mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Петроглифы в странe чудес на реке Колумбия

Считается, что до прихода белых по реке Колумбия в год проходило от 10 до 15 миллионов лососей. Проход лосося начинался весной, а заканчивался к декабрю, с пиком в августе-сентябре. Естественно все это необыкновенное богатство привлекало людей, индейцы заселили окрестности реки около 10 тысяч лет назад, и с тех пор усиленно размножались до самого прихода белых. Лососевые культуры были весьма мирные, друг с другом не воевали, лосося всем хватало, с белыми тоже не сильно стремились сразиться, поэтому особых зверств в наших краях не случалось. Случилась ассимиляция, растворение в волне пришлых, хотя остатки племен все еще тихо полавливают рыбку в сезон. Традиционный способ ловли рыбы очень интересен: над рекой строятся помосты, обычно над порогами и узкими протоками (лучше всего в водопадах), а на помосте стоят рыбаки с огромными сачками на длинных ручках, и подхватывают прыгающего лосося в полете, или с поверхности воды. Рыбаки привязываются канатами к помостам, ибо ловля эта сродни корриде: страдает обычно бык, но иногда и матадор.





Помосты до сих пор стоят в нескольких местах, но ловить таким образом могут только индейцы, а они не горят желанием поразвлечь зрителей. Да и вообще не сильно хотят утруждаться, а так как ловить рыбу имеют право любыми способами, то просто ставят сети. Pаньше наиболее знаменитое место ловли был длинный и мощный каскад водопада Селайло около нынешнего городишки Даллеса (около 120 км от Портланда на восток вдоль реки). Весь водопад нынче затоплен в результате постройки плотин (в том числе в самом Даллесе). Индейцы давеча нанимали мини-подлодку для фотосъемки дна реки под водохранилищем, получили снимки, показывающие полную сохранность всего рельефа водопада, намекая тем самым, что хорошо бы водопад вернуть им обратно. В общем прецеденты есть - недавно убрали путем запланированного взрыва две плотины на реке Элва на Олимпийском полуострове (около нац парка). А на юге Орегона на границе с Калифорнией собираются подвзорвать аж четыре плотины на реке Кламат, чтобы она текла, как в былые времена, свободно и не производя электричество (это отдельная интересная история). Но вот Колумбия - это совсем другая история, на ней 15 плотин, а нижняя в Бонневиле кормит электричеством весь Портленд (который уже почти миллионник). Так что шансы на возвращение водопада Селайло невелики, может лет через 100?
Однако же в процессе затопления под воду должны были уйти множество мест, связанных с историей индейцев. А плотину в Даллесе построили совсем не так давно, лет 60 назад, к тому времени белые уже наконец осознали ценность индейского наследия. Поэтому большая часть петроглифов, найденых на скалах вокруг Колумбии в местах затопления, была аккуратно перенесена в специальный парк под отличным названием Холм Конокрада (Horsethief Butte, о названии никаких историй я не нашла, видимо потому, что в давние времена конокрадов сразу вешали, забыв даже имя спросить).

Холм Конокрада





Самый знаменитый из петроглифов, "Смотрящая", точнее, "Присматривающая" ("She Who Watches”), убран подальше и доступен только на экскурсии с рейнджером. Вот ее фото из интернета.



У нас времени было маловато, экскурсии проводятся редко, надо резервировать заранее. Поэтому мы посмотрели только то, что видно без экскурсии, удивительно, какыю классную коллекцию собрали в этом парке. Cамые знаменитые: "Речной демон"





"Сова"



"Ящерица"



"Oрел"





"Козлики"



Свет во второй половине дня был плохой, cнимать приходилось против солнца, поэтому некоторые картинки я переделала в черно-белые с инверсией, чтобы были видны детали изображения.
А вообще стало как-то грустно - плоскогорье над рекой, ветер свищет, как всегда в этих краях, весенние цветочки кругом, вдали года Худ, красотища, и никого, ни индейца, ни белого. Я обычно к мистике не склонна, но есть ощущение давно обжитого места, которое недавно опустело.



Ладно, если еще проехать миль 15, то будет пара винарен и чудесный музей-поместье Мэрихилл. Музей эклектичен, выражая вкусы и возможности бывших хозяев: там отличная коллекция скульптур Огюста Родена (оригиналы, пара знаменитых работ, остальные попроще, но их неожиданно много, наверно около 30), выставка мебели и сокровищ румынской королевы Марии (1875–1938), которая дружила с основателем музея (владельцем особняка): всякие позолоченные шкафы, троны и посуда, коллекция шахматных наборов всех времен и народов, картины, в основном портреты, творчество индейцев, все это вместе в двухэтажном сравнительно небольшом особняке, куда влезло еще и кафе, вокруг расхаживают и орут павлины (среди которых с давних пор много альбиносов).



В двух шагах от музея находится копия Стоунхеджа, примерно в 1/3 величины (и не разрушенная), которую воздвигли в честь ветеранов войн, и целые поля огромных ветряков (мегаваттных).



А если проехать еще км 30, то будет греческий православный женский монастырь Св Иоанна Предтечи (St John The Forerunner), где монахини собирают деньги на большой храм через кафе с отличной, очень аутентичной греческой едой. Такая вот страна чудес у нас в восточной части ущелья Колумбии, жаль, что мы там обычно бываем проездом, мне часто кажется, что надо бы без спешки там пожить денька три. А мы спешим на дачу, конечно по расстоянию ближе ехать через Сиэтл, но там пробки, а в Центральном Вашингтоне тишь и пустота.
Tags: day hikes, washington state
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments