удалось убедить папу отказаться от этой идеи.

А вообще разнообразие пальм зашкаливает, а одна из самых красивых, на мой взгляд, представляет некий тропический аналог кремлевских серебристых елей: пушистая серебристая пальма.

Везде заросли и живые изгороди из бугенвиллей.

Большие кусты гибискуса, из диких с маленькими красными цветками навыводили кучу сортов с огромными цветами всех возможных оттенков желтого, розового, красного и пурпурного.

Заросли имбиря и его родственников, а так же всяческих стрелиций.

Множество декоративных кустарников с разноцветными листьями.

И конечно тюльпановые деревья огромного размера, покрытые алыми цветами (один раз видела дерево с желто-оранжевыми цветами, но такое встречается редко).

Продолжение воспоследует, хочется еще написать про пейзажи, закаты, пляжи и маленькую Ланочку среди всей этой красоты. Посмотрим, на что хватит задора.

Tags: hawaii
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments